Тяжела рука закона

Тяжела рука закона

16.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

ФБР «кошмарит» европейские банки, а еврочиновники — американские технологические компании. Круг замкнулся?

Банковские новости и старые дрожжи

Деньги, как известно, любят тишину. И даже старые новости в новой упаковке могут плохо влиять на репутацию банков. Во вторник в этом убедились акционеры SEB AB, Swedbank AB и Danske Bank A/S, ценные бумаги которых резко подешевели после публикации в шведской газете Dagens Industri, посвященной расследованию Министерства юстиции США, ФБР и федеральной прокуратуры Нью-Йорка в отношении европейских банков.

С утеса головою вниз — примерно так чувствуют себя акции трех скандинавских банков. Источник — Bloomberg

Публикация (без ссылки на источник) в газете, которая пишет о финансах в бульварном формате, стала причиной крупного обвала акций: ценные бумаги Swedbank упали на 9,6%, SEB — на 7,6%, а Danske — на 4,2%. И затем эта тройка дружно опустилась на дно индекса европейских финансовых компаний Bloomberg.

Между тем, как утверждают представители датского и шведских банков, в упомянутой статье нет ничего нового, о чем ранее не было бы известно общественности. Речь идет о расследовании двухлетней давности, связанном с деятельностью прибалтийских филиалов. 

Ранее в Swedbank признавали, что его балтийское подразделение подозревают в использовании для осуществления подозрительных транзакций. Банк был оштрафован шведским регулятором за нарушения, связанные с отмыванием денег.

SEB тоже стал объектом пристального внимания и признавал, что к банку есть вопросы у американских правительственных органов. 

В отношении Danske Bank также ведется расследование в США и Европе. Поскольку есть основания полагать, что большая часть из €200 млрд, проведенных нерезидентами через эстонский филиал финансово-кредитного учреждения, имеет подозрительное происхождение.

Теперь же аналитики и эксперты единодушны в том, что банки действительно чрезвычайно уязвимы перед дурными новостями, а инвесторы вправе избавляться от акций, если не могут точно интерпретировать негативную информацию. 

Цифровой аудитор

Пока американские сыщики расследуют происхождение «грязных» денег скандинавских банков, европейские чиновники занялись регулированием деятельности американских технологических гигантов.

Во вторник Еврокомиссия начала рассмотрение законопроектов о цифровых услугах и цифровых рынках, позволяющих в отдельных случаях налагать на виновников штрафы в размере до 6–10% их глобальной годовой выручки или дробить монополистов, чтобы исключить даже вероятность злоупотреблений с их стороны. 

Хотя проекты не содержат названий конкретных компаний, интерес ЕК очевиден. Это мировые технологические гиганты класса Google, Alphabet, Facebook, Amazon. И еврочиновники горят желанием обзавестись полномочиями по надзору за их деятельностью.  

К примеру, проект закона о цифровых услугах потребует от технологических платформ, охватывающих более 10% населения ЕС, снижать риски, связанные с незаконным контентом и товарами, доступными потребителям с их помощью. Соблюдение этого требования Брюссель собирается проверять ежегодно с помощью внешних аудитов.

Закон о цифровых рынках призван защищать небольшие интернет-компании от гигантов, навязывающих потребителям покупку определенных услуг у монопольных поставщиков. Как меру противодействия монополизму проект предполагает блокировку и отключение виновников, замеченных в неконкурентном поведении. 

Представители мира высоких технологий пока либо не комментируют взрывоопасные новации ЕК, либо высказываются о них сдержано одобрительно. Но вряд ли это связано с поддержкой будущих ограничений. Скорее, утешение гиганты находят в… громоздкости законодательных процедур Старого Света.

К примеру, на принятие в 2016 году Общего регламента защиты данных у исполнительного органа ЕС ушло 4 года, а процесс выписки Twitter скромного штрафа на €450 000, предъявленного компании на днях, затянулся на 2 года…

Источники: Bloomberg, Wall Street Journal

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

Депозиты-2022 в Украине: есть ли альтернатива банковским вкладам

Депозиты-2022 в Украине: есть ли альтернатива банковским вкладам

Объемы депозитов населения в Украине увеличиваются, но темпы роста снижаются. Ставки по банковским вкладам до обидного малы и вряд ли будут расти в обозримом будущем. Насколько актуален депозит? Есть ли альтернатива банку?

21 декабря 2021 г.

В Goldman Sachs предрекают нефть выше $100 в 2023 году

В Goldman Sachs предрекают нефть выше $100 в 2023 году

Аналитики не исключают взлета цен на черное золото в условиях роста проса и дефицита предложения. Пока, на фоне распространения нового штамма Covid-19, стоимость нефти, наоборот, снижается. Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs представили сценарии развития ситуации с ценами на нефть. В базовом варианте эксперты допускают, что рост котировок черного золота к 2023 году может достичь $100 за баррель, сообщает Bloomberg. Стратег Goldman Sachs Дэмиен Курвалин говорит, что в основном сценар...

17 декабря 2021 г.

Рекордные прибыли банков увеличивают премии и бонусы сотрудникам 

Рекордные прибыли банков увеличивают премии и бонусы сотрудникам 

$2,1 млрд, включая отложенные в 2020 году бонусы, составит фонд вознаграждения сотрудников британского банковского конгломерата Barclays Plc за 2021 год.   «Переменная компенсация, или бонусный фонд, очень сильно зависит от результатов деятельности компании и инвестиционного банка, и я думаю, что в этом году, учитывая рекордную прибыль, вы увидите и более высокую переменную компенсацию», — заявил в октябре телеканалу Bloomberg Television гендиректор Barclays Джес Стейли.  Теперь, как утвер...

16 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":584,"isAuthenticated":false,"user":null}