Экономика

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

Ленд-лиз 2022: что получит Украина в рамках беспрецедентного проекта

Президент США Джо Байден 9 мая подписал закон о ленд-лизе в защиту демократии в Украине. Принесет ли он такую же пользу, как его «старший брат» обеспечил Советскому Союзу и вооруженным силам союзников во время второй мировой?

8 июня 2022 г.

Пока доллар давит евро, или вперед в Европу уже этим летом

Текущая экономическая ситуация в мире — еще не повод для переноса летнего отпуска на другое время года, особенно с учетом того, что в Старом Свете сегодня сложились наиболее выгодные экономические условия для трат американской валюты.

6 июня 2022 г.

Крипта и доллар — партнеры, а не конкуренты?

Многие аналитики сегодня пытаются прогнозировать наиболее вероятные сценарии грядущих трансформаций мира финансов, кажущихся неизбежными в ситуации двух последних лет, когда масштабные конфликты и катаклизмы следуют один за другим.

26 мая 2022 г.

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

О дефолте простыми словами

Дефолт — сложное экономическое понятие и страшное слово, которое до сих пор напоминает жителям России о неприятностях 1998 года. Но стоит ли бояться его в свете текущих событий? Попробуем разобраться. Что это такое? Чтобы иметь возможность планировать расходы и реализовывать бюджет, государство выпускает долговые расписки, или по-другому — гособлигации. Местные и иностранные инвесторы вкладываются в ценные бумаги той или иной страны, давая таким образом деньги на ее дальнейшее развитие. Взамен...

29 апреля 2022 г.

Топливная зависимость и правила выживания

Российские эксперты уже в апреле обещают Украине топливный кризис. Противодействовать этому, скорее всего, придется сменой логистических каналов и повышением цен, которые в марте были «прикручены» правительством.

28 апреля 2022 г.

Американский батут в средний класс

Вaby bonds в Америке в настоящее время — детские облигации в виде депозитных счетов. На них начисляются деньги при рождении каждого ребенка, и средства на счетах каждый год увеличиваются на фиксированную сумму. Всем ли будут доступны такие выплаты?

21 апреля 2022 г.

Экономические рельсы буквой «Z»

Украинский Forbes суммировал стоимость самых дорогих потерь российской техники во главе с крейсером «Москва», оцененным в $750 млн. Получилось более $2,5 млрд.

20 апреля 2022 г.

UnionPay: китайский ответ Visa и Mastercard

Российские владельцы карт платежных систем Visa и Mastercard теперь не могут воспользоваться ими за пределами страны или для оплаты услуг иностранных онлайн-сервисов. Однако проблему может решить переход на карту с китайской платежной системой UnionPay.

19 апреля 2022 г.