«Облачные» технологии Alibaba опережают Amazon и Microsoft

«Облачные» технологии Alibaba опережают Amazon и Microsoft

06.11.2020

Время прочтения - 2 мин.

Alibaba сообщила, что в третьем квартале ее «облачное» подразделение принесло доход в размере 14,89 млрд юаней ($2,24 млрд). Рост поступлений последовал за заявлением компании о стремлении сделать сектор прибыльным к марту 2021 года.

Круче американцев?

Доход от «облачных» вычислений Alibaba за третий квартал (закончившийся 30 сентября) составил 14,89 млрд юаней — в годовом исчислении рост составил более 60%. Кроме того, такой темп со времен декабрьского квартала 2019 года считается самым быстрым.

Например, у Amazon Web Service он составил 29% в годовом исчислении, а у Microsoft Azure — 48%.

При этом доля Alibaba в глобальной индустрии «облачных» вычислений значительно меньше, чем у этих двух лидеров рынка из США.

Для сравнения, Amazon Web Services принесли американскому гиганту $11,6 млрд выручки, а доход от Microsoft intelligent cloud в третьем квартале составил $13 млрд.

По данным Synergy Research Group, Alibaba удерживает звание четвертого по значимости поставщика публичных «облачных» вычислений в мире.

«Фундаментальная инфраструктура» от Alibaba

Гендиректор китайской компании Дэниел Чжан заявил, что наибольший рост «облачного» подразделения обеспечили государственный сектор и финансовые услуги.

«Мы считаем, что «облачные» вычисления — это фундаментальная инфраструктура для цифровой эры, но она все еще находится на ранней стадии роста. Мы стремимся к дальнейшему увеличению наших инвестиций в «облачные» вычисления», — говорит Чжан.

В сентябре финансовый директор Alibaba Мэгги Ву заявила, что «облачный» сектор компании впервые станет прибыльным в текущем финансовом году. Напомним, что финансовый год компании продлится с апреля 2020 года по 31 марта 2021 года.

Убыток Alibaba в «облачном» секторе в третьем квартале составил 3,79 млрд юаней. Это намного больше, чем 1,92 млрд юаней, зафиксированных за аналогичный период прошлого года. Однако Ву обращает внимание на прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITA).

Так, данный убыток (EBITA) сократился с 521 млн юаней до 156 млн юаней за аналогичный период прошлого года. Маржа составила -1%.

«Мы не видим никаких причин, по которым в долгосрочной перспективе облачные вычисления Alibaba не смогут достичь того уровня маржи, который мы наблюдаем на примере других компаний. Для этого мы будем продолжать фокусироваться на расширении лидерства на рынке облачных вычислений, а также на росте нашей прибыли», — резюмировала Мэгги Ву.

Источник: cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon продолжает влиять на культуру оффлайн-торговли и намерен вывести на рынок собственную сеть, в которой подбирать одежду клиентам поможет искусственный интеллект и другие технологические инновации.

20 января 2022 г.

Amazon лишают покупки будущего  

Amazon лишают покупки будущего  

Антимонопольный орган Индии приостановил сделку Amazon двухлетней давности по приобретению за $200 млн 49% акций в подразделении подарочных сертификатов крупного индийского ритейлера Future Group. Регулятор постановил, что американская компания скрыла от него информацию, чтобы получить одобрение на инвестиции в индийскую розничную сеть. Решение Комиссии по конкуренции Индии (CCI) может иметь далеко идущие последствия для судебных баталий, которые ведутся между Amazon и теперь уже бывшим партнеро...

17 декабря 2021 г.

Oracle расширяет облачное покрытие в Европе 

Oracle расширяет облачное покрытие в Европе 

$371,4 млрд составил в 2020 году глобальный рынок облачных вычислений. При среднегодовом приросте на 17,5%, в 2025 году эксперты прогнозируют, что рынок более чем удвоится и превысит $832 млрд. Зная об этом, компании, не уделявшие достаточно внимания развитию облачной инфраструктуры, стремятся наверстать упущенное.  В среду, 15 декабря, Oracle объявила об открытии первых центров обработки данных (ЦОД) в Стокгольме и Милане. С помощью них шведские и итальянские клиенты смогут получить более быстр...

15 декабря 2021 г.

Миллиардный штраф для Amazon в Италии

Миллиардный штраф для Amazon в Италии

Более чем на €1,1 млрд ($1,2 млрд) американский гигант розничной торговли Amazon. com Inc оштрафован антимонопольным ведомством Италии. По результатам опубликованного сегодня, 9 декабря, расследования, американская компания признана монополистом на рынке логистики электронной коммерции, а ее стремление расширить услуги по доставке признаны вредными для конкуренции.   Как выяснило антимонопольное ведомство, агрессивное проникновение Amazon на европейский рынок, в данном случае итальянский, сопро...

9 декабря 2021 г.

ТОП-5 задач Энди Ясси

ТОП-5 задач Энди Ясси

5 июля основатель и бессменный генеральный директор Amazon Джефф Безос официально передал бразды правления шефу облачного подразделения Amazon Web Services — Энди Ясси. Глава AWS принимает руководство компанией в непростой для нее момент. По аналогии с президентскими выборами Business Insider опросил экспертов, чтобы узнать: какие действия новый гендиректор должен предпринять в первые 100 дней руководства гигантом.    Еще недавно Amazon возглавлял рейтинг лучших работодателей США. Однако сейч...

6 июля 2021 г.

{"type":"article","id":24,"isAuthenticated":false,"user":null}