Что происходит с акциями NIO, Xpeng и Tesla? И зачем нужен водород?

Что происходит с акциями NIO, Xpeng и Tesla? И зачем нужен водород?

25.11.2020

Время прочтения - 4 мин.

Акции производителей электромобилей в понедельник прибавили в цене. Чем обусловлен такой взлет? Что повлияло на желание инвесторов приобрести акции NIO, Xpeng и Tesla? Сейчас попробуем разобраться. А еще поговорим о перспективе водорода для электрокаров.

Почему растут акции NIO?

В понедельник утром американские депозитарные акции NIO выросли примерно на 4,2% по сравнению с ценой закрытия пятницы.

Никаких особых новостей о китайском стартапе с рыночной капитализацией $71,5 млрд в начале этой недели не было, а рост ценных бумаг аналитики связывают с отчетом, представленным в прошлый вторник.

Тогда NIO сообщила о хороших результатах третьего квартала. Убыток в размере $0,14 на акцию оказался меньше прогнозов аналитиков Уолл-стрит, поскольку валовая прибыль компании выросла до 12,9%. Это произошло благодаря позитивным тенденциям — сокращению издержек компании и высоким ценам на электромобили.

Аналитики Citi и J. P. Morgan позитивно оценили финансовый отчет NIO. Джефф Чанг из Citi предположил, что стартап сможет поставить 100 000 электромобилей в следующем году, если спрос будет оставаться по-прежнему высоким. Руководители NIO не подвели, заявив об увеличении производства электромобилей с 5 000 до 7 500 авто в месяц уже в январе.

NIO также анонсировала планы вывода на рынок в 2021 году двух новых моделей электрических седанов. Таким образом компания хочет заполнить пробел в фирменной линейке автомобилей, поскольку на рынке седаны все еще очень популярны.

Что стимулирует рост Xpeng?

Акции Xpeng в первый день недели выросли на 13,1% по сравнению с пятницей, а во вторник протестировали отметку в $74,22. Ценные бумаги производителя электромобилей пошли в рост после значимого технологического анонса компании, представившей новую модель на автосалоне в Гуанчжоу (Китай).

В ходе презентации на крупнейшем региональном автосалоне Auto Guangzhou 2020 руководство Xpeng рассказало о модернизации системы оказания помощи водителю в серийных моделях 2021 года. Теперь они будут оснащаться лидарными датчиками.

Новые технологии — неотъемлемая часть того, что Xpeng именует своей «архитектурой автономного вождения следующего поколения». Эта система объединяет камеры, радары, ультразвуковые датчики, новые блоки лидаров и высокопроизводительный бортовой компьютер.

На автосалоне Xpeng презентовала лимитированную версию фирменного электро-седана P7, оснащенного дверями в легендарном стиле «крыла» от Lamborghini.

Инвесторы ожидают сохранения темпов продаж компании. В свою очередь Xpeng планирует поставить около 10 000 электромобилей в четвертом квартале, что позволяет рассчитывать на доход в размере 2,2 млрд юаней ($334 млн).

И куда же без Tesla?

Эксперты дружно признают: Tesla остается бесспорным мировым лидером индустрии электромобилей благодаря лучшим производственным возможностям, уникальным технологиям и узнаваемости бренда.

На этом фоне акции компании Маска продолжают расти. В понедельник они поднялись на 7,1%. Этому во многом способствовала и «бычья» аналитическая записка инвестбанка Wedbush. Эксперты финансовой организации установили целевую цену на акции Tesla в размере $1000 (в пятницу она составляла $489, а утром 25 ноября — $558,51). По мнению Wedbush, столь высокой планки ценные бумаги автопроизводителя могут достичь за 12 месяцев. И Tesla пока оправдывает выданный ей аванс.

На этой неделе капитализация Tesla впервые превысила $500 млрд на бирже ($530,2 млрд на утро 25.11). Вслед за ростом стоимости компании взлетает до небес и благосостояние ее основателя — Илона Маска.

Во вторник он обошел Билла Гейтса и занял второе место в рейтинге самых богатых людей мира. Впереди сейчас только один человек — это основатель Amazon Джефф Безос. Напомним, что он занял первое место в рейтинге еще в 2017 году и до сих пор остается непобежденным.

Водородная перспектива

В начале недели стало известно, что южнокорейский автопроизводитель Hyundai и топливная компания Ineos подписали соглашение об ускорении глобального перехода к водородной экономике. Речь идет, в частности, и о совместной работе над внедорожником Grenadier — он оснащен водородными топливными элементами (FCEV).

Hyundai лидирует на все еще относительно молодом рынке водородных автомобилей наряду с другими азиатскими автогигантами — Toyota и Nissan.

Любопытно, что водородная экономика — новое и чрезвычайно перспективное направление во многих развитых странах.

Так, на прошлой неделе правительство Великобритании наметило стратегию «зеленой промышленной революции» и теперь планирует потратить на нее £2 млрд. Одной из заявленных задач считается создание 5 гигаватт мощностей по производству водорода уже к 2030 году — для энергоснабжения, транспорта и жилья. Появится даже первый в истории город, полностью отапливаемый водородом.

Инновации, как известно, камня на камне не оставляют от старых технологий. Вот и в рамках этого плана в Великобритании с 2030 года будет введен запрет на продажу новых бензиновых и дизельных авто.

Источники: the money fool, cnbc, driving.co

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Акции Toyota обрушились до минимума с марта 2020 года

Акции Toyota обрушились до минимума с марта 2020 года

На снижение котировок автопроизводителя из Японии повлияли негативные корпоративные новости. В компании заявили, что не смогут достичь производственных показателей в этом году.

19 января 2022 г.

{"type":"article","id":17,"isAuthenticated":false,"user":null}