ХроникиДжи: бойкот Facebook и Twitter. Apple тоже без денег

ХроникиДжи: бойкот Facebook и Twitter. Apple тоже без денег

07.08.2020

Время прочтения - 5 мин.

Новая огромная инвестиция Amazon, успехи и провалы Apple, и почему крупнейшие мировые компании массово решают отказаться от рекламы в Facebook, Twitter и Instagram? 

Самые яркие события из жизни технических гигантов мира — в одном материале #ХроникиДжи. 

Акции Facebook и Twitter резко упали…

…после заявления лондонской Unilever о том, что корпорация приостанавливает рекламу в Facebook и Twitter до конца 2020 года. 

Unilever включает в себя Dove, Ben & Jerry и Hellmann, и их бюджеты на рекламу в Facebook, Instagram и Twitter, как вы можете представить, были просто колоссальными.

По данным аналитической компании Pathmatics, занимающейся маркетинговой аналитикой, гигант потребительских товаров в этом году потратил в США на Facebook более $11,8 млн.

Акции Facebook упали более чем на 8% на закрытии, а акции Twitter закрылись ниже более, чем на 7%.

«Учитывая нашу структуру ответственности и неоднозначную атмосферу в США, мы решили, что по крайней мере до конца года, мы не будем размещать рекламу наших брендов на платформах Facebook, Instagram и Twitter в США», — сказал Луис Ди Комо, исполнительный вице-президент Global Media.

Лондонская компания заявила, что сохранит запланированные инвестиции в СМИ в США, перейдя на другие медиа. Среди более чем двух десятков брендов компании: мороженое Breyers и Ben&Jerry, майонез Hellmann, чай Lipton и Pure Leaf, Dove.

После объявления Unilever Coca-Cola в пятницу объявила, что будет приостанавливать платную рекламу на всех платформах вышуеказанных социальных сетей по крайней мере на 30 дней.

«В мире нет места расизму, и в социальных сетях нет места расизму, — говорится в заявлении генерального директора и председателя Coca-Cola Джеймса Куинси. — Мы также ожидаем большей подотчетности и прозрачности от наших партнеров в социальных сетях».

Аналогичное заявление сделали Hershey’s, Honda, Procter&Gamble, Levi’s и Dockers: они приостановят всю рекламу в Facebook и Instagram до конца июля или на временно неопределенные сроки.

«Facebook должен принять меры, чтобы остановить дезинформацию и разжигание ненависти на своих платформах. Это неприемлемое оскорбление наших ценностей. Мы и Dockers присоединяемся к кампании #stophateforprofit и приостанавливаем всю рекламу на Facebook».

Организации заявили, что просят Facebook более жестко контролировать разжигание ненависти и дезинформацию, предпринимая ряд действий, включая создание «отдельной модерации» для пользователей, которые говорят, что они стали жертвами своей расы или религии, или позволить рекламодателям видеть, как часто их объявления показываются рядом с контентом, который впоследствии был удален из-за дезинформацииили ненависти, и позволяют им возмещать расходы за эту рекламу.

Апдейт

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг в ответ на падение акций заявил, что компания изменит свою политику, чтобы запретить разжигание ненависти в своих рекламных объявлениях.

По словам Цукерберга, в соответствии с его новой политикой Facebook будет запрещать рекламу, в которой утверждается, что люди определенной расы, национальности, касты, пола, сексуальной ориентации или иммиграционного происхождения представляют угрозу для физической безопасности или здоровья кого-либо еще.

«Я стремлюсь к тому, чтобы Facebook оставался местом, где люди могут использовать свой голос для обсуждения важных вопросов, — сказал Цукерберг. — Но я также выступаю против ненавистиили всего, что подстрекает к насилию, и мы также намерены удалить этот контент, независимо от того, откуда он».

Он также заявил, что Facebook станет маркировать контент, который будет оставлен, даже если он нарушает политику соцсети, но компания посчитает его достойным публикации и ценным для общественных интересов.

Twitter придерживается аналогичной политики. Компания оставляет твиты, которые она считает заслуживающими публикации. Они помечены соответствующими метками.

Amazon и беспилотные автомобили 

Amazon приобрела стартап, который занимается созданием транспортных средств с беспилотным управлением. Zoox на рынке вот уже 6 лет. 

Amazon заявила, что сделка поможет воплотить Zoox «концепцию вождения без участия человека в реальность». По словам ритейлера, Zoox продолжит работать как самостоятельный бизнес, а его генеральный директор Айша Эванс и Джесси Левинсон, соучредитель и технический директор компании, продолжат возглавлять команду.

