Тяжела рука закона

Тяжела рука закона

16.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

ФБР «кошмарит» европейские банки, а еврочиновники — американские технологические компании. Круг замкнулся?

Банковские новости и старые дрожжи

Деньги, как известно, любят тишину. И даже старые новости в новой упаковке могут плохо влиять на репутацию банков. Во вторник в этом убедились акционеры SEB AB, Swedbank AB и Danske Bank A/S, ценные бумаги которых резко подешевели после публикации в шведской газете Dagens Industri, посвященной расследованию Министерства юстиции США, ФБР и федеральной прокуратуры Нью-Йорка в отношении европейских банков.

С утеса головою вниз — примерно так чувствуют себя акции трех скандинавских банков. Источник — Bloomberg

Публикация (без ссылки на источник) в газете, которая пишет о финансах в бульварном формате, стала причиной крупного обвала акций: ценные бумаги Swedbank упали на 9,6%, SEB — на 7,6%, а Danske — на 4,2%. И затем эта тройка дружно опустилась на дно индекса европейских финансовых компаний Bloomberg.

Между тем, как утверждают представители датского и шведских банков, в упомянутой статье нет ничего нового, о чем ранее не было бы известно общественности. Речь идет о расследовании двухлетней давности, связанном с деятельностью прибалтийских филиалов. 

Ранее в Swedbank признавали, что его балтийское подразделение подозревают в использовании для осуществления подозрительных транзакций. Банк был оштрафован шведским регулятором за нарушения, связанные с отмыванием денег.

SEB тоже стал объектом пристального внимания и признавал, что к банку есть вопросы у американских правительственных органов. 

В отношении Danske Bank также ведется расследование в США и Европе. Поскольку есть основания полагать, что большая часть из €200 млрд, проведенных нерезидентами через эстонский филиал финансово-кредитного учреждения, имеет подозрительное происхождение.

Теперь же аналитики и эксперты единодушны в том, что банки действительно чрезвычайно уязвимы перед дурными новостями, а инвесторы вправе избавляться от акций, если не могут точно интерпретировать негативную информацию. 

Цифровой аудитор

Пока американские сыщики расследуют происхождение «грязных» денег скандинавских банков, европейские чиновники занялись регулированием деятельности американских технологических гигантов.

Во вторник Еврокомиссия начала рассмотрение законопроектов о цифровых услугах и цифровых рынках, позволяющих в отдельных случаях налагать на виновников штрафы в размере до 6–10% их глобальной годовой выручки или дробить монополистов, чтобы исключить даже вероятность злоупотреблений с их стороны. 

Хотя проекты не содержат названий конкретных компаний, интерес ЕК очевиден. Это мировые технологические гиганты класса Google, Alphabet, Facebook, Amazon. И еврочиновники горят желанием обзавестись полномочиями по надзору за их деятельностью.  

К примеру, проект закона о цифровых услугах потребует от технологических платформ, охватывающих более 10% населения ЕС, снижать риски, связанные с незаконным контентом и товарами, доступными потребителям с их помощью. Соблюдение этого требования Брюссель собирается проверять ежегодно с помощью внешних аудитов.

Закон о цифровых рынках призван защищать небольшие интернет-компании от гигантов, навязывающих потребителям покупку определенных услуг у монопольных поставщиков. Как меру противодействия монополизму проект предполагает блокировку и отключение виновников, замеченных в неконкурентном поведении. 

Представители мира высоких технологий пока либо не комментируют взрывоопасные новации ЕК, либо высказываются о них сдержано одобрительно. Но вряд ли это связано с поддержкой будущих ограничений. Скорее, утешение гиганты находят в… громоздкости законодательных процедур Старого Света.

К примеру, на принятие в 2016 году Общего регламента защиты данных у исполнительного органа ЕС ушло 4 года, а процесс выписки Twitter скромного штрафа на €450 000, предъявленного компании на днях, затянулся на 2 года…

Источники: Bloomberg, Wall Street Journal

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 28.05

CryptoDigest. 28.05

Текущая неделя грозит завершиться очередным всплеском волатильности: сегодня на деривативном рынке истекают майские опционы. По данным Skew, 28 мая ожидается завершение срока действия 55 900 контрактов на биткоин на общую сумму примерно в $2,2 млрд. Обычно в преддверии месячной экспирации на рынок возвращается турбулентность.     Аналитики не могут гарантировать увеличения диапазона ценовых колебаний BTC. Иногда сроки действия контрактов сопровождаются вялой активностью институциональных и...

28 мая 2021 г.

От игрушки к финансовой подушке: как банки с криптой подружились

От игрушки к финансовой подушке: как банки с криптой подружились

Клиенты финансовых компаний получили возможность открывать счета, хранить и переводить виртуальные деньги. Интерес пользователей к крипте, растущий вместе со стоимостью биткоина, привел к спросу на услуги в этой сфере.

26 мая 2021 г.

Как банковский сектор деформирует денежное обращение в Казахстане

Как банковский сектор деформирует денежное обращение в Казахстане

В августе 2015 года Национальный банк Республики объявил о переходе к режиму инфляционного таргетирования и отказался от фиксированного обменного курса. Возникшие проблемы монетарные власти принялись решать нестандартными методами.

24 мая 2021 г.

Не пора ли закручивать ставки?

Не пора ли закручивать ставки?

Топ-менеджеры центробанков, чьей задачей является поддержание макрофинансовой стабильности, предупреждают: безудержное стремление к спекуляции может стать предвестником нового кризиса. Изрядная часть вливаний, направленных регуляторами на восстановление мировой экономики после самого худшего кризиса нашего времени, служит топливом для раскачивания курсов криптовалют и акций-мемов. Майский хор скептиков И теперь руководители центральных банков — по определению наиболее консервативных представ...

24 мая 2021 г.

Финансовые регуляторы ополчились против необанков

Финансовые регуляторы ополчились против необанков

Финтех-компаниям, не имеющим лицензий на ведение банковской деятельности, отныне придется тщательно подбирать слова, чтобы охарактеризовать свой род занятий без риска оказаться под следствием. Как же правы маркетологи, уверяющие — нейминг решает все! Необанкинг уже не в моде Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) предупредило руководителей предприятий, оказывающих банковские услуги, о том, что они не вправе сравнивать себя с лицензированными банками. В письме,...

21 мая 2021 г.

Сколько платежных карт иметь безопаснее?

Сколько платежных карт иметь безопаснее?

Оптимальное число банковских карт для современного человека — хотя бы одна дебетовая (для выплат) и одна кредитная. Предпочтительно иметь как минимум два расчетных счета в различных банках. Как вариант: одна финансовая организация должна быть крупной, а другая поскромнее, но разработавшая для физических лиц гибкую систему тарифов.

21 мая 2021 г.

{"type":"article","id":584,"isAuthenticated":false,"user":null}