ОПЕК возглавил технократ из Кувейта

ОПЕК возглавил технократ из Кувейта

03.01.2022

Время прочтения - 2 мин.

Хайтам аль-Гайс — представитель Кувейта в ОПЕК с 30-летним опытом работы в нефтяной отрасли, 3 января был избран на должность генерального секретаря этой организации вместо отбывшего два максимально возможных срока нигерийца Мохаммеда Баркиндо.

Аль-Гайс был единственным кандидатом на должность главы ОПЕК. Поэтому выборов как таковых не было. Утверждение происходило методом аккламации, предполагающим одобрение кандидатуры аплодисментами и репликами участников собрания. 

«Он знает ОПЕК от и до, он знает все тонкости рынка и в то же время он очень умен и хороший аналитик», — охарактеризовал нового главу ОПЕК председатель консалтинговой компании JBC Energy Group Йоханнес Бениньи.

Карьерный путь Аль-Гайса включает работу дипломатом, в том числе в Пекине и Лондоне, затем ряд должностей в государственной Kuwait Petroleum Corp, а с 2017 года — пост представителя Кувейта в ОПЕК.

Хотя генеральные секретари не устанавливают производственную политику ОПЕК, они действуют как публичное лицо группы и как посредники, стремящиеся к компромиссу между членами организации, интересы которых зачастую противоречат друг другу.

Сейчас перед ОПЕК стоит непростая задача сохранить высокую цену на нефть, не допустив большого преобладания профицита на рынке. Эта политика встречает давление со стороны США, Индии и других стран, которые с помощью низких цен хотят снизить инфляционное давление на экономику.

Накануне собрания в Вене ОПЕК снизила квартальную оценку профицита на мировых нефтяных рынках. И это значит, что во вторник группа из 23 нефтедобывающих стран ОПЕК + одобрит небольшое увеличение добычи.

Эти ожидания 3 января уже привели к падению на 0,9% фьючерсов в Нью-Йорке. Несмотря на то, что две недели назад ливийские ополченцы закрыли крупнейшее нефтяное месторождение страны — Шарара — и добыча нефти в Ливии, как ожидается, упадет до самого низкого уровня более чем за год.

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нефть марки WTI упала до $93 перед заседанием ОПЕК+

Нефть марки WTI упала до $93 перед заседанием ОПЕК+

Цены на сырую нефть опустились еще ниже минимума более чем за пять месяцев, пока трейдеры отсчитывают время до встречи ОПЕК+. Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники соберутся на онлайн-встрече в среду, чтобы принять решение о политике производства на сентябрь. Об этом пишет Bloomberg. Нефть марки WTI упала почти до $93 за баррель после того, как в понедельник потеряла 5% стоимости из-за замедления роста мировой экономики и падения спроса на энергоносители. Черное золото марки Brent п...

2 августа 2022 г.

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Что произошло с сырьевым рынком за прошедшую неделю? Читайте в нашем обзоре.  Нефть/газ В конце прошлой недели, в пятницу, нефть марок Brent и WTI перешла к росту после активного снижения в предыдущие два дня. В понедельник нефть вновь начала падать на опасениях трейдеров в отношении перспектив экономического роста и спроса на энергоресурсы. Во вторник цены стали подниматься, хотя в среду утром опять перешли к снижению после выхода данных Американского института нефти (API). Они показали резк...

29 июля 2022 г.

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Что произошло с сырьевым рынком за прошедшую неделю? Читайте в нашем обзоре.  Нефть/газ Конец прошлой недели нефть марок Brent и WTI встретила снижением. В четверг черное золото марки Brent торговалось ниже $98 за баррель впервые более чем за три месяца — в предыдущий раз цена опускалась так низко 11 апреля. Медвежьим фактором для нефтяного рынка стали данные о запасах нефти в США. Они выросли на 3,25 млн баррелей. Запасы бензина в США также увеличились на 5,8 млн баррелей, запасы дистиллятов ...

21 июля 2022 г.

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Что произошло с сырьевым рынком за прошедшую неделю? Читайте в нашем обзоре.  Нефть Цены на нефть завершили июнь снижением. В моменте на торгах в четверг, 30 июня, стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures составляла $115,7 за баррель, что на 0,48% ниже цены на закрытие предыдущей сессии. Цена фьючерсов на август на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) находилась на уровне $109,91 за баррель, что на 1,8% ниже итогового...

7 июля 2022 г.

Saudi Aramco: крупнейшая нефтяная компания в мире

Saudi Aramco: крупнейшая нефтяная компания в мире

Что из себя представляет Saudi Aramco — корпорация, превзошедшая Apple по рыночной капитализации? Как инвестировать в компанию, представленную на саудовской бирже? Каковы перспективы Saudi Aramco на следующие несколько лет?

5 июля 2022 г.

{"type":"article","id":2432,"isAuthenticated":false,"user":null}