Tesla продает акции, Kodak снова растет

Tesla продает акции, Kodak снова растет

02.09.2020

Время прочтения - 3 мин.

Tesla продала акции на $5 млрд на фоне выхода на новые максимумы. Вырученные средства автопроизводитель использует для увеличения количества фирменных заводов и укрепления позиций лидера мирового рынка электромобилей. Активно росли и ценные бумаги Kodak — прирост составил впечатляющие 65% после раскрытия группой D. E. Shaw данных о доли в компании.

Невероятное ралли Tesla

Акции гиганта взлетели до новых максимумов. На этом фоне компания во вторник заявила о продаже ценных бумаг на сумму до $5 млрд.

Дополнительные акции будут продаваться «время от времени по рыночным» ценам — так говорится в обращении Tesla в Комиссию по ценным бумагам и биржам. В нем отмечается, что реализацией акций займутся банки на основе директив компании. 

Во вторник ценные бумаги Tesla на некоторое время упали — на 4%, однако быстