Пауэлл назвал меры для сдерживания инфляции в США

12.01.2022

Время прочтения - 1 мин.

Председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл заявил, что американская экономика уже достаточно восстановилась после пика пандемии и поэтому нуждается в более жесткой денежно-кредитной политике. Об этом пишет CNBC. 

В рамках слушаний по утверждению Пауэлла в Комитете Сената США по банковским, жилищным и городским вопросам он объявил, что ожидает серии повышения процентных ставок в этом году наряду с другими сокращениями чрезвычайной помощи, которую ФРС оказывала в пик пандемии.

«По мере продвижения в этом году... если все будет развиваться так, как ожидалось, мы будем нормализовать политику, то есть мы прекратим покупку активов в марте, а это означает, что мы будем повышать ставки в течение года», — сказал Пауэлл. 

ФРС планирует в марте начать сокращение ежемесячных покупок облигаций, которые увеличили ее баланс более чем на $4,5 трлн с первых дней пандемии. Пауэлл сказал, что эти шаги являются реакцией на экономику, которая демонстрирует сильную картину занятости, с уровнем безработицы в 3,9% в декабре. В то же время инфляция, как ожидается, превысит 7% в годовом исчислении за тот же период.

«На самом деле это говорит нам о том, что экономика больше не нуждается или не хочет очень гибкой политики, которую мы проводили для борьбы с пандемией и ее последствиями», — резюмировал Пауэлл. 

Источник: CNBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":2483,"isAuthenticated":false,"user":null}