Нефть выше $50: смена тренда или иллюзия?

Нефть выше $50: смена тренда или иллюзия?

11.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Впервые с начала марта 2020 года цена на нефть марки Brent поднялась выше $50. Источниками роста послужил оптимизм в стане инвесторов, рассчитывающих на скорое восстановление деловой активности, а также ослабление позиций доллара и расчет на финальное одобрение вакцины от Pfizer. Часть экспертов осторожно заговорила о тренде. Но насколько оправданы позитивные ожидания?  

«Азиатские тигры» на разогреве энергетического рынка

По мнению оптимистов, пандемия постепенно близится к завершению, что создает условия для возвращения к обычному образу жизни. На момент публикации материала баррель нефти Brent действительно подорожал до $50,47 — до максимума с 4 марта 2020 года. Второй эталонный сорт «черного золота» — WTI — торгуется на уровне $47,08 (+0,64%).

Ключевыми драйверами роста энергетического рынка сегодня выступают крупнейшие экономики Азии. По мере восстановления производственного сектора в Китае, Индии и других странах региона спрос на нефть и другие сырьевые товары повышается.

Поднебесная — ведущий азиатский импортер «черного золота». Нефтепереработка КНР наращивает закупки сырья, умело играя на ослаблении курса американской валюты. Падение доллара позволило китайским и индийским компаниям активнее выделять ресурсы на импорт углеводородов.

Разогрев региональной экономики подталкивает китайских и индийских трейдеров к закупкам нефти повышенными объемами. Один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Индии на неделе сообщил, что его мощности впервые с зимы 2020 года загружены на 100%. Постепенно растет нагрузка и на НПЗ в других странах азиатского и европейского регионов, отмечается в докладе RBC.

Рассчитывать на смену тренда еще рано?

Да, нефть пошла в рост, но на рынке фиксируется достаточно тревожных сигналов для перспектив углеводородов. На прошлой неделе запасы «черного золота» в американских хранилищах увеличились на 12,5 млн баррелей — и это рекорд с 1982 года (за исключением одной апрельской недели), напоминает Bloomberg. При этом спрос на бензин в США остается на дне — на самом низком с 1997 года уровне, констатирует Управление энергетической информации.

Процесс проведения вакцинации от COVID-19 в глобальном масштабе может растянуться на многие месяцы. И только после этого мы вправе ожидать более уверенного роста — не только американской, но и мировой экономики.

Повышение интереса к нефти носит краткосрочный характер и стимулируется всплеском оптимизма инвесторов. Однако технические показатели говорят о перекупленности сырьевых товаров, что в ближайшее время может негативно отразиться на их ценах.

Спрос на нефтепродукты немного вырос в Великобритании, Бразилии и ряде других стран. Но вряд ли сложившаяся тенденция в состоянии сломить общую ситуацию на рынке и спровоцировать стремительное возвращение нефтяных котировок к уровням прошлого года.

А что говорят эксперты?

Аналитики в целом позитивно отреагировали на вчерашний скачок «черного золота». Но большинство сомневается в способности энергетического рынка быстро отыграть весенние потери.

Стратег OANDA Эдвард Мойя полагает, что цены на нефть выросли на фоне ожидания финального одобрения вакцины от Pfizer. А его коллега Барт Мелек, представляющий команду экспертов TD Securities, признается, что ход торгов на этой неделе немало удивил его. Он ожидал, что Brent возьмет рубеж в $50 чуть позже, когда спрос начнет расти более интенсивно.

Источники: Bloomberg, Reuters, RBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Цифровая ностальгия приходит с покемонами

Цифровая ностальгия приходит с покемонами

Несмотря на стремительную цифровизацию, появление метавселенных и развитие компьютерных технологий, миллионы жителей планеты все более заметный и живой интерес проявляют… к примитивному дизайну интернета 90-х.

13 января 2022 г.

3 мегатренда-2022: цифровая трансформация, автоматизация и иммунология

3 мегатренда-2022: цифровая трансформация, автоматизация и иммунология

Эксперты BlackRock — компании, управляющей активами на $130 млрд — считают, что доминировать в 2022 году будут три «мегатренда»: цифровая трансформация, автоматизация и иммунология.

13 января 2022 г.

{"type":"article","id":408,"isAuthenticated":false,"user":null}