Мнения

ТОП-3
3 дня Неделя Месяц
Сергей Нижинский
Сергей Нижинский

Финансовый и криптоаналитик

Как уберечь $1 000, $10 000 или $100 000 от инфляции и девальвации?

В какие активы целесообразно вложить сбережения, чтобы сохранить стоимость капитала в условиях кризиса, инфляции и девальвации? Акции, облигации, валюта, золото, фонды — расскажем, когда стоит покупать те или иные активы.

Андрей Нальгин
Андрей Нальгин

Финансовый аналитик

О финансовом суверенитете России

Достижение «финансового суверенитета» стало для России целью № 1. О ее содержании и практическом наполнении дискутировали участники Московского финансового форума в этом году. Но возможен ли финансовый суверенитет для страны, чья экспортная зависимость велика, финансовый рынок мал, а политика не вызывает доверия глобальных инвесторов?

Андрей Нальгин
Андрей Нальгин

Финансовый аналитик

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

На саммите G7 озвучена новая идея — ограничить потолок цены на российскую нефть через услуги фрахта и страхования танкеров. Поможет ли она совладать с главной для Запада проблемой — разгоном инфляции вследствие удорожания энергоресурсов?

Ирина Гвай
Ирина Гвай

Пока доллар давит евро, или вперед в Европу уже этим летом

Текущая экономическая ситуация в мире — еще не повод для переноса летнего отпуска на другое время года, особенно с учетом того, что в Старом Свете сегодня сложились наиболее выгодные экономические условия для трат американской валюты.

Андрей Нальгин
Андрей Нальгин

Финансовый аналитик

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

Александр Охрименко
Александр Охрименко

Экономист, политэксперт

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

Андрей Нальгин
Андрей Нальгин

Финансовый аналитик

Санкции на раз-два-три

Санкционная война вышла на новый виток, и свежие санкции против крупнейших российских банков и компаний оказались по-настоящему жесткими. Какими будут эти ограничения, кого и в какой мере они коснутся, во что обойдутся России? А главное, каким будет курс доллара?

Андрей Нальгин
Андрей Нальгин

Финансовый аналитик

Есть ли жизнь без SWIFT’а?

Вот уже восемь лет Запад угрожает отключить Россию от SWIFT — то в наказание, то в качестве «профилактики». Насколько реальна это угроза сегодня? Какими могут оказаться последствия такого шага для российской экономики?

Леонид Кудинов
Леонид Кудинов

Экономист-международник

Танкеры или трубы, США или РФ — кто победит на газовом рынке Европы?

Конец 2021 года ознаменован пиковыми ценами на европейском газовом рынке, что послужило стимулом для импорта сжиженного природного газа (СПГ) из США. Изменит ли сложившаяся ситуация баланс сил, ослабив зависимость Европы от своего пока основного поставщика жизненно важного энергоресурса — России?