MONEY-пуляторы

MONEY-пуляторы

17.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Казначейский департамент Минфина США внес Швейцарию и Вьетнам в список валютных манипуляторов. Хотя этот статус и считается достаточно условным, нарушителям финансовой дисциплины — как ее видят в Вашингтоне — могут грозить вполне осязаемые торговые санкции. 

Интервенции вне закона

Американское министерство финансов негативно оценило попытки регуляторов Швейцарии и Вьетнама девальвировать национальные валюты с целью корректировки платежного баланса и получения выгод во взаимной торговле.

В последнем отчете Казначейства США, обнародованном в среду, эти страны впервые отнесены к «валютным манипуляторам». Как указано в документе, по крайней мере часть валютных интервенций Вьетнама направлена ​​на снижение курса донга ради получения торгового преимущества. Провинилась и Швейцария, с помощью ряда мер пытавшаяся опустить курс швейцарского франка.

В соответствии с Законом о комплексной торговле и конкурентоспособности от 1988 г., Минфин раз в полгода предоставляет Конгрессу отчеты о международной экономической и курсовой политике. Главная задача «аудиторов» сводится к выявлению фактов манипуляций обменным курсом между национальными валютами и долларом для «получения несправедливого конкурентного преимущества в международной торговле».

По сути, это анализ действий (самого широкого спектра) 20 крупнейших торговых партнеров США. Финансовое ведомство жестко реагирует на любые — даже малейшие — попытки покушения на американскую торговую гегемонию. Даже в исполнении тех, кого в Вашингтоне именуют политическими региональными партнерами.

Выводы отчетов служат основанием для внесения под «колпак» валютного мониторинга Минфина США стран, соответствующих двум из трех критериев:  

— Общий профицит внешней торговли 2% ВВП и более.

— Положительное сальдо двусторонней торговли не менее $20 млрд.

— Объем валютных интервенций государства составляет не менее 2% ВВП.

Презревшие доллары

В последнем «контрольном списке» под мониторингом оказались 10 стран. Индия, Таиланд и Тайвань помещены туда впервые, а КНР, Япония, Корея, Германия, Италия, Сингапур и Малайзия уже давно там.  

Швейцария и Вьетнам, по мнению Минфина, соответствуют всем 3 критериям и потому оказались на вершине пирамиды.

Как указано в отчете, швейцарский франк долгое время считался «валютой-убежищем», которую инвесторы приобретают в периоды финансовой нестабильности или снижения аппетитов к риску. И это создает проблемы для швейцарских политэкономов, особенно в период отрицательных процентных ставок и дефляции.

Динамика франк подвела: Минфин США внес Швейцарию в списки «валютных манипуляторов». Источник — Bloomberg

Во второй половине 2019 года и, особенно, в первые 6 месяцев 2020 года Швейцария провела крупномасштабные валютные интервенции суммарно на $103 млрд (или 14% ВВП Швейцарии). За этот период дефицит торговли товарами США со Швейцарией увеличился до $49 млрд, в т.ч. по причине роста экспорта швейцарского золота в 1П2020.

Растущий доллар, падающий донг: Вьетнам в рядах MONEY-пуляторов. Источник — Business Insider

Вьетнамские власти за тот же период совершили чистые покупки инвалюты на $16,8 млрд (5,1% ВВП). Сегодня страна пользуется большим спросом у инвесторов, перемещающих сюда производства из КНР на волне политической и экономической напряженности, сформированной в отношениях между Китаем и США при администрации Трампа.

Что дальше?

После внесения государства в список «манипуляторов», торговому партнеру предлагают переговоры для выработки совместной политики, направленной на смягчение валютных дисбалансов и сокращение валютных интервенций.

Если «манипуляторы» игнорируют призывы Вашингтона более года, к ним могут применить торговые санкции. Перечень широк — от пересмотра любых тарифных ставок до отлучения от контрактов на госзакупки США или от проектов развития, финансируемых американским правительством. А еще Белый дом может надавить на МВФ, чтобы Фонд усилил надзор за валютной и курсовой политикой нарушителя.

Пока ни Швейцария, ни Вьетнам вины не признали. В Швейцарском национальном банке обещают продолжить интервенции, ведь валютная политика Конфедерации год назад получила одобрение МВФ. Вьетнамские власти тоже считают, что управление обменным курсом не создает для донга несправедливых конкурентных преимуществ.

