«Облачные» технологии Alibaba опережают Amazon и Microsoft

«Облачные» технологии Alibaba опережают Amazon и Microsoft

06.11.2020

Время прочтения - 2 мин.

Alibaba сообщила, что в третьем квартале ее «облачное» подразделение принесло доход в размере 14,89 млрд юаней ($2,24 млрд). Рост поступлений последовал за заявлением компании о стремлении сделать сектор прибыльным к марту 2021 года.

Круче американцев?

Доход от «облачных» вычислений Alibaba за третий квартал (закончившийся 30 сентября) составил 14,89 млрд юаней — в годовом исчислении рост составил более 60%. Кроме того, такой темп со времен декабрьского квартала 2019 года считается самым быстрым.

Например, у Amazon Web Service он составил 29% в годовом исчислении, а у Microsoft Azure — 48%.

При этом доля Alibaba в глобальной индустрии «облачных» вычислений значительно меньше, чем у этих двух лидеров рынка из США.

Для сравнения, Amazon Web Services принесли американскому гиганту $11,6 млрд выручки, а доход от Microsoft intelligent cloud в третьем квартале составил $13 млрд.

По данным Synergy Research Group, Alibaba удерживает звание четвертого по значимости поставщика публичных «облачных» вычислений в мире.

«Фундаментальная инфраструктура» от Alibaba

Гендиректор китайской компании Дэниел Чжан заявил, что наибольший рост «облачного» подразделения обеспечили государственный сектор и финансовые услуги.

«Мы считаем, что «облачные» вычисления — это фундаментальная инфраструктура для цифровой эры, но она все еще находится на ранней стадии роста. Мы стремимся к дальнейшему увеличению наших инвестиций в «облачные» вычисления», — говорит Чжан.

В сентябре финансовый директор Alibaba Мэгги Ву заявила, что «облачный» сектор компании впервые станет прибыльным в текущем финансовом году. Напомним, что финансовый год компании продлится с апреля 2020 года по 31 марта 2021 года.

Убыток Alibaba в «облачном» секторе в третьем квартале составил 3,79 млрд юаней. Это намного больше, чем 1,92 млрд юаней, зафиксированных за аналогичный период прошлого года. Однако Ву обращает внимание на прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITA).

Так, данный убыток (EBITA) сократился с 521 млн юаней до 156 млн юаней за аналогичный период прошлого года. Маржа составила -1%.

«Мы не видим никаких причин, по которым в долгосрочной перспективе облачные вычисления Alibaba не смогут достичь того уровня маржи, который мы наблюдаем на примере других компаний. Для этого мы будем продолжать фокусироваться на расширении лидерства на рынке облачных вычислений, а также на росте нашей прибыли», — резюмировала Мэгги Ву.

Источник: cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Акции Alibaba упали на слухах о Джеке Ма

Акции Alibaba упали на слухах о Джеке Ма

Акции Alibaba, котирующиеся на бирже в Гонконге, завершили торги вторника, 3 мая, падением на 1,7%, после того, как ранее снизились более чем на 9%. На бумаги негативно повлияли неподтвержденные слухи о том, что в отношении основателя компании Джека Ма открыто расследование по безопасности в Китае, пишет CNBC.  Ранее китайские государственные СМИ сообщили, что 25 апреля бюро безопасности Ханчжоу «приняло принудительные меры» в отношении личности с фамилией Ма. Ему предъявлено обвинение в исполь...

3 мая 2022 г.

Бесплатное Freevee от Amazon

Бесплатное Freevee от Amazon

Вместе с миллионами любителей бесплатных просмотров Amazon получает возможность обрабатывать громадные массивы информации о своих клиентах и производить более целенаправленную рекламу, вплоть до ненавязчивого продакт-плейсмента.

18 апреля 2022 г.

Amazon и Nike борются за Peloton

Amazon и Nike борются за Peloton

Недовольство миноритарных акционеров делами производителя спортивного оборудования Peloton стимулирует слухи о скорой продаже компании.

7 февраля 2022 г.

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon продолжает влиять на культуру оффлайн-торговли и намерен вывести на рынок собственную сеть, в которой подбирать одежду клиентам поможет искусственный интеллект и другие технологические инновации.

20 января 2022 г.

{"type":"article","id":24,"isAuthenticated":false,"user":null}