ОПЕК возглавил технократ из Кувейта

03.01.2022

Время прочтения - 2 мин.

Хайтам аль-Гайс — представитель Кувейта в ОПЕК с 30-летним опытом работы в нефтяной отрасли, 3 января был избран на должность генерального секретаря этой организации вместо отбывшего два максимально возможных срока нигерийца Мохаммеда Баркиндо.

Аль-Гайс был единственным кандидатом на должность главы ОПЕК. Поэтому выборов как таковых не было. Утверждение происходило методом аккламации, предполагающим одобрение кандидатуры аплодисментами и репликами участников собрания. 

«Он знает ОПЕК от и до, он знает все тонкости рынка и в то же время он очень умен и хороший аналитик», — охарактеризовал нового главу ОПЕК председатель консалтинговой компании JBC Energy Group Йоханнес Бениньи.

Карьерный путь Аль-Гайса включает работу дипломатом, в том числе в Пекине и Лондоне, затем ряд должностей в государственной Kuwait Petroleum Corp, а с 2017 года — пост представителя Кувейта в ОПЕК.

Хотя генеральные секретари не устанавливают производственную политику ОПЕК, они действуют как публичное лицо группы и как посредники, стремящиеся к компромиссу между членами организации, интересы которых зачастую противоречат друг другу.

Сейчас перед ОПЕК стоит непростая задача сохранить высокую цену на нефть, не допустив большого преобладания профицита на рынке. Эта политика встречает давление со стороны США, Индии и других стран, которые с помощью низких цен хотят снизить инфляционное давление на экономику.

Накануне собрания в Вене ОПЕК снизила квартальную оценку профицита на мировых нефтяных рынках. И это значит, что во вторник группа из 23 нефтедобывающих стран ОПЕК + одобрит небольшое увеличение добычи.

Эти ожидания 3 января уже привели к падению на 0,9% фьючерсов в Нью-Йорке. Несмотря на то, что две недели назад ливийские ополченцы закрыли крупнейшее нефтяное месторождение страны — Шарара — и добыча нефти в Ливии, как ожидается, упадет до самого низкого уровня более чем за год.

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В Goldman Sachs предрекают нефть выше $100 в 2023 году

В Goldman Sachs предрекают нефть выше $100 в 2023 году

Аналитики не исключают взлета цен на черное золото в условиях роста проса и дефицита предложения. Пока, на фоне распространения нового штамма Covid-19, стоимость нефти, наоборот, снижается. Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs представили сценарии развития ситуации с ценами на нефть. В базовом варианте эксперты допускают, что рост котировок черного золота к 2023 году может достичь $100 за баррель, сообщает Bloomberg. Стратег Goldman Sachs Дэмиен Курвалин говорит, что в основном сценар...

17 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":2432,"isAuthenticated":false,"user":null}