Новые чипы от IBM и история китайского Bigo

Время прочтения - 3 мин.

Новые чипы от IBM и история китайского Bigo

17.08.2020

Сегодня IBM объявила о новом процессорном чипе для центров обработки данных, способном выдерживать нагрузки, в три раза превышающие потенциал его предшественника. Младший конкурент TikTok — Bigo — перемещает серверы из Гонконга в Сингапур в стремлении подчеркнуть независимость от Китая. Тем временем, финдиректор Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу требует обнародовать конфиденциальные документы, касающиеся ее ареста.

Новые чипы IBM

Разработанный International Business Machines Corp чип Power10 будет изготавливаться компанией Samsung Electronics Co Ltd. Новинка предназначена для использования предприятиями и центрами обработки данных.

Для производственного процесса разработана 7-нанометровая технология. Аналогичный процесс использует компания Advanced Micro Devices Inc для выпуска чипов на площадях Taiwan Semiconductor Manufacturing Co Ltd.

Оба гиганта — IBM и AMD — задействуют дополнительные мощности в ходе конкурентной борьбы с Intel Corp — доминирующим поставщиком чипов CPU центраv обработки данных. Это одна из немногих компаний, проектирующих и производящих собственные чипы. Сейчас Intel Corp столкнулась со сложностями, что дает другим производителям возможность претендовать на ее долю рынка.

Так, IBM уже давно сосредоточилась на высокопроизводительных вычислительных системах. На сегодняшний день три из десяти самых быстрых суперкомпьютеров мира работают на чипах компании. В понедельник в IBM заявили — по замыслу разработчиков, Power10 станет более оперативным преемником своего предшественника, отвечающего за вычислительные задачи систем искусственного интеллекта. По заявленной скорости Power10 опережает представителей предыдущих поколений чипов примерно в 20 раз.

Bigo старается себя обезопасить

BIGO Technology — конкурент китайского производителя приложений ByteDance — перемещает серверы из Гонконга в Сингапур. Таким нехитрым образом компания пытается выйти «из-под колпака» нового закона «О национальной безопасности США», демонстрируя независимость от правительства КНР.

Bigo (фирменное приложение Likee и сервис прямой трансляции Bigo Live конкурируют с TikTok) не попало в составленный американскими властями «запретный список». Однако компания предпринимает превентивные меры по смягчению последствий возможного удара.

«К сожалению, иногда мы не в состоянии контролировать то, о чем думают другие люди», — отметил Майк Онг, вице-президент Bigo по связям с правительством.

Онг заявил, что его предприятие работает «совершенно независимо» от JOYY — зарегистрированной в США китайской технологической фирмы — поглотившей Bigo в прошлом году.

Исполнительный директор JOYY — гражданин Китая Дэвид Ли — входит в число соучредителей, занимая пост председателя правления обеих компаний.

По словам Майка Онга, Bigo ведет переговоры с сингапурским регулятором и имеет собственное управление, ресурсы и инфраструктуру, включая центры обработки данных.

«То, что происходит в Гонконге, вызывает определенные опасения. Чтобы быть в безопасности, мы решили переместить их (серверы) в Сингапур», — сказал вице-президент.

Однако, несмотря на заявления о независимости и сингапурском происхождении, Индия еще в июне — после пограничного столкновения с Китаем — запретила Bigo наряду с другими китайскими приложениями, посчитав их угрозой «суверенитету и целостности» государства.

Финдиректор Huawei и канадский суд 

Напомним, 48-летняя Мэн Ваньчжоу была арестована в декабре 2018 года в аэропорту Ванкувера по американскому ордеру. Ее обвинили в банковском мошенничестве — якобы она ввела в заблуждение банк HSBC о характере деловых соглашений Huawei в Иране.

Сейчас адвокаты Мэн намерены настаивать на обнародовании в суде дополнительных документов. Предполагается, что они подтвердят нарушения, допущенные канадскими и американскими властями в ходе допроса Мэн перед ее арестом. В частности, речь идет о неправильном обмене идентификационными данными с ее электронных устройств.

В свою очередь, канадская полиция отрицает любые нарушения.

Слушания в Ванкувере, как ожидается, продлятся пять дней. В графике, согласованном адвокатами обвинения и защиты, отмечается, что решение по данному вопросу будет принято до октября. Это позволит провести остальную часть судебного процесса в соответствии с планами. А завершатся слушания в апреле 2021 года.

Источник: reuters

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":425,"isAuthenticated":false,"user":null}