«Похоже, истинная цель признания некоторых стран манипуляторами — получить рычаги воздействия на торговых переговорах», — говорит главный исследователь глобального рынка валют G-10 в Standard Chartered Bank Стив Энгландер.

По его словам, более серьезные последствия у нарушителей возникнут, если Министерство торговли США «использует результаты занижения курса валюты для введения компенсационных пошлин в отношении отраслей, извлекающих выгоду из недооценки».

Источники: Bloomberg, Business Insider, Nikkei.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Саммит личных симпатий

Саммит личных симпатий

Единый налог для международных корпораций, «зеленоглазое такси» и бесплатная вакцинация. Это и многое другое обсуждали участники саммита лидеров «Большой семерки».   Протокольными днями встречи глав государств G-7 в Корнуолле (Великобритания) являются 11–13 июня. Но подготовка к ней началась как минимум в начале мая — рандеву руководителей внешнеполитических ведомств. Неделю назад пообщаться в Лондоне успели и министры финансов G-7.  Кроме того, большинство глав государств прибыли заблаговреме...

вчера

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

Популярная стриминговая платформа решила пойти по стопам коллег из Disney и зарабатывать деньги на продаже игрушек, сувениров и одежды. Фирменный ритейл-портал вначале откроется в США, а чуть позже станет доступен и жителям других стран. Netflix будет торговать разнообразными товарами по мотивам полюбившихся зрителям шоу. Пилотным проектом станет коллекция персонажей и гардероба героев аниме-сериалов «Ясукэ» и «Эдем». Вырваться за пределы экрана Услугами онлайн-магазина тематических товаров...

вчера

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

После этого компанию будет проще привлечь к ответственности за нарушение антитрестовского Акта Шермана.  Во вторник, 8 июня, перечень дел, возбужденных в отношении самого популярного в мире поисковика, пополнил иск от генерального прокурора штата Огайо — Дэйва Йоста. Монополист в законе От поданных ранее претензий он отличается тем, что истец не требует возмещения нанесенного кому-либо финансового ущерба, а лишь хочет, чтобы Google признали обычным оператором связи, подпадающим под действие...

9 июня 2021 г.

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

В связи с переходом компаний и образовательных организаций на удаленный формат, беспрецедентно подскочил спрос на персональные компьютеры. В первом квартале 2021 года небывалый ажиотаж на ПК возник на американском рынке, в результате чего лидера отрасли — Apple — обошла компания HP, сумевшая отгрузить 11 млн ПК и показать годовой рост на 122,6%. Ситуация беспрецедентна В 1К2021 продажи ПК в США поднялись на 73%, а объем поставок превысил 34 млн единиц. Любопытно, что спрос на стационарные устр...

9 июня 2021 г.

США уходят на новый круг технологической гонки с Китаем: Сенат проголосовал за важный законопроект

США уходят на новый круг технологической гонки с Китаем: Сенат проголосовал за важный законопроект

Соединенные Штаты осуществят крупнейшую инвестицию в научные исследования за последние десятилетия, чтобы вступить в конкуренцию с Китаем в таких областях, как разработка микросхем и ИИ. Сенат США одобрил законопроект, направленный на стимулирование производства полупроводников, а также развитие искусственного интеллекта (ИИ). Необходимость в принятии документа возникла на фоне растущей международной конкуренции в области технологий, в первую очередь — со стороны Китая. Об этом сегодня, 9 июня...

9 июня 2021 г.

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

Американские власти, похоже, своеобразно трактуют давно назревшую необходимость легализации криптовалют: в Белом доме всерьез рассуждают о жестком мониторинге деятельности свободного по определению мира цифровых активов. Вначале советник Джо Байдена — Джейк Салливан — заявил, что его шеф поднимет вопрос о крипторегулировании на июньской встрече с коллегами из стран «Большой семерки». Теперь налоговое ведомство США — IRS — настойчиво просит Конгресс предоставить ему расширенные полномочия по от...

9 июня 2021 г.

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

Америка постепенно возвращается к привычному формату жизни. С 9 июня Госдепартамент США ослабляет режим тотального запрета на въезд в 60 стран. Их статус изменен с «не въезжать» на «воздержаться от поездок», а из группы опасности «уровень 4» они переведены в менее тревожную категорию «уровень 3». Иными словами, путешествовать можно, но нежелательно. В этот перечень вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Мексика, Польша, Украина, Молдова и другие страны. При планировании полет...

9 июня 2021 г.

{"type":"article","id":393,"isAuthenticated":false,"user":null}