Экономика

О ценах с потолка

Министры финансов «Большой семерки» согласовали идею введения предельных цен на российскую нефть, но конкретные механизмы и ценовые уровни будут разработаны лишь к декабрю. Жизнеспособен ли этот план? Чем может ответить Россия? Какими будут последствия нового витка санкционной войны?

23 сентября 2022 г.

Когда холода уже близко: как Украине не замерзнуть в этом году?

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль утверждает — Украина на 70% готова к зиме, а запасы природного газа и угля достаточны для того, чтобы пережить холода. Однако сведения о запасах природного газа и угля, а также подавляющая часть информации о состоянии энергетики на период боевых действий получили гриф «секретно». Что же все-таки ждет украинцев?

16 сентября 2022 г.

Ресурсный поход 

Случайно или нет, но аннексированные Россией украинские территории оказались весьма богаты природными ресурсами, хотя основным мотивом вторжения российской армии была защита народа Донбасса...

9 сентября 2022 г.

Экономика США: меж страхом и надеждой

Вошла ли крупнейшая экономика мира в стадию спада, или же мы имеем дело лишь с небольшим охлаждением после бурного «постковидного» роста? Удастся ли ФРС, агрессивно повышающей процентные ставки, обуздать инфляцию и не допустить рецессии?

1 сентября 2022 г.

Украинская ГСМ-аномалия, или ценовой парадокс автогаза

В первых числах августа стоимость бензина, дизтоплива и газа в Украине оказалась ниже, чем в начале июля. Наиболее ощутимо и неожиданно подешевел автогаз. С чем связаны такие перемены?

26 августа 2022 г.

Эффект дежавю: когда культура — родом из 90-х, а экономика — из 70-х

Текущая ситуация вызывает впечатление, что в вопросе культуры потребления мир стремительно возвращается в 1990-е, однако нынешняя экономическая ситуация в большей степени напоминает 1970-е.

24 августа 2022 г.

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

На саммите G7 озвучена новая идея — ограничить потолок цены на российскую нефть через услуги фрахта и страхования танкеров. Поможет ли она совладать с главной для Запада проблемой — разгоном инфляции вследствие удорожания энергоресурсов?

12 августа 2022 г.

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

Что будет с «временно оккупированными» сбережениями украинцев? Насколько реален сценарий «крымского варианта» в сложившихся условиях? И почему не все так плохо, как в этом нас уверяют многие сторонние наблюдатели?

28 июля 2022 г.

Инфляция сотрясает планету: кому сегодня сложнее всего?

Существующие и ожидаемые сложности с поставками энергоресурсов, нестабильность геополитической ситуации и панические настроения на фондовых рынках уже увенчались ощутимым ростом цен. Кому же живется тяжелее остальных прямо сейчас?

21 июля 2022 г.

Флирт с паритетом

Спустя почти 20 лет американская валюта вернулась к паритету с европейской. С чем связан этот возврат? Какую роль в его достижении сыграла Россия? Куда евро может пойти дальше и как далеко он способен зайти?

14 июля 2022 г.

Промышленный потенциал Украины — восстановлению подлежит?

Эксперты НБУ провели опрос представителей украинского бизнеса, и эти данные позволяют частично оценить состояние экономики и промышленности страны, вынужденных решать свои проблемы в условиях вооруженного конфликта с Россией.

13 июля 2022 г.

Спецоперация «учетная ставка»: выдержит ли экономика натиск Нацбанка

2 июня НБУ резко взвинтил учетную ставку — с 10 до 25%. Насколько оправдан такой шаг, что он принесет финансовому рынку страны и как отразится на перешедшей на военные рельсы экономике Украины?

6 июля 2022 г.