HSBC констатирует падение прибыли в первом полугодии 2020 на 65%

HSBC констатирует падение прибыли в первом полугодии 2020 на 65%

03.08.2020

Время прочтения - 3 мин.

Крупнейший по размеру активов банк Европы сегодня сообщил о 65% снижении прибыли (до налогообложения) за первые шесть месяцев 2020 года. Падение связано с необходимостью выделить более значительные средства на вероятные убытки по кредитам, которые могут возникнуть в результате пандемии коронавируса.

Пандемия, процентные ставки и волатильность

Прибыль HSBC до налогообложения в первом полугодии 2020 составила $4,32 млрд — для сравнения, в прошлом году этот показатель достигал $12,41 млрд. Отчетная выручка банка за тот же период упала на 9% — до $26,7 млрд (ожидания — $26,41 млрд).

Акции HSBC в Гонконге после возобновления прерванных на обеденный перерыв торгов упали более чем на 4%.

Согласно данным Refinitiv, в этом году ценные бумаги банка на биржах Гонконга и Лондона рухнули более чем на 40%.

Главный исполнительный директор Ноэль Куинн считает, что банк пострадал от пандемии COVID-19, падения процентных ставок, возросшего геополитического риска и повышенной волатильности рынка.

«Первые шесть месяцев 2020 года стали одними из самых сложных на моей памяти. Из-за пандемии COVID-19 большая часть мировой экономики значительно замедлилась, а некоторые секторы почти полностью остановились», — отметил он в заявлении, сопровождавшем отчет о доходах.

В числе проблем Куинн упомянул также напряженность в отношениях между США и Китаем: тем не менее, в банке говорят, что этот вопрос должен разрешиться в долгосрочной перспективе.

Вот и другие финансовые трудности, с которыми столкнулся HSBC:

  • Резервы под обесценивание кредитов выросли до $6,9 млрд — из-за пандемии коронавируса и слабых экономических перспектив.
  • Чистая процентная маржа, показатель прибыльности кредитования, составила 1,43% — на 18 базисных пунктов меньше, чем год назад — из-за снижения процентных ставок по всему миру.
  • Операционные расходы упали на 4% в годовом исчислении — до $16,53 млрд.

Заявление HSBC следует за пресс-релизами других британских банков, причем многие из них тоже констатируют снижении прибыли. Так, ориентированный на Азию Standard Chartered в четверг сообщил о падении прибыли за первое полугодие на 33% до $1,63 млрд.

Курс на реструктуризацию

По словам Куинна, банк «ускорит реализацию» запланированной реструктуризации, анонсированной еще в феврале. Исполнительный директор HSBC тогда говорил, что изменения предусматривают слияние розничных банковских подразделений и подразделений по управлению активами, сокращение европейского акционерного бизнеса, а также сети филиалов в США. В целом, сокращения затронут примерно 35 000 сотрудников банка.

«…наша операционная среда значительно изменилась с начала года. Поэтому мы также изучаем, какие дополнительные действия нам необходимо предпринять в свете новых экономических условий», — сказал Куинн.

Джексон Вонг, директор по управлению активами Amber Hill Capital, назвал две главные проблемы, не подконтрольные HSBC — пандемия коронавируса и напряженность в отношениях между США и Китаем.

«Ситуация и бизнес-среда сейчас крайне негативны для HSBC. Они еще столкнутся с политическими и операционными проблемами, с низкими процентными ставками», — пояснил Вонг.

Источник: CNBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

{"type":"article","id":302,"isAuthenticated":false,"user":null}