Нефть выше $50: смена тренда или иллюзия?

Нефть выше $50: смена тренда или иллюзия?

11.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Впервые с начала марта 2020 года цена на нефть марки Brent поднялась выше $50. Источниками роста послужил оптимизм в стане инвесторов, рассчитывающих на скорое восстановление деловой активности, а также ослабление позиций доллара и расчет на финальное одобрение вакцины от Pfizer. Часть экспертов осторожно заговорила о тренде. Но насколько оправданы позитивные ожидания?  

«Азиатские тигры» на разогреве энергетического рынка

По мнению оптимистов, пандемия постепенно близится к завершению, что создает условия для возвращения к обычному образу жизни. На момент публикации материала баррель нефти Brent действительно подорожал до $50,47 — до максимума с 4 марта 2020 года. Второй эталонный сорт «черного золота» — WTI — торгуется на уровне $47,08 (+0,64%).

Ключевыми драйверами роста энергетического рынка сегодня выступают крупнейшие экономики Азии. По мере восстановления производственного сектора в Китае, Индии и других странах региона спрос на нефть и другие сырьевые товары повышается.

Поднебесная — ведущий азиатский импортер «черного золота». Нефтепереработка КНР наращивает закупки сырья, умело играя на ослаблении курса американской валюты. Падение доллара позволило китайским и индийским компаниям активнее выделять ресурсы на импорт углеводородов.

Разогрев региональной экономики подталкивает китайских и индийских трейдеров к закупкам нефти повышенными объемами. Один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Индии на неделе сообщил, что его мощности впервые с зимы 2020 года загружены на 100%. Постепенно растет нагрузка и на НПЗ в других странах азиатского и европейского регионов, отмечается в докладе RBC.

Рассчитывать на смену тренда еще рано?

Да, нефть пошла в рост, но на рынке фиксируется достаточно тревожных сигналов для перспектив углеводородов. На прошлой неделе запасы «черного золота» в американских хранилищах увеличились на 12,5 млн баррелей — и это рекорд с 1982 года (за исключением одной апрельской недели), напоминает Bloomberg. При этом спрос на бензин в США остается на дне — на самом низком с 1997 года уровне, констатирует Управление энергетической информации.

Процесс проведения вакцинации от COVID-19 в глобальном масштабе может растянуться на многие месяцы. И только после этого мы вправе ожидать более уверенного роста — не только американской, но и мировой экономики.

Повышение интереса к нефти носит краткосрочный характер и стимулируется всплеском оптимизма инвесторов. Однако технические показатели говорят о перекупленности сырьевых товаров, что в ближайшее время может негативно отразиться на их ценах.

Спрос на нефтепродукты немного вырос в Великобритании, Бразилии и ряде других стран. Но вряд ли сложившаяся тенденция в состоянии сломить общую ситуацию на рынке и спровоцировать стремительное возвращение нефтяных котировок к уровням прошлого года.

А что говорят эксперты?

Аналитики в целом позитивно отреагировали на вчерашний скачок «черного золота». Но большинство сомневается в способности энергетического рынка быстро отыграть весенние потери.

Стратег OANDA Эдвард Мойя полагает, что цены на нефть выросли на фоне ожидания финального одобрения вакцины от Pfizer. А его коллега Барт Мелек, представляющий команду экспертов TD Securities, признается, что ход торгов на этой неделе немало удивил его. Он ожидал, что Brent возьмет рубеж в $50 чуть позже, когда спрос начнет расти более интенсивно.

Источники: Bloomberg, Reuters, RBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Саудовская Аравия может увеличить производство нефти

Саудовская Аравия может увеличить производство нефти

Саудовская Аравия дала понять западным союзникам, что готова увеличить добычу нефти, если поставки черного золота из России существенно упадут под тяжестью санкций, сообщили Financial Times пять собственных источников. Королевство сопротивлялось призывам Белого дома ускорить увеличение добычи, несмотря на то, что она торгуется около $120 за баррель, что является самым высоким уровнем за десятилетие, утверждая, что энергетический кризис может значительно ухудшиться в этом году. Саудовская Аравия...

2 июня 2022 г.

Цены на нефть превысили $120

Цены на нефть превысили $120

Цены на нефть выросли в понедельник, 30 мая, до самого высокого уровня более чем за два месяца из-за предварительного выхода Китая из карантина, вызванного COVID-19 . Об этом сообщает The Wall Street Journal. Возобновившееся стремление лидеров Европейского Союза заключить соглашение, запрещающее большую часть импорта российской нефти, добавило импульса к росту цен. Направляясь на саммит в Брюсселе, канцлер Германии Олаф Шольц выразил уверенность, что блок найдет консенсус по поводу санкций, хот...

31 мая 2022 г.

Опасения по поводу рецессии и COVID-19 «уронили» нефть

Опасения по поводу рецессии и COVID-19 «уронили» нефть

Цены на нефть упали во вторник, 24 мая, так как опасения по поводу возможной рецессии в мировой экономике и сдерживания COVID-19 в Китае перевесили ожидания ограниченного глобального предложения и роста спроса на топливо в связи с летним автомобильным сезоном в США. Об этом сообщает Reuters.  Июльские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 61 цент, или 0,5%, до $112,81 за баррель на момент подготовки материала. Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в ​​июле упал...

24 мая 2022 г.

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

{"type":"article","id":408,"isAuthenticated":false,"user":null}