SpaceX подорожает, а Goldman Sachs придется раскошелиться

SpaceX подорожает, а Goldman Sachs придется раскошелиться

23.10.2020

Время прочтения - 2 мин.

Morgan Stanley удвоил свою долгосрочную оценку SpaceX Илона Маска — по прогнозам, стоимость компании может вырасти до $100 млрд. Пока детище Маска работает на позитивный результат, Goldman Sachs придется серьезно потратиться. Банк согласился выплатить регуляторам более $2,9 млрд, чтобы закрыть вопрос о своей роли в международном финансовом скандале.

Дорого? Будет дороже!

Новая оценка SpaceX в два раза превышает июльскую оценку. За это время компания Маска прошла ряд важных этапов, в том числе успешно вернула своих астронавтов из космоса, выиграла контракты Пентагона на сотни миллионов долларов, запустила еще сотни спутников Starlink на орбиту для создания фирменной глобальной интернет-сети. Кроме того, проведены два испытательных полета новой ракеты-носителя следующего поколения.

В августе SpaceX запросила $2,1 млрд в рамках нового раунда долевого финансирования, который оценивался компанией почти в $44 млрд.

«SpaceX продолжает укреплять свои позиции в качестве «центра управления полетами» в формирующейся космической экономике», — написал аналитик Morgan Stanley Адам Джонас.

По подсчетам Morgan Stanley, ракетный бизнес SpaceX достигнет оценки в $11,7 млрд, его спутниковый интернет-бизнес Starlink вырастет до $80,9 млрд, а от космических путешествий компания получит $8,7 млрд.

Goldman Sachs под прицелом

Goldman Sachs придется выплатить регуляторам по всему миру более $2,9 млрд, в том числе и рекордный штраф в $600 млн за нарушение американского антикоррупционного закона.

Банку пришлось заключить отдельные сделки с регуляторами в США, Великобритании, Сингапуре. Только Гонконг оштрафовал Goldman Sachs на рекордные $350 млн.

«Goldman Sachs сегодня принял на себя ответственность за роль в сговоре с целью подкупа высокопоставленных иностранных чиновников для получения незаконной прибыли и других деловых операций, связанных с 1MDB»,— говорится в заявлении исполняющего обязанности помощника генерального прокурора Брайана К. Рэббита.

Напомним, банк обвинили в том, что он помог коррумпированному малайзийскому финансисту украсть $6,5 млрд из Фонда развития 1MDB.

Средства были использованы малазийским финансистом Лоу Тхэк Джхо не по целевому назначению, а для финансирования личных расходов, включая приобретение яхты стоимостью $250 млн, доли в фильме Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-Стрит» и недвижимости по всему миру.

По меньшей мере $1 млрд из этих средств использован для подкупа чиновников из Малайзии и Абу-Даби.

В 2012 и 2013 годах банкиры Goldman собрали около $600 млн комиссионных за содействие сделкам с облигациями, которые финансировали 1MDB.

Сейчас руководство Goldman признало, что в свое время не предприняло «разумных шагов», чтобы убедиться в прозрачности сделок.

Источник: cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 14.01

CryptoDigest. 14.01

Tesla сообщила о начале приема Dogecoin: пока только за «мерч», а не за фирменные автомобили, но стоимость токена сразу резко взлетела. А вычислительные мощности сети биткоина побили предыдущие рекорды, достигнув 183 экзахеш в секунду.

14 января 2022 г.

{"type":"article","id":533,"isAuthenticated":false,"user":null}