Нефть выше $50: смена тренда или иллюзия?

Нефть выше $50: смена тренда или иллюзия?

11.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Впервые с начала марта 2020 года цена на нефть марки Brent поднялась выше $50. Источниками роста послужил оптимизм в стане инвесторов, рассчитывающих на скорое восстановление деловой активности, а также ослабление позиций доллара и расчет на финальное одобрение вакцины от Pfizer. Часть экспертов осторожно заговорила о тренде. Но насколько оправданы позитивные ожидания?  

«Азиатские тигры» на разогреве энергетического рынка

По мнению оптимистов, пандемия постепенно близится к завершению, что создает условия для возвращения к обычному образу жизни. На момент публикации материала баррель нефти Brent действительно подорожал до $50,47 — до максимума с 4 марта 2020 года. Второй эталонный сорт «черного золота» — WTI — торгуется на уровне $47,08 (+0,64%).

Ключевыми драйверами роста энергетического рынка сегодня выступают крупнейшие экономики Азии. По мере восстановления производственного сектора в Китае, Индии и других странах региона спрос на нефть и другие сырьевые товары повышается.

Поднебесная — ведущий азиатский импортер «черного золота». Нефтепереработка КНР наращивает закупки сырья, умело играя на ослаблении курса американской валюты. Падение доллара позволило китайским и индийским компаниям активнее выделять ресурсы на импорт углеводородов.

Разогрев региональной экономики подталкивает китайских и индийских трейдеров к закупкам нефти повышенными объемами. Один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Индии на неделе сообщил, что его мощности впервые с зимы 2020 года загружены на 100%. Постепенно растет нагрузка и на НПЗ в других странах азиатского и европейского регионов, отмечается в докладе RBC.

Рассчитывать на смену тренда еще рано?

Да, нефть пошла в рост, но на рынке фиксируется достаточно тревожных сигналов для перспектив углеводородов. На прошлой неделе запасы «черного золота» в американских хранилищах увеличились на 12,5 млн баррелей — и это рекорд с 1982 года (за исключением одной апрельской недели), напоминает Bloomberg. При этом спрос на бензин в США остается на дне — на самом низком с 1997 года уровне, констатирует Управление энергетической информации.

Процесс проведения вакцинации от COVID-19 в глобальном масштабе может растянуться на многие месяцы. И только после этого мы вправе ожидать более уверенного роста — не только американской, но и мировой экономики.

Повышение интереса к нефти носит краткосрочный характер и стимулируется всплеском оптимизма инвесторов. Однако технические показатели говорят о перекупленности сырьевых товаров, что в ближайшее время может негативно отразиться на их ценах.

Спрос на нефтепродукты немного вырос в Великобритании, Бразилии и ряде других стран. Но вряд ли сложившаяся тенденция в состоянии сломить общую ситуацию на рынке и спровоцировать стремительное возвращение нефтяных котировок к уровням прошлого года.

А что говорят эксперты?

Аналитики в целом позитивно отреагировали на вчерашний скачок «черного золота». Но большинство сомневается в способности энергетического рынка быстро отыграть весенние потери.

Стратег OANDA Эдвард Мойя полагает, что цены на нефть выросли на фоне ожидания финального одобрения вакцины от Pfizer. А его коллега Барт Мелек, представляющий команду экспертов TD Securities, признается, что ход торгов на этой неделе немало удивил его. Он ожидал, что Brent возьмет рубеж в $50 чуть позже, когда спрос начнет расти более интенсивно.

Источники: Bloomberg, Reuters, RBC

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Такой инфляции страны ОЭСР не видели 12 лет

Такой инфляции страны ОЭСР не видели 12 лет

Резкий апрельский скачок потребительских цен обеспокоил инвесторов, привыкших к затяжным периодам стабильности в прейскурантах. Но весенний всплеск во многом объясняется эффектом низкой базы сравнения, поясняют специалисты. В апреле цены в 36 зажиточных государствах взлетели до максимума — на 3,3%, сообщает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), особо отмечая, что нечто подобное наблюдалось в последний раз в 2008 году — 12 лет назад. Ждать ли перегрева? В группе G20 год...

3 июня 2021 г.

Что ждать нефти от ОПЕК — плюса или минуса?

Что ждать нефти от ОПЕК — плюса или минуса?

