MONEY-пуляторы

MONEY-пуляторы

17.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Казначейский департамент Минфина США внес Швейцарию и Вьетнам в список валютных манипуляторов. Хотя этот статус и считается достаточно условным, нарушителям финансовой дисциплины — как ее видят в Вашингтоне — могут грозить вполне осязаемые торговые санкции. 

Интервенции вне закона

Американское министерство финансов негативно оценило попытки регуляторов Швейцарии и Вьетнама девальвировать национальные валюты с целью корректировки платежного баланса и получения выгод во взаимной торговле.

В последнем отчете Казначейства США, обнародованном в среду, эти страны впервые отнесены к «валютным манипуляторам». Как указано в документе, по крайней мере часть валютных интервенций Вьетнама направлена ​​на снижение курса донга ради получения торгового преимущества. Провинилась и Швейцария, с помощью ряда мер пытавшаяся опустить курс швейцарского франка.

В соответствии с Законом о комплексной торговле и конкурентоспособности от 1988 г., Минфин раз в полгода предоставляет Конгрессу отчеты о международной экономической и курсовой политике. Главная задача «аудиторов» сводится к выявлению фактов манипуляций обменным курсом между национальными валютами и долларом для «получения несправедливого конкурентного преимущества в международной торговле».

По сути, это анализ действий (самого широкого спектра) 20 крупнейших торговых партнеров США. Финансовое ведомство жестко реагирует на любые — даже малейшие — попытки покушения на американскую торговую гегемонию. Даже в исполнении тех, кого в Вашингтоне именуют политическими региональными партнерами.

Выводы отчетов служат основанием для внесения под «колпак» валютного мониторинга Минфина США стран, соответствующих двум из трех критериев:  

— Общий профицит внешней торговли 2% ВВП и более.

— Положительное сальдо двусторонней торговли не менее $20 млрд.

— Объем валютных интервенций государства составляет не менее 2% ВВП.

Презревшие доллары

В последнем «контрольном списке» под мониторингом оказались 10 стран. Индия, Таиланд и Тайвань помещены туда впервые, а КНР, Япония, Корея, Германия, Италия, Сингапур и Малайзия уже давно там.  

Швейцария и Вьетнам, по мнению Минфина, соответствуют всем 3 критериям и потому оказались на вершине пирамиды.

Как указано в отчете, швейцарский франк долгое время считался «валютой-убежищем», которую инвесторы приобретают в периоды финансовой нестабильности или снижения аппетитов к риску. И это создает проблемы для швейцарских политэкономов, особенно в период отрицательных процентных ставок и дефляции.

Динамика франк подвела: Минфин США внес Швейцарию в списки «валютных манипуляторов». Источник — Bloomberg

Во второй половине 2019 года и, особенно, в первые 6 месяцев 2020 года Швейцария провела крупномасштабные валютные интервенции суммарно на $103 млрд (или 14% ВВП Швейцарии). За этот период дефицит торговли товарами США со Швейцарией увеличился до $49 млрд, в т.ч. по причине роста экспорта швейцарского золота в 1П2020.

Растущий доллар, падающий донг: Вьетнам в рядах MONEY-пуляторов. Источник — Business Insider

Вьетнамские власти за тот же период совершили чистые покупки инвалюты на $16,8 млрд (5,1% ВВП). Сегодня страна пользуется большим спросом у инвесторов, перемещающих сюда производства из КНР на волне политической и экономической напряженности, сформированной в отношениях между Китаем и США при администрации Трампа.

Что дальше?

После внесения государства в список «манипуляторов», торговому партнеру предлагают переговоры для выработки совместной политики, направленной на смягчение валютных дисбалансов и сокращение валютных интервенций.

Если «манипуляторы» игнорируют призывы Вашингтона более года, к ним могут применить торговые санкции. Перечень широк — от пересмотра любых тарифных ставок до отлучения от контрактов на госзакупки США или от проектов развития, финансируемых американским правительством. А еще Белый дом может надавить на МВФ, чтобы Фонд усилил надзор за валютной и курсовой политикой нарушителя.

Пока ни Швейцария, ни Вьетнам вины не признали. В Швейцарском национальном банке обещают продолжить интервенции, ведь валютная политика Конфедерации год назад получила одобрение МВФ. Вьетнамские власти тоже считают, что управление обменным курсом не создает для донга несправедливых конкурентных преимуществ.

«Похоже, истинная цель признания некоторых стран манипуляторами — получить рычаги воздействия на торговых переговорах», — говорит главный исследователь глобального рынка валют G-10 в Standard Chartered Bank Стив Энгландер.

По его словам, более серьезные последствия у нарушителей возникнут, если Министерство торговли США «использует результаты занижения курса валюты для введения компенсационных пошлин в отношении отраслей, извлекающих выгоду из недооценки».

Источники: Bloomberg, Business Insider, Nikkei.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что ждет экономику после пандемии? Спросим Гэри Шиллинга

Что ждет экономику после пандемии? Спросим Гэри Шиллинга

Период длительных локдаунов и ограничений в определенной мере изменил жизнь каждого. Стали более широко использоваться телекоммуникации, произошел отток людей из городов, работникам все больше нравится режим удаленки, а индустрия доставки расцвела. Все эти процессы не могут не оказывать влияния на глобальную экономику.

29 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":393,"isAuthenticated":false,"user":null}