Klarna – на IPO, а у Sony – проблемы с PlayStation 5

Klarna – на IPO, а у Sony – проблемы с PlayStation 5

15.09.2020

Время прочтения - 3 мин.

Шведский платежный сервис Klarna AВ анонсировал планы проведения IPO в США — даже после того, как оценка компании превысила $10,65 млрд по итогам нового раунда финансирования. Douyin — китайская версия TikTok — подошла к рубежу в 600 миллионов активных пользователей в день, а Sony сократила прогноз по выпуску PlayStation 5 на 4 млн единиц из-за проблем с чипами. Подробнее о новостях технологических гигантов — в новом выпуске ХроникиДжи! 

Klarna AB готовится к IPO

Шведская Klarna в рамках очередного раунда финансирования привлекла $650 млн — и теперь это крупнейшая частная финтех-компания в Европе и четвертая по величине в мире.

Финтех-стартап получил акционерное финансирование от группы инвесторов во главе с Silver Lake Partners, суверенным фондом Сингапура GIC, BlackRock, HMI Capital, Merian Chrysalis, TCV, Northzone и Bonnier. Теперь стоимость Klarna Bank оценивается в $10,65 млрд.

Ранее капитализация Klarna составляла $5,5 млрд — как и у ее европейских конкурентов Revolut и Checkout.com. Сейчас шведская финтех-компания уступает только американским Stripe ($36 млрд) и Robinhood ($11,2 млрд), а также индийской One Communications ($16 млрд).

В этом году Klarna стремительно обретала популярность — у шведов уже более 12 млн активных пользователей в месяц по всему миру. Фирменное приложение для онлайн-платежей скачивается 55 000 раз в день.

В условиях пандемии COVID-19 финтех-стартап расширил список международных ритейлеров (со 165 000 до более чем 200 000). Спрос на услуги со стороны потребителей тоже резко возрос.

В результате объем проведенных через сервис операций и прибыль компании в первом полугодии выросли на 44% и на 36% —до $22 млрд и $466 млн соответственно. Однако по итогам первых шести месяцев Klarna зафиксировала чистый убыток в $59,8 млн — в семь раз больше, чем за аналогичный период 2019 года. 

Подробнее об истоках таких огромных потерь — в нашем материале Убытки европейского финтех-стартапа Klarna.

Douyin набирает популярность

Douyin — китайская версия популярного видео-приложения TikTok — по последним данным насчитывает до 600 миллионов активных пользователей в день. А в начале года их было 400 млн. Об этом во вторник сообщила компания ByteDance.

Созданное в 2016 году приложение обогнало многих конкурентов — например, Tencent Holdings Ltd.

CEO ByteDance China Келли Чжан на конференции авторов Douyin в Шанхае рассказал, что за последний год более 22 млн создателей контента заработали на платформе свыше 41,7 млрд юаней ($6,15 млрд).

Он также сообщил о намерении инвестировать ресурсы трафика — а это 10 млрд юаней — в поддержку авторов, чтобы увеличить их доход в 2021 году до 80 млрд юаней.

Реклама остается основным источником дохода для Douyin, поэтому в последние годы компания вводила новые функции — прямые трансляции и электронную коммерцию, стимулирующие тратить больше времени и денег в приложении.

Sony Corp сокращает производство

Sony Corp. сократила первичный прогноз на производство PlayStation 5 в этом финансовом году — на 4 млн штук — до 11 млн. Такое решение принято из-за производственных проблем с чипами новой консоли.

В результате акции Sony во вторник упали на 2,4% — до самого низкого уровня с июля.

«Если новости точны, мы будем рассматривать это сокращение как негативное для дальнейшего роста цены акций компании», — пишут аналитики Citigroup.

Пониженный прогноз Sony — это всего лишь оценка и цифры позже могут быть пересмотрены еще раз. Времени достаточно, ведь финансовый год завершается только в марте 2021 года.

Тем временем ближайший конкурент компании — Microsoft Corp.— на прошлой неделе объявила цены на свои консоли следующего поколения — $299 за Xbox Series S и $499 за Xbox Series X. Предварительные заказы на новые модели Xbox принимаются уже с 22 сентября.

Ожидается, что Sony раскроет собственные планы запуска и ценообразования для PlayStation 5 в ходе официальной видео-презентации, запланированной на эту среду. По предварительной информации, консоль PS5 может стоить всего $449, а ее более тонкая цифровая версия — $400.

Источник: bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Hewlett Packard выиграла cуд Линча на $5 млрд

Hewlett Packard выиграла cуд Линча на $5 млрд

Резонансное многолетнее дело британского технологического магната Майка Линча подходит к концу. Высокий суд Лондона признал его виновным в споре о завышенной стоимости Autonomy Corp, проданной Hewlett Packard за $11 млрд.

сегодня

Рекорд обратного выкупа 2021 года

Рекорд обратного выкупа 2021 года

Компании из списка S&P 500 выкупили акции на сумму $234,5 млрд в 3К2021, превысив предыдущий рекорд в $223 млрд в 4К2018 года.   Выкуп S&P 500 упал почти со $199 млрд в 1К2020 года до $89 млрд во 2К2020 года, поскольку компании перешли к экономии денежных средств. Выкуп акций увеличивался в каждом следующем квартале, приближаясь к $199 млрд ко 2К2021 года. И, по прогнозу аналитиков, эта цифра достигнет $236 млрд в четвертом квартале, потому что не за горами новые выкупы: Microsoft Corp в...

13 декабря 2021 г.

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Пока во всем мире полным ходом идет освоение пятого поколения мобильной связи, крупные корпорации уже ставят на следующий стандарт. Его появление будет реальностью в конце текущего десятилетия.

8 октября 2021 г.

ХроникиДжи: гиганты рынка готовятся к марш-броску 

ХроникиДжи: гиганты рынка готовятся к марш-броску 

Ожидаемое многими IPO крупнейшего американского приложения для инвестирования — Robinhood — может оценить компанию в $35 млрд, в то время как Zoom и китайская Tencent стремятся расширить свои возможности за счет новых приобретений. IPO для самого критикуемого инвестсервиса США Рыночная оценка Robinhood может составить $35 млрд, а всего на рынок выйдет 55 млн акций. Компания планирует продавать их по цене от $38 до $42 за штуку. Robinhood начнет торговаться на бирже Nasdaq под тикером HOOD уже...

19 июля 2021 г.

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Соцсети прочно вошли в современную жизнь не только в качестве источника информации, но и как советчик, задающий тренды, в том числе в мире финансов. Многие помнят о рекордной скупке акций «мусорных» компаний диванными инвесторами с Reddit и их активном противостоянии профессионалам с Уолл-стрит. И если еще несколько месяцев назад такая тенденция казалась биржевым аналитикам случайной, то теперь без просмотра рекомендаций в соцсетях мало кто обходится. Рекордный рост посвященных деньгам публикац...

19 июля 2021 г.

{"type":"article","id":350,"isAuthenticated":false,"user":null}