Нефть и металлы бьют рекорды

Нефть и металлы бьют рекорды

19.01.2022

Время прочтения - 2 мин.

Спрос на нефть уже приближается к допандемическому уровню, тогда как стремление Китая разогреть рынок недвижимости поддерживает сталелитейный рынок.

Фьючерсы на нефть в Нью-Йорке превысили $87 за баррель после того, как взрыв во вторник вывел из строя ключевой нефтепровод из Ирака в Турцию. К утру по лондонскому времени цены опустились на 50 центов ниже сессионного максимума.

Однако рынки уже готовы к увеличению цен на нефть. Goldman Sachs Group Inc повысила прогноз по мировому эталону Brent, предсказывая стоимость на уровне $100 за баррель в третьем квартале.

 

 

Согласно отчету Международного энергетического агентства (МЭА), глобальный профицит предложения сокращается, а спрос на нефть приближается к допандемическому уровню. МЭА также заявило, что существует растущий разрыв между изменениями в мировых запасах и балансом спроса и предложения. Это еще один признак того, что производство может быть ниже, а потребление — выше, чем рыночные оценки.

В последние недели рынок нефти сжался из-за более сильного, чем ожидалось, спроса и перебоев в работе производителей ОПЕК+, включая Ливию и Казахстан. При этом покупатели в Азии готовы платить более высокие надбавки за спотовые поставки.

Нефть West Texas Intermediate с поставкой в ​​феврале продолжила рост и после повышения на 1,9% накануне, выросла еще на 1,6% — до $86,76 за баррель в Лондоне в 10:58 утра. Brent с поставкой в ​​марте подорожала на 1,2%, до $88,54.

Более чем на 3% — до $130 за тонну выросли 19 января фьючерсы на железную руду в Сингапуре после того, как впервые за два года Центробанк Китая снизил процентную ставку, начав таким образом проводить мероприятия по стабилизации экономического роста.

На этой неделе власти КНР призвали бизнес к инвестициям в инфраструктуру, чтобы разогреть рынок недвижимости.

В то же время крупнейший металлургический округ Китая — Таншань — объявил накануне о планах по зимним ограничениям производства. С 30 января по 20 февраля и с 3 по 13 марта коэффициент использования мощностей доменных печей в городе снизится с 78% до 63% из соображений экологии. Это уже повлекло за собой рост цен на арматуру до самого высокого уровня с октября и увеличение продаж горячекатаного рулона в Шанхае.

На Лондонской бирже металлов никель торгуется почти на 10-летнем максимуме из-за сокращения предложения. Он достиг цены $22 385 за тонну, а медь прибавила 0,5%, до $9 705/т. Олово достигло 10-летнего максимума. Цена на апрельские поставки на LME подскочила до $42 100/т.

Источники: Bloomberg, LME

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco заявила, что ее чистая прибыль выросла более чем на 80% — до максимума в первом квартале. Это свидетельствует о том, что некоторые из крупнейших в мире государственных производителей энергии извлекают выгоду из ценового бума, ускоренного вторжением России в Украину. Квартальная прибыль увеличилась до $39,5 млрд за квартал, в течение которого Саудовская Аравия, де-факто лидер Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), продолжала откл...

16 мая 2022 г.

Странам ЕС дадут полгода на отказ от российской нефти

Странам ЕС дадут полгода на отказ от российской нефти

Евросоюз (ЕС) в рамках новых санкций в отношении России из-за вторжения в Украину может закрепить отказ от российской нефти в течение шести месяцев и запрет импорта нефтепродуктов к концу года. Об этом сообщает газета WSJ со ссылкой на собственные источники.  Как отмечает издание, для Венгрии и Словакии сроки будут увеличены: страны получат 20 месяцев на отказ от нефтяного импорта из России. Аналогичные льготы могут предоставить также Чехии и Болгарии. Помимо этого, ЕС в рамках нового пакета м...

4 мая 2022 г.

BP: рынок уже лишился 1 млн баррелей нефти из России

BP: рынок уже лишился 1 млн баррелей нефти из России

Глава BP Бернард Луни заявил, что мировой нефтяной рынок уже лишился 1 млн баррелей топлива из России. По словам Луни, в дальнейшем эта цифра может удвоиться, когда начнут действовать уже принятые санкции. Об этом сообщает агентство Reuters. 3 мая BP cообщила о финансовых результатах за первый квартал 2022 года. Убыток компании достиг $20,38 млрд: он связан в значительной степени с решением выйти из состава акционеров «Роснефти» и совместных предприятий с организацией. BP также заявила, что спи...

3 мая 2022 г.

Топливная зависимость и правила выживания

Топливная зависимость и правила выживания

Российские эксперты уже в апреле обещают Украине топливный кризис. Противодействовать этому, скорее всего, придется сменой логистических каналов и повышением цен, которые в марте были «прикручены» правительством.

28 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":2544,"isAuthenticated":false,"user":null}