Не ценой, так спросом: нефти прогнозируют рост

Время прочтения - 2 мин.

Не ценой, так спросом: нефти прогнозируют рост

28.01.2021

В 2021 году ждем 7% прироста глобального спроса на нефть, а в роли главных стимулирующих факторов выступят пересмотренные в сторону позитива экономические прогнозы и достаточно оперативные темпы вакцинации. По крайней мере, именно так считают эксперты аналитической компании Wood MacKenzie. Это мнение разделяют и в Международном энергетическом агентстве (IEA).

На пути к 100 млн в сутки

Среднесуточный спрос на черное золото в 3К2021 выйдет к отметке в 96,7 млн баррелей в день, что на 6,3 млн превышает показатели прошлого года, когда глобальная пандемия спровоцировала беспрецедентное падение интереса к нефти.

Спрос растет: динамика баланса и спроса на нефть, 2020–2021. Источник — International Energy Agency

«Составляя краткосрочный ценовой прогноз, мы учли ускоренные темпы вакцинации в 2021 году и ожидаемый — в соответствии с нашими расчетами — 5% прирост глобального ВВП (после 5,4% сокращения в прошлом году). Конечно, фактические показатели роста спроса на углеводороды напрямую будут зависеть от оперативности кампании по иммунизации от COVID-19 и темпов восстановления глобальной экономики», — отмечают в WoodMacKenzie.

Пересмотрен и прогноз добычи нефти в США: в 2021 году ожидается сокращение суточного объема примерно на 500 000 баррелей в день. Впрочем, даже такое снижение выглядит лучше результатов прошлого года.

Излучающий неопределенность ОПЕК+

Естественно, темпы восстановления спроса эксперты увязывают с текущими ценами на нефть и готовностью представителей индустрии вкладываться в наращивание объемов добычи. А главным фактором неопределенности уже традиционно остается поведение ОПЕК+ и отдельных членов этой влиятельной ассоциации добывающих государств мира, подчеркивают в WoodMac.

«Сможет ли ОПЕК+ каждый месяц согласовывать объемы и четко придерживаться политики ограничения добычи? Ради соблюдения баланса на рынке в 2021 году нам однозначно потребуются определенные лимиты, но готовность членов ОПЕК+ соблюдать договоренности может ослабнуть на фоне ожидаемого повышения спроса. С апреля мы ожидаем плавное повышение объемов добычи странами ОПЕК», — констатируют аналитики.

Переизбыток перерабатывающих мощностей?

Впрочем, несмотря на прогнозируемый рост интереса к черному золоту, уровень загрузки НПЗ останется скромным и в этом году. Всему виной, конечно же, спровоцированные пандемией разнообразные транспортные ограничения, а еще сдача в эксплуатацию новых перерабатывающих комплексов. Только на Ближнем Востоке и в Азии в этом году начнут работать производства с суммарной мощностью переработки более 1 млн баррелей нефти в день.

А вот уже оказавшиеся на грани закрытия НПЗ эксперты WoodMac советуют переориентировать на выпуск экологически чистого топлива, а не следовать модному, но наносящему вред экологии тренду на перепрофилирование комбинатов в нефтяные терминалы.

Источники: WoodMacKenzie, Business Insider, IEA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":410,"isAuthenticated":false,"user":null}