Сегодня рынок будет внимательно следить за ходом встречи представителей самой влиятельной в мире организации стран-экспортеров черного золота. На этом мероприятии ожидается принятие нескольких важных решений. Ключевое из них — открывать ли краны уже во втором полугодии? Совместный технический комитет ОПЕК+ (JTC) пришел к выводу — к концу июля запасы нефти в развитых странах опустятся ниже среднего уровня периода 2015–2019 гг. Этот показатель остается главным индикатором оценки глобальной потреб...

1 июня 2021 г.

Рост стоимости бензина стал суровой реальностью

Рост стоимости бензина стал суровой реальностью

Американцы столкнулись с резким удорожанием автомобильного топлива прямо перед сезоном праздников и отпусков — до рекордных отметок 2014 года. Вертикальный взлет цен стимулируют повышенный спрос, успехи кампании по вакцинации, нехватка рабочих рук и затяжные последствия кибератаки на Colonial Pipeline. Почем бензин на АЗС? Цены на ГСМ в США достигли семилетнего максимума 30 мая — в канун Дня памяти. По данным Управления по информации в области энергетики (EIA), средняя стоимость галлона бензи...

31 мая 2021 г.

Нефтью движет позитив, а Brent дойдет до $80

Нефтью движет позитив, а Brent дойдет до $80

Утро понедельника отмечено знаковыми событиями: WTI берет планку в $64 за баррель, а Brent преодолевает рубеж в $67. Черное золото растет на оптимизме ожиданий: оперативное восстановление экономики США после пандемии перевешивает обоснованные опасения существенного прироста глобального предложения углеводородов за счет реанимации поставок из Ирана. Рынок сегодня готов проглотить все? Меньше заражений — выше цены В пятницу West Texas Intermediate подорожала на 2,5%, а в понедельник прибавила е...

24 мая 2021 г.

Частные инвесторы взялись за квалификацию

Частные инвесторы взялись за квалификацию

В преддверии анонсированных на конец года серьезных изменений для участников–физических лиц, граждане, торгующие на биржах, стали массово обращаться к брокерам за статусом квалифицированного инвестора.

20 мая 2021 г.

Мелкобрендовые оккупанты розничной торговли

Мелкобрендовые оккупанты розничной торговли

ТРЦ оживают, покупатели возвращаются в офлайн. Но теперь бескрайним торговым площадям гигантов потребитель предпочитает скромное обаяние небольших и уютных бутиков. Ведущие торговые центры годами вели борьбу за клиента: в стремлении максимально удовлетворить его потребности заманивали на свои площади крупнейших ритейлеров. Но к концу 2020 года многие легендарные бренды поставили крест на разорительном офлайн-формате, отказались от неподъемной аренды и ушли в онлайн. Теперь их места занимают дру...

18 мая 2021 г.

Российский рынок прибавляет в надежде на поддержку ФРС

Российский рынок прибавляет в надежде на поддержку ФРС

Пятничная сессия на МосБирже стартовала в плюсе — в фарватере настроений на американском и азиатском рынках. Инвесторы вновь входят в рисковые активы после трех дней их масштабной распродажи. Торговая неделя завершается оптимистичным настроем, прокатившимся волной по регионам планеты и захлестнувшим РФ. Деловая активность стимулируется не только общим позитивным фоном, но и поддержкой со стороны сырьевых товаров. Brent подорожал сегодня до $67,75 за баррель (+1,1%). Рубль в пятницу, 14 мая, то...

14 мая 2021 г.

«Сломанный» хакерами американский трубопровод Colonial Pipeline возвращается в строй

«Сломанный» хакерами американский трубопровод Colonial Pipeline возвращается в строй

Colonial Pipeline приступил к восстановительным работам на своем трубопроводе, пострадавшем после вчерашней кибератаки. Между тем хакеры нанесли ущерб еще трем компаниям из разных стран. Крупнейший на восточном побережье США трубопровод Colonial Pipeline возобновляет работу после кибератаки на его компьютерную сеть. Компания-оператор системы уточнила, что для нормализации поставок топлива потребуется несколько дней, сообщает сегодня, 13 мая, The Guardian. Дефицит бензина и взлет цен Сообщения...

13 мая 2021 г.

{"type":"article","id":408,"isAuthenticated":false,"user":null}