Мания спекулятивных размещений угасает

Мания спекулятивных размещений угасает

09.02.2022

Время прочтения - 1 мин.

Согласно данным, собранным Boardroom Alpha, почти 600 специализированных компаний, владеющих доверительными фондами почти на $160 млрд, ищут компании для приобретения.

Однако бум спекулятивных IPO, для которых использовались специальные компании-бланшеты, подходит к концу. По сравнению с серединой февраля 2021 года индекс IPOX SPAC, который отслеживает SPAC и компании, которые они выводят на биржу, упал на 42%, а индекс De-SPAC компаний, завершивших слияние, потерял почти две трети своей стоимости.

Если учесть, что у SPAC есть короткое окно — 12-18 месяцев, чтобы купить что-либо на собранные деньги, (плюс краткое продление этого срока), а дальше необходимо возвращать деньги инвесторам, то найти желающих и достойных партнеров по слиянию становится все сложнее.

«Срок действия примерно 88 активных SPAC истекает в этом году, а еще 318 — в первой половине следующего года, поэтому существует вероятность тупика с закрытием сделок», — утверждает аналитик Goldman Sachs Дэвид Костин.

Плохие результаты компаний, ставших публичными с помощью бланшетов, Костин объясняет низким уровнем обращаемости акций и общей недостаточной рентабельностью.

Около пятой части de-SPAC оказались прибыльными по итогам прошлого года, и консенсус-прогноз показывает, что только 28% из них получат прибыль в следующем году. Поэтому некоторые финансисты Уолл-стрит уже поспешили заявить, что помешательство на SPAС-IPO осталось в прошлом.

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":2710,"isAuthenticated":false,"user":null}