Exxon больше не верит в нефть

Exxon больше не верит в нефть

26.11.2020

Время прочтения - 3 мин.

Компания Exxon Mobil значительно ухудшила прогноз по стоимости нефти… и сразу — почти на целое десятилетие. Пессимистические настроения нефтяного гиганта связаны с негативным влиянием пандемии на рынок — как минимум, на ближайшие семь лет. Прежняя аналитика признана чрезмерно оптимистичной и пересмотрена в сторону снижения — от 11% до 17% в год.

Упадок «черного золота»?

Крупнейшая американская нефтегазовая компания Exxon Mobil опубликовала негативный прогноз в отношении цен на нефть на следующие 7 лет. Во внутренних документах (датированных еще сентябрем) представлен ожидаемый уровень стоимости ископаемого топлива, причем прежние оценки — от года к году — снижены на 11-17%.

Компания считает, что влияние пандемии коронавируса на отрасль и экономику в целом сохранится еще довольно долго. Мало того, нефти придется столкнуться и с конкуренцией со стороны возобновляемых источников энергии и электромобилей. На ее перспективах негативно скажется и ужесточенная борьба с изменением климата, которая уже привела к принятию правительствами разных стран пересмотренных регуляторных актов. Подробнее о новых экологических целях Великобритании мы писали ранее на этой неделе.

Напомним, в прошлом году прогноз средней цены на нефть марки Brent от Exxon Mobil составлял $62. На эту отметку — по расчетам американских аналитиков — «черное золото» должно было выйти в течение 5 лет. Компания ожидала, что стоимость нефти постепенно повысится — до $72 в 2026 и 2027 годах.

Этим летом Exxon уже понижала оценку своего главного актива: до $50-55 за баррель (на следующие 5 лет) и до $60 — в 2026 и 2027 годах.

Сейчас нефть марки Brent торгуется около $47 за «бочку»: и это после скачка на текущей неделе, вернувшего цены на самый высокий уровень с весны 2020 года.

Ход цены на нефть марки Brent с 1997 года

Дорогой нефти уже не будет?

По словам одного из руководителей Exxon, новый ценовой прогноз компании составлен для использования в ходе подготовки и составления ее финансового плана. Известно, что совет директоров будет голосовать за него в конце ноября.

Exxon славится тем, что не раскрывает внутренние прогнозы по ценам на нефть. Однако публичные заявления ее руководителей о долгосрочных перспективах оказались слишком оптимистичными. Так, в октябре Даррен Вудс, глава Exxon, сообщил, что низкий спрос на «черное золото» — всего лишь временная трудность.

Печальные ожидания касательно перспектив рынка нефти звучат и от других титанов отрасли. В июне ценовой прогноз понизила Shell: компания ожидает, что в 2022 году стоимость нефти марки Brent достигнет $50 за баррель, а в долгосрочной перспективе — $60. В результате этого пересмотра Shell сократила стоимость своих нефтегазовых активов на $22 млрд. BP также ухудшила прогнозы и уже списала активы на многие миллиарды.

Источник: wsj00

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

27 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Саудовская Аравия может увеличить производство нефти

Саудовская Аравия может увеличить производство нефти

Саудовская Аравия дала понять западным союзникам, что готова увеличить добычу нефти, если поставки черного золота из России существенно упадут под тяжестью санкций, сообщили Financial Times пять собственных источников. Королевство сопротивлялось призывам Белого дома ускорить увеличение добычи, несмотря на то, что она торгуется около $120 за баррель, что является самым высоким уровнем за десятилетие, утверждая, что энергетический кризис может значительно ухудшиться в этом году. Саудовская Аравия...

2 июня 2022 г.

Цены на нефть превысили $120

Цены на нефть превысили $120

Цены на нефть выросли в понедельник, 30 мая, до самого высокого уровня более чем за два месяца из-за предварительного выхода Китая из карантина, вызванного COVID-19 . Об этом сообщает The Wall Street Journal. Возобновившееся стремление лидеров Европейского Союза заключить соглашение, запрещающее большую часть импорта российской нефти, добавило импульса к росту цен. Направляясь на саммит в Брюсселе, канцлер Германии Олаф Шольц выразил уверенность, что блок найдет консенсус по поводу санкций, хот...

31 мая 2022 г.

Опасения по поводу рецессии и COVID-19 «уронили» нефть

Опасения по поводу рецессии и COVID-19 «уронили» нефть

Цены на нефть упали во вторник, 24 мая, так как опасения по поводу возможной рецессии в мировой экономике и сдерживания COVID-19 в Китае перевесили ожидания ограниченного глобального предложения и роста спроса на топливо в связи с летним автомобильным сезоном в США. Об этом сообщает Reuters.  Июльские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 61 цент, или 0,5%, до $112,81 за баррель на момент подготовки материала. Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в ​​июле упал...

24 мая 2022 г.

{"type":"article","id":241,"isAuthenticated":false,"user":null}