Условия сделки не разглашаются, но стало известно, что Amazon заплатит более $1,2 млрд за приобретение Zoox. Представитель Amazon отказался от комментариев.

«Zoox работает над тем, чтобы придумать, изобрести и спроектировать опыт беспилотного вождения мирового уровня, — сказал Джефф Уилк, генеральный директор Amazon. — Как и Amazon, Zoox увлечен инновациями и своими клиентами, и мы рады помочь талантливой команде Zoox воплотить свое видение в реальность в предстоящие годы».

Акции Amazon немного выросли вслед за новостями.

Эта сделка стала вторым самым крупным приобретением Amazon, которая до этого купила Whole Foods за $13,7 млрд в 2017 году, но в целом совершала инвестиции в размере менее $1 млрд. 

С учетом того, что регуляторы сдерживают каждое движение Amazon из-за ее доминирования в электронной торговле и скандалов вокруг несоблюдения мер безопасности на складах в связи с коронавирусом, покупка Zoox, несомненно, привлечет внимание со стороны законодателей и критику конкурентов.

Вероятно, что Amazon планирует интегрировать возможности, которые разрабатывает Zoox, в свою логистическую сеть, чтобы предлагать более дешевую и быструю доставку, а также дополнить концепцию безналичного рассчета в продуктовых магазинах, которая предполагает минимальное количество взаимодействий с сотрудниками.

Zoox проводит дорожные испытания своей технологии на модернизированных Toyota Highlanders в окрестностях Лас-Вегаса и Сан-Франциско. Участие Amazon «заметно ускорит» способность Zoox предоставить эту технологию «миру», сказал Левинсон в своем заявлении.

Apple: ждем 5G

Продажи iPhone в Китае снова упали после первоначального восстановления по итогам снятия карантинных ограничений.

Ранее мы писали о том, что розничные магазины Apple в Китае получили распоряжение снизить цены на iPhone, чтобы сохранить динамику роста покупательской активности в связи с открытием экономики. 

И хотя на первых порах это помогло, спрос на «яблочную» технику снизился. 

«Основная причина (снижения) — настроение потребителей из-за проблем с работой, экономического спада», — считает менеджер по исследованиям IDC Уилл Вонг.

Но есть и вторая, немного неочевидная причина. Частично падение поставок и продаж iPhone в Китае могло произойти из-за того, что потребители ожидают устройство 5G. Apple планирует выпустить его в этом году, хотя некоторые аналитики обеспокоены возможной задержкой.

С тех пор, как в прошлом году Китай начал массово внедрять сети 5G, популярность устройств, способных подключаться к мобильной инфраструктуре этого поколения, растет. По данным Китайской академии информационных и коммуникационных технологий, в мае 46,3% от общего объема поставок мобильных телефонов в Китае составили устройства 5G.

Даниэль Айвз, аналитик Wedbush Securities, заявил, что около 350 миллионов из 950 миллионов iPhone, используемых Apple во всем мире, готовы к обновлению до нового iPhone, добавив, что американский технологический гигант может увидеть «суперцикл 5G».

Источники: CNBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Маск вновь изменил планы по финансированию сделки с Twitter

Маск вновь изменил планы по финансированию сделки с Twitter

Глава Tesla и SpaceX Илон Маск отказывается от планов по частичному финансированию своей покупки соцсети Twitter за счет маржинального кредита, привязанного к его доле в производителе электрокаров. Вместо этого он решил увеличить размер акционерного капитала сделки до $33,5 млрд, пишет Bloomberg. Миллиардер предоставит дополнительные $6,25 млрд в виде акционерного капитала для выкупа соцсети за $44 млрд, согласно заявлению, поданному в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Этого достат...

26 мая 2022 г.

Маск намекает на снижение цены Twitter

Маск намекает на снижение цены Twitter

Основатель Tesla Илон Маск заявил, что откажется от сделки по покупке соцсети Twitter за $44 млрд, если компания не сможет доказать, что боты составляют менее 5% ее пользователей. При этом расхождение между предложенной и рыночной стоимостью компании достигло 40%, что может свидетельствовать о желании бизнесмена снизить цену сделки, - сообщает Bloomberg.  Борьба с ботами стала камнем преткновения для бизнесмена, который заявил в понедельник на технической конференции в Майами, что фальшивые пол...

17 мая 2022 г.

Facebook открывает магазины

Facebook открывает магазины

Владелец Facebook — Meta Platforms Inc — готовится открыть первый физический магазин, где покупатели смогут опробовать и купить гарнитуры виртуальной реальности и другие гаджеты, необходимые для лучшего восприятия метавселенной, которую рекламирует основатель Meta Марк Цукерберг.  

25 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":292,"isAuthenticated":false,"user":null}