Не ценой, так спросом: нефти прогнозируют рост

Не ценой, так спросом: нефти прогнозируют рост

28.01.2021

Время прочтения - 2 мин.

В 2021 году ждем 7% прироста глобального спроса на нефть, а в роли главных стимулирующих факторов выступят пересмотренные в сторону позитива экономические прогнозы и достаточно оперативные темпы вакцинации. По крайней мере, именно так считают эксперты аналитической компании Wood MacKenzie. Это мнение разделяют и в Международном энергетическом агентстве (IEA).

На пути к 100 млн в сутки

Среднесуточный спрос на черное золото в 3К2021 выйдет к отметке в 96,7 млн баррелей в день, что на 6,3 млн превышает показатели прошлого года, когда глобальная пандемия спровоцировала беспрецедентное падение интереса к нефти.

Спрос растет: динамика баланса и спроса на нефть, 2020–2021. Источник — International Energy Agency

«Составляя краткосрочный ценовой прогноз, мы учли ускоренные темпы вакцинации в 2021 году и ожидаемый — в соответствии с нашими расчетами — 5% прирост глобального ВВП (после 5,4% сокращения в прошлом году). Конечно, фактические показатели роста спроса на углеводороды напрямую будут зависеть от оперативности кампании по иммунизации от COVID-19 и темпов восстановления глобальной экономики», — отмечают в WoodMacKenzie.

Пересмотрен и прогноз добычи нефти в США: в 2021 году ожидается сокращение суточного объема примерно на 500 000 баррелей в день. Впрочем, даже такое снижение выглядит лучше результатов прошлого года.

Излучающий неопределенность ОПЕК+

Естественно, темпы восстановления спроса эксперты увязывают с текущими ценами на нефть и готовностью представителей индустрии вкладываться в наращивание объемов добычи. А главным фактором неопределенности уже традиционно остается поведение ОПЕК+ и отдельных членов этой влиятельной ассоциации добывающих государств мира, подчеркивают в WoodMac.

«Сможет ли ОПЕК+ каждый месяц согласовывать объемы и четко придерживаться политики ограничения добычи? Ради соблюдения баланса на рынке в 2021 году нам однозначно потребуются определенные лимиты, но готовность членов ОПЕК+ соблюдать договоренности может ослабнуть на фоне ожидаемого повышения спроса. С апреля мы ожидаем плавное повышение объемов добычи странами ОПЕК», — констатируют аналитики.

Переизбыток перерабатывающих мощностей?

Впрочем, несмотря на прогнозируемый рост интереса к черному золоту, уровень загрузки НПЗ останется скромным и в этом году. Всему виной, конечно же, спровоцированные пандемией разнообразные транспортные ограничения, а еще сдача в эксплуатацию новых перерабатывающих комплексов. Только на Ближнем Востоке и в Азии в этом году начнут работать производства с суммарной мощностью переработки более 1 млн баррелей нефти в день.

А вот уже оказавшиеся на грани закрытия НПЗ эксперты WoodMac советуют переориентировать на выпуск экологически чистого топлива, а не следовать модному, но наносящему вред экологии тренду на перепрофилирование комбинатов в нефтяные терминалы.

Источники: WoodMacKenzie, Business Insider, IEA

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

вчера

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Саудовская Аравия может увеличить производство нефти

Саудовская Аравия может увеличить производство нефти

Саудовская Аравия дала понять западным союзникам, что готова увеличить добычу нефти, если поставки черного золота из России существенно упадут под тяжестью санкций, сообщили Financial Times пять собственных источников. Королевство сопротивлялось призывам Белого дома ускорить увеличение добычи, несмотря на то, что она торгуется около $120 за баррель, что является самым высоким уровнем за десятилетие, утверждая, что энергетический кризис может значительно ухудшиться в этом году. Саудовская Аравия...

2 июня 2022 г.

Цены на нефть превысили $120

Цены на нефть превысили $120

Цены на нефть выросли в понедельник, 30 мая, до самого высокого уровня более чем за два месяца из-за предварительного выхода Китая из карантина, вызванного COVID-19 . Об этом сообщает The Wall Street Journal. Возобновившееся стремление лидеров Европейского Союза заключить соглашение, запрещающее большую часть импорта российской нефти, добавило импульса к росту цен. Направляясь на саммит в Брюсселе, канцлер Германии Олаф Шольц выразил уверенность, что блок найдет консенсус по поводу санкций, хот...

31 мая 2022 г.

Опасения по поводу рецессии и COVID-19 «уронили» нефть

Опасения по поводу рецессии и COVID-19 «уронили» нефть

Цены на нефть упали во вторник, 24 мая, так как опасения по поводу возможной рецессии в мировой экономике и сдерживания COVID-19 в Китае перевесили ожидания ограниченного глобального предложения и роста спроса на топливо в связи с летним автомобильным сезоном в США. Об этом сообщает Reuters.  Июльские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 61 цент, или 0,5%, до $112,81 за баррель на момент подготовки материала. Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в ​​июле упал...

24 мая 2022 г.

{"type":"article","id":410,"isAuthenticated":false,"user":null}