Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница
Фото: Wikimedia Commons

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

21.07.2022

Время прочтения - 3 мин.

Что произошло с сырьевым рынком за прошедшую неделю? Читайте в нашем обзоре. 

Нефть/газ

Конец прошлой недели нефть марок Brent и WTI встретила снижением. В четверг черное золото марки Brent торговалось ниже $98 за баррель впервые более чем за три месяца — в предыдущий раз цена опускалась так низко 11 апреля. Медвежьим фактором для нефтяного рынка стали данные о запасах нефти в США. Они выросли на 3,25 млн баррелей. Запасы бензина в США также увеличились на 5,8 млн баррелей, запасы дистиллятов — на 2,7 млн баррелей. Впрочем, в пятницу цена на нефть перешла к росту, что стало технической корректировкой после достижения многомесячных минимумов. 

В понедельник нефтяные фьючерсы ускорили рост, пока трейдеры оценивали итоги визита президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию. По его завершении он заявил, что обсудил с руководством страны вопрос поставок нефти на мировой рынок.

Во вторник цены на нефть стали падать после резкого роста накануне, и в среду умеренное снижение продолжилось. 

В четверг нефть также дешевеет на усилении опасений относительно динамики спроса. Цена фьючерсов на нефть марки Brent падала на момент подготовки материала на 3%, на WTI — на 3,49%. 

Фьючерсы на природный газ торговались в четверг в плюсе, а в пятницу стали падать на фоне усиления энергетического кризиса в Европе. По данным Bloomberg, общий долг европейских энергокомпаний в этом году уже достиг €1,7 трлн. По сравнению с показателями, которые были до 2020 года, долг вырос более чем на 50%.

В понедельник цены на газ вернулись к росту. В этот день стало известно, что «Газпром» объявил форс-мажор по поставкам газа «одному из крупных потребителей». По данным Reuters, речь идет о Германии.

Во вторник фьючерсы вновь стали дешеветь, а в среду вернулись к росту. В четверг фьючерсы опять стали снижаться, падая на 3,42%.

 

График цен на газ. Источник — Yahoo Finance

 

Золото/медь

Фьючерсы на золото снижались в четверг и пятницу. Давление на драгоценный металл оказала, в том числе, новость о том, что очередной, седьмой пакет санкций ЕС в отношении РФ, будет распространяться на экспорт российского золота.

В понедельник цены на золото стали повышаться, во вторник и в среду эта тенденция закрепилась. В четверг они вновь показали падение, в четверг снижение достигло 0,66%. Сегодня стало известно, что Великобритания решила ввести в августе запрет на импорт золота из России. В апреле британский МИД сообщал, что страна в течение года откажется от импорта российского угля, нефти и золота, затем по мере возможности — и от газа.

Фьючерсы на медь, следуя за котировками золота, также снижались в четверг и пятницу, и перешли к росту в понедельник, вторник и среду. В четверг фьючерсы падали на 1,07%.

Пшеница/кукуруза

В четверг и пятницу цены на пшеницу опускались под давлением более высоких, чем в 2021 году, темпов уборки урожая и на ожиданиях восстановления экспорта из морских портов Украины. В ожидании увеличения предложений трейдеры активно распродавали контракты на пшеницу, что снизило спекулятивный спрос и привело к падению за неделю на 9,4–14,8%.

В начале этой недели фьючерсы на пшеницу перешли к поднятию котировок, немного снизившись во вторник, но вернувшись к росту в среду. Поддержку ценам оказывало ожидаемое сохранение высокого спроса на европейскую пшеницу на мировом рынке в этом и следующем годах. В четверг фьючерсы дешевели на 0,34%. 

 

График цен на пшеницу. Источник — Yahoo Finance

 

Фьючерсы на кукурузу падали в конце прошлой недели, но выросли в понедельник в ответ на опасения экстремально жаркой погоды на Среднем Западе США и в Европе. Во вторник и среду фьючерсы немного снизились, а в четверг продолжили падение, упав на 0,97%. 

Источники: Bloomberg, Reuters, WSJ

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Цены на нефть демонстрируют первое с 2020 года квартальное снижение

Цены на нефть демонстрируют первое с 2020 года квартальное снижение

Нефть понесла первые квартальные потери более чем за два года. Это произошло на фоне растущих опасений по поводу замедления мировой экономики и укрепления доллара. Фьючерсы West Texas Intermediate торговались около $81 за баррель и упали на 23% в этом квартале, поскольку в четверг представители ФРС США еще раз повторили, что продолжат повышать процентные ставки, чтобы сдержать высокую инфляцию. Доллар достиг рекордного уровня в этом месяце.   Нефть падает впервые с 2020 года из-за ухудшени...

30 сентября 2022 г.

На газопроводе «Северный поток» обнаружено серьезное повреждение

На газопроводе «Северный поток» обнаружено серьезное повреждение

Стало известно о беспрецедентных повреждениях сразу трех ниток «Северного потока», проходящего по дну Балтийского моря в Германию. Пока нет разъяснений, по какой причине это произошло и когда работа газопровода возобновится в полном объеме. Оператор «Северного потока», компания  Nord Stream AG, заявила о нарушении работы сразу трех ниток газопровода в Балтийском море. О проблемах стало известно еще в понедельник. Тогда было зафиксировано резкое падение давления в подводной нитке «Северного пото...

27 сентября 2022 г.

О ценах с потолка

О ценах с потолка

Министры финансов «Большой семерки» согласовали идею введения предельных цен на российскую нефть, но конкретные механизмы и ценовые уровни будут разработаны лишь к декабрю. Жизнеспособен ли этот план? Чем может ответить Россия? Какими будут последствия нового витка санкционной войны?

23 сентября 2022 г.

Китай увеличил импорт российского угля до пятилетних максимумов

Китай увеличил импорт российского угля до пятилетних максимумов

Импорт российского угля в Китай в августе превысил уровень прошлого месяца и достиг максимума за последние пять лет. Так энергетические компании страны пытались удовлетворить растущий спрос на электроэнергию в экстремально жаркую погоду. По данным Главного таможенного управления Китая, поставки российского угля в прошлом месяце достигли 8,54 млн тонн, что выше предыдущего пика в 7,42 млн тонн в июле и на 57% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Этот показатель стал самым высоким с 20...

20 сентября 2022 г.

На фоне нестабильного спроса нефть продолжает дешеветь

На фоне нестабильного спроса нефть продолжает дешеветь

Нефть несет потери уже третью неделю подряд. Среди основных факторов падения эксперты называют укрепление доллара и ухудшение ситуации в мировой экономике. На момент написания статьи стоимость нефти WTI упала на 0,25%, до $84,89 за баррель. Нефть марки Brent показала небольшой рост — на 0,37%, до $91,18 за баррель.                                                     Нефть падает третью неделю из-за все больших опасений по поводу глобального спроса. Источник — Bloomberg   Затяжное снижение...

16 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":3792,"isAuthenticated":false,"user":null}