Технологи фиксируют убытки, азиаты ожидают делистинг, а нефть — на распутье

Время прочтения - 3 мин.

Технологи фиксируют убытки, азиаты ожидают делистинг, а нефть — на распутье

25.03.2021

Американский фондовый рынок завершил сессию среды в красной зоне. Наибольшие утраты понесли акции компаний технологического сектора.

Индекс Nasdaq потерял более 2% и финишировал у отметки 12 961,89. S&P 500 упал на 0,55% — до 3 889,14 пунктов.

На фоне выхода капитала из рисковых активов наблюдается очередная фаза укрепления американской валюты. Индекс доллара США сегодня вырос до 92,626 пункта — максимального показателя с 16 ноября 2020 года.

Вслед за американским потери понес и азиатский IT-сектор. Однако в целом фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона по итогам торгов в четверг, 25 марта, подросли.

Делистинг: SEC в роли палача азиатских тигров

В среду Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) объявила — с фондовых бирж США будут удалены все иностранные компании, не соответствующие стандартам аудита.

В первую очередь, данное предупреждение адресовано китайским корпорациям с двойным листингом, например, Baidu и Alibaba. Их акции сегодня обвалились в цене на 9% и 4% соответственно.

Как и следовало ожидать, подешевели и остальные китайские IT-компании. Капитализация гонконгского производителя смартфонов Xiaomi упала на 4,4%. Причем снижение идет на фоне позитива свежего отчета — о росте чистой прибыли гиганта на 36,7% в четвертом квартале.

Японские и корейские технологические гиганты также потеряли часть инвесторов. Больше всех пострадали ценные бумаги японского конгломерата Softbank Group и южнокорейского производителя чипов SK Hynix (-2,84% и -0,37% соответственно).

Глобальный позитив пока в тренде

Несмотря на красное завершение торгов для IT-сектора, в целом азиатский рынок показал рост. Это признак сохранения позитивного настроя местных трейдеров, ожидающих оперативного восстановления мировой экономики после снятия ковид-ограничений.

Японский индекс Nikkei 225 вырос на 1,14%. Второй ведущий отраслевой индикатор деловой активности — Topix — прибавил 1,4%, а южнокорейский Kospi укрепился почти на полпроцента.

 

Китайский рынок отреагировал на предупреждение американского регулятора куда болезненнее. Потери считают Shanghai composite и Hang Seng, а сводный региональный индекс MSCI вырос на 0,2%.

Капитал пошел в американские казначейские облигации, годовая доходность которых увеличилась до 1,6209% — благодаря публикации позитивных данных по перспективам производственного сектора США.

Сырьевые трейдеры на распутье

Нефть сегодня теряет в стоимости, но утраты пока минимальны. По последним данным сервиса Тradingview, эталонные сорта черного золота — Brent и WTI — подешевели до $63,6 и $60,3 за баррель соответственно.

В ходе азиатской сессии нефть не досчиталась более чем 2%. По мнению стратега Axi Стивена Иннеса, углеводороды дешевеют в связи с данными о росте иранского экспорта и сокращении объемов закупок китайскими сырьевыми трейдерами. Кроме того, негативно сказываются пандемийные риски. Их тоже пока никто не отменял.

Краткосрочный всплеск закупок может простимулировать блокировка Суэцкого канала контейнеровозом, так как сбои в поставках подтолкнут трейдеров к спотовому рынку, отмечается в меморандуме ING Economics.

Скорее всего, цены на нефть подогреют и опубликованные на текущей неделе данные о повышении спроса на бензин в США.

Источники: Reuters, CNBC, Тradingview

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1324,"isAuthenticated":false,"user":null}