Буллран в 2024 неизбежен?
Фото: Freepik

Буллран в 2024 неизбежен?

01.02.2024

Время прочтения - 5 мин.

Многие эксперты возлагают большие надежды на наступление нового бычьего ралли уже в этом году. И такой оптимизм имеет под собой все основания стать реальностью. Проанализируем возможные сценарии и стратегии для инвесторов.

 Три драйвера роста

Буллран 2024 года становится все более реальным сценарием ввиду присутствия сразу ряда положительных для индустрии факторов.

1. Халвинг биткоина. Казалось бы, график халвинга (правда, в блоках, а не днях) известен наперед, и уже ничего не должно удивлять инвесторов. Но дело в том, что халвинг неизбежно снизит ликвидное предложение монет на рынке, а также повысит себестоимость добычи биткоинов в 2 раза для майнеров. Для многих компаний она составит около $60 000 за монету, а, как показывает практика, в течение 6-12 месяцев цена биткоина уверенно превысит себестоимость добычи.

2. Денежно-кредитная политика ФРС. Несмотря на то, что регулятор оказывал серьезное давление на криптоиндустрию в 2022-2023, в этом году он станет одним из драйверов его роста. Главная причина — либерализация политики и снижение ставок (которое, как ожидается, начнется в марте). Эксперты прогнозируют 5 циклов снижения в этом году, что создаст приток «дешевых» денег на рынок. А инвесторы традиционно перенаправят их в биткоин, как средство сохранения стоимости, и альткоины в надежде на получение высокой прибыли за короткий промежуток времени.

3. Криптовалютные ETF. Хотя одобрение биткоин-ETF вызвало временную коррекцию и продажи «на новостях», не следует думать, что влияние новых биржевых фондов уже полностью учтено. По мере притока нового капитала они могут значительно ускорить бычий тренд, который будет поддержан первыми двумя факторами. Кроме того, вполне вероятно, что до конца года будут запущены и Ethereum-ETF, они также обеспечат поступление средств в индустрию.

Когда же ждать начала очередного бычьего ралли? Халвинг ожидается во второй половине апреля, но еще пару месяцев может понадобиться на адаптацию к новым реалиям, а часть майнеров и вовсе могут быть вынуждены прекратить работу. Но, уже начиная со второй половины года, рынок должен перейти к устойчивому росту. Снижение предложения и рост спроса делают такое развитие событий практически неизбежным.

Более того, можно ожидать ускорения темпов роста к концу года, и в последнем квартале вполне вероятно, что биткоин и многие альткоины будут штурмовать, а возможно, и превысят свои исторические максимумы.

Стратегия №1: биткоин

Биткоин остается предпочтительным вариантом вложения средств как для новичков, так и опытных участников рынка. И тут два основных мотива. Первый — минимальные риски по сравнению с другими криптоактивами. BTC имеет самый стабильный блокчейн, и именно он выступает в роли средства сбережения или «цифрового золота». С запуском спотовых ETF спрос на BTC постепенно возрастает и среди традиционных и консервативных инвесторов. В периоды кризисов или неопределенности интерес к биткоину также остается стабильно высоким.

Второй мотив — это высокая доходность в долгосрочном периоде. Да, первая криптовалюта не «выстрелит» на 50-100% за сутки, но в перспективе стабильно опережает практически все альткоины. Например, в 2023 году из ТОП-10 криптовалют только Solana по итогам года обошла биткоин. Но не стоит забывать о сильном падении SOL в конце 2022 года во время паники, вызванной банкротством FTX. Поэтому по итогам двух последних лет BTC обходит и Solana.

 

Динамика курса биткоина за последний год. Источник — CoinGecko.

HODL биткоина с использованием холодных кошельков (кроме того, у многих компаний есть устройства максимальной надежности, поддерживающий только биткоин) — наиболее известная и хорошо зарекомендовавшая себя стратегия для долгосрочных инвесторов.

Стратегия №2: альткоины

Во время предыдущих двух бычьих циклов на рынке наблюдался так называемый альтсезон, когда многие монеты и токены показывали взрывной рост за короткий период. Поэтому некоторые инвесторы предпочитают сделать ставки на альткоины в этом году, ожидая на «иксы» (многократный рост их стоимости). Но погоня за большей доходностью всегда связана с дополнительным риском, о чем не стоит забывать.

Сейчас на рынке представлено большое количество инвестиционных стратегий с использованием альткоинов. Рассмотрим некоторые из них.

1. Вложения в ведущие альткоины, которые достигли прогресса в масштабировании своих сетей и смогут эффективно обработать максимальное число транзакций в будущем: Ethereum, Solana, Cardano, Avalanche.

2. Вложения в перспективные технологические проекты, например, на основе ИИ, в расчете на их стремительный рост: Injective, Render, The Graph, Theta Network.

3. Вложения в мемкоины, ожидая их взлета на волне бычьего оптимизма: Bonk, Pepe, CorgiAI, FLOKI.

4. Вложения в токены BRC-20, предполагая их более высокий рост по сравнению с токенами ERC-20: ORDI, SATS, Multibit, trac (Ordinals).

 

Рост токена ORDI с момента запуска. Источник — CoinGecko.

Заключение

Есть все основания полагать, что вторая половина этого года станет началом нового бычьего ралли, которое достигнет своего апогея в 2025 году. Наверняка, криптовалюты покажут гораздо более высокие темпы роста, чем акции или другие традиционные финансовые инструменты. А при выборе конкретных криптоактивов необходимо учитывать ожидаемую доходность, риски и горизонт планирования инвестора.

 

Источники: CoinGecko, CoinDesk, Cointelegraph.

 

 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":7787,"isAuthenticated":false,"user":null}