Нефть выше $50: смена тренда или иллюзия?

Нефть выше $50: смена тренда или иллюзия?

11.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Впервые с начала марта 2020 года цена на нефть марки Brent поднялась выше $50. Источниками роста послужил оптимизм в стане инвесторов, рассчитывающих на скорое восстановление деловой активности, а также ослабление позиций доллара и расчет на финальное одобрение вакцины от Pfizer. Часть экспертов осторожно заговорила о тренде. Но насколько оправданы позитивные ожидания?  

«Азиатские тигры» на разогреве энергетического рынка

По мнению оптимистов, пандемия постепенно близится к завершению, что создает условия для возвращения к обычному образу жизни. На момент публикации материала баррель нефти Brent действительно подорожал до $50,47 — до максимума с 4 марта 2020 года. Второй эталонный сорт «черного золота» — WTI — торгуется на уровне $47,08 (+0,64%).

Ключевыми драйверами роста энергетического рынка сегодня выступают крупнейшие экономики Азии. По мере восстановления производственного сектора в Китае, Индии и других странах региона спрос на нефть и другие сырьевые товары повышается.

Поднебесная — ведущий азиатский импортер «черного золота». Нефтепереработка КНР наращивает закупки сырья, умело играя на ослаблении курса американской валюты. Падение доллара позволило китайским и индийским компаниям активнее выделять ресурсы на импорт углеводородов.

Разогрев региональной экономики подталкивает китайских и индийских трейдеров к закупкам нефти повышенными объемами. Один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Индии на неделе сообщил, что его мощности впервые с зимы 2020 года загружены на 100%. Постепенно растет нагрузка и на НПЗ в других странах азиатского и европейского регионов, отмечается в докладе RBC.

Рассчитывать на смену тренда еще рано?

Да, нефть пошла в рост, но на рынке фиксируется достаточно тревожных сигналов для перспектив углеводородов. На прошлой неделе запасы «черного золота» в американских хранилищах увеличились на 12,5 млн баррелей — и это рекорд с 1982 года (за исключением одной апрельской недели), напоминает Bloomberg. При этом спрос на бензин в США остается на дне — на самом низком с 1997 года уровне, констатирует Управление энергетической информации.

Процесс проведения вакцинации от COVID-19 в глобальном масштабе может растянуться на многие месяцы. И только после этого мы вправе ожидать более уверенного роста — не только американской, но и мировой экономики.

Повышение интереса к нефти носит краткосрочный характер и стимулируется всплеском оптимизма инвесторов. Однако технические показатели говорят о перекупленности сырьевых товаров, что в ближайшее время может негативно отразиться на их ценах.

Спрос на нефтепродукты немного вырос в Великобритании, Бразилии и ряде других стран. Но вряд ли сложившаяся тенденция в состоянии сломить общую ситуацию на рынке и спровоцировать стремительное возвращение нефтяных котировок к уровням прошлого года.

А что говорят эксперты?

Аналитики в целом позитивно отреагировали на вчерашний скачок «черного золота». Но большинство сомневается в способности энергетического рынка быстро отыграть весенние потери.

Стратег OANDA Эдвард Мойя полагает, что цены на нефть выросли на фоне ожидания финального одобрения вакцины от Pfizer. А его коллега Барт Мелек, представляющий команду экспертов TD Securities, признается, что ход торгов на этой неделе немало удивил его. Он ожидал, что Brent возьмет рубеж в $50 чуть позже, когда спрос начнет расти более интенсивно.

Источники: Bloomberg, Reuters, RBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Виртуальные огороды и цифровые питомцы: пандемия задала тренд

Виртуальные огороды и цифровые питомцы: пандемия задала тренд

На 20% вырос глобальный доход от видеоигр в 2020 году. Более 18 млн подписчиков на Xbox Game Pass от Microsoft насчитывалось в конце 2020 года. Что же нового произошло в мировой индустрии видеоигр?

