ХроникиДжи: китайские «облака» и электрокары

ХроникиДжи: китайские «облака» и электрокары

30.09.2020

Время прочтения - 3 мин.

Китайские автопроизводители BYD и Xpeng объявили о повышенном спросе на свои электромобили, а финансовый директор Alibaba Мэгги Ву заявила, что «облачный» бизнес компании наконец-то станет прибыльным — и уже в этом финансовом году. Еще в апреле компания анонсировала план — за три года инвестировать в данное направление 200 млрд юаней.

Роскошные электроседаны из Китая

Всего за два месяца количество заявок на электромобили линейки Han от BYD — автопроизводителя из КНР, поддерживаемого миллиардером Уорреном Баффетом — превысило 40 000. Эти цифры в BYD озвучили на Пекинском автосалоне в минувший уикенд.

Роскошный седан анонсирован 12 июля. Изначально его планировали продавать в Поднебесной. По словам производителя, в августе клиенты уже получили 4 000 автомо.

Седан BYD Han EV будет продаваться в Европе — ДРАЙВ

Диапазон пробега новой модели Han от одной зарядки — 605 км (375,93 мили), а стоимость электроседана — от 229 800 до 279 500 юаней (от $33 000 до $40 000). BYD также продает гибридную версию — за 219 800 юаней. Это немного ниже стоимости «китайского» седана Model 3 от Tesla.

Автомобильный бизнес и сопутствующие товары обеспечивают примерно половину выручки BYD. В этом году акции компании, котирующиеся в Гонконге, взлетели более чем на 200%, а рекордного уровня достигли в эту среду.

Еще один китайский производитель электромобилей — стартап Xpeng, зарегистрированный в Нью-Йорке в прошлом месяце — также сообщает о росте спроса на его роскошный седан P7. Акции компании поднялись на 25% с момента публичного размещения.

Электромобиль P7 реализуется по цене от 229 900 до 349 900 юаней, а на одном заряде АКБ способен преодолеть 706 км пути — больше любого из китайских авто.

«Облачный» бизнес Alibaba

Финансовый директор Alibaba Мэгги Ву сегодня заявила — сектор «облачных» вычислений компании станет прибыльным уже в этом текущем финансовом году (он начался в апреле, а закончится 31 марта 2021 года).

Инвесторы рассматривают «облачный» бизнес как чрезвычайно важный компонент будущего роста китайской компании. А председатель правления и генеральный директор Alibaba Даниэль Чжан еще в 2018 году заявил, что это направление станет «главным сектором» концерна в будущем.

По его словам, «облачные» вычисления — это «такая возможность, которая появляется лишь раз в поколение».

Сейчас это один из самых быстрорастущих секторов, и он расширяется за пределы Китая — в Европу и Азию.

В июне выручка от «облачных» вычислений выросла на 58,5% — до 12,35 млрд юаней ($1,75 млрд). Тем не менее, этот сектор по-прежнему приносит Alibaba всего лишь 8% от общего дохода.

Несмотря на это, китайский гигант занимает первое место в Китае, а на глобальном рынке уступает лишь Amazon, Microsoft и Google Alphabet.

«Облачная» инфраструктура – в лидерах

Еще в апреле Alibaba сообщила об плане инвестировать за три года 200 млрд юаней ($28,26 млрд) в подразделение «облачных» вычислений. В компании подчеркивают особую значимость проекта для роста гиганта электронной коммерции в будущем.

Эти средства направят в инфраструктуру и технологии, связанные с операционными системами, серверами, чипами и сетями. Но пандемия уже успела внести коррективы.

«Пандемия Covid-19 создала дополнительную нагрузку на общую экономику в разных секторах, но она также побуждает нас уделять больше внимания цифровой экономике», — говорит Джефф Чжан, президент Alibaba Cloud Intelligence.

Инвестиции помогут компании расширить клиентскую базу — особенно на внешних рынках — ведь она собирается конкурировать с Amazon и Microsoft. Тем временем в Китае Alibaba тоже сталкивается с растущей конкуренцией в «облачном» пространстве со стороны JD.com.

Источник: cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Coca-Cola и другие бренды уличили в неправдивом эко-пиаре

Coca-Cola и другие бренды уличили в неправдивом эко-пиаре

Экологическая некоммерческая организация Change Markets Foundations подготовила отчет, в котором говорится, что заявления крупных товарных брендов, включая Coca-Cola и Unilever, об экологичности пластиковой упаковки вводят в заблуждение. Об этом сообщает The Guardian.  В отчете отмечается: заявления о том, что компании используют «морской» или «перерабатываемый» пластик для борьбы с кризисом экологического загрязнения, являются одними из наиболее распространенных примеров гринвошинга. В докуме...

вчера

eBay зарегистрировала торговые марки для метавселенных и NFT

eBay зарегистрировала торговые марки для метавселенных и NFT

Гигант электронной торговли eBay на прошлой неделе подал две заявки на товарные знаки в Ведомство США по патентам и товарным знакам (USPTO), охватывающие широкий спектр продуктов и услуг, связанных с невзаимозаменяемыми токенами (NFT) и метавселенной. Об этом сообщает Bitcoin.com.  Поверенный по товарным знакам, имеющий лицензию USPTO, Майк Кондоудис, во вторник написал в Twitter: «eBay Inc. выходит в метавселенную». Он пояснил, что документы указывают на планы компании в отношении виртуальных...

вчера

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Чтобы вернуть иностранцев, Народный банк Китая (НБК) даст квалифицированным иностранным банкам, суверенным фондам благосостояния и пенсионным фондам новые возможности на внутреннем рынке.

24 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США планируют достичь договоренности по вопросу аудиторских проверок, которые соответствуют правовым и нормативным требованиям для обеих сторон. Об этом говорится в заявлении Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), пишет Reuters.  Это объявление было сделано в ответ на заявление представителя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о том, что «остаются серьезные проблемы» в заключении сделки по аудиту китайских компаний, котирующихся на американских биржах. Глава отд...

25 мая 2022 г.

{"type":"article","id":297,"isAuthenticated":false,"user":null}