сегодня

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

В РМ приняли законопроект, который должен ограничить рост цен на топливо. Нефтяные компании и эксперты критикуют новые правила регулирования и предупреждают, что они могут привести к дефициту нефтепродуктов.

19 октября 2021 г.

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

В силу наличия огромных запасов природных ископаемых, в частности, нефти, Казахстан считается одной из самых богатых стран на постсоветском пространстве. Но так ли высок уровень экспорта, чтобы делать такие выводы?

18 октября 2021 г.

Кто выиграет от постпандемийного сырьевого бума?

Кто выиграет от постпандемийного сырьевого бума?

Аналитики JPMorgan Chase и Goldman Sachs считают, что по мере восстановления глобальной экономики в ближайшей перспективе значительно возрастет спрос на сырьевые товары. Даже если страны, входящие и не входящее в картель ОПЕК, не смогут договориться об условиях дальнейшей нефтедобычи, развивающиеся рынки будут закупать металлы и углеводороды.     По словам основателя нью-йоркской компании Totem Macro Уитни Бейкер, консультирующей фонды с суммарным капталом до $3 трлн, среди главных бенефиц...

12 июля 2021 г.

Шантаж Абу-Даби ставит под угрозу могущество ОПЕК+

Шантаж Абу-Даби ставит под угрозу могущество ОПЕК+

В конце прошлой недели весь мир с нетерпением ожидал результатов переговоров участников нефтяного картеля. Ведущие СМИ планеты, стараясь опередить друг друга, сообщали известные им подробности практически уже готового текста соглашения. Однако крупнейшие нефтедобывающие страны так и не пришли к единому мнению о том, сколько сырья необходимо рынку для ценовой стабильности. Объединенные Арабские Эмираты — шестое в мире государство по запасам нефти с едва ли не самой низкой себестоимостью ее добы...

5 июля 2021 г.

ОПЕК+ договаривается об увеличении нефтяной добычи

ОПЕК+ договаривается об увеличении нефтяной добычи

Россия и Саудовская Аравия заключили предварительное соглашение о постепенном увеличении добычи сырой нефти на 2 млн баррелей в день. Об этом сегодня, 1 июля, сообщает Bloomberg. Окончательное решение по срокам и объемам будет принято после завершения ядерной сделки между США и Ираном. C начала года цена на нефть выросла почти на 50%. Восстановление спроса после пандемии опережает рост поставок нефти странами группы ОПЕК+. При этом подорожание энергоносителей, наряду с ростом цен на другие сырь...

1 июля 2021 г.

Остановить нефтяное ралли под силу только OPEC

Остановить нефтяное ралли под силу только OPEC

В четверг, 1 июля, состоится заседание министров и мониторингового комитета ОПЕК+, и эксперты рассчитывают на анонс постепенного наращивания добычи черного золота. На этом фоне стоимость ценного сырья в последние дни стабильно шла вверх, вплотную приближаясь к двухлетнему максимуму. Предпосылки есть, запасов нет Торги прошлой недели завершились ростом. Марка Brent подорожала на 0,68% — до $76,11 за баррель. Фьючерсы на WTI в Нью-Йорке торговались около $74 за бочку. В этом году нефть прибав...

28 июня 2021 г.

Credit Suisse прогнозирует ускорение роста мирового ВВП до 5,9%

Credit Suisse прогнозирует ускорение роста мирового ВВП до 5,9%

Крупнейший швейцарский финансовый конгломерат верит в то, что глобальная экономика продолжит восстанавливаться на фоне дальнейшей вакцинации населения и правительственных стимулов. Банк делает ставки на циклические акции, предрекая им лидерство по доходности в ближайшие полгода. Швейцарский инвестиционный банк Credit Suisse прогнозирует ускорение глобального роста ВВП по мере снятия пандемийных ограничений. Об этом сегодня, 24 июня, сообщает CNBC со ссылкой на экономический прогноз финучрежден...

24 июня 2021 г.

{"type":"article","id":408,"isAuthenticated":false,"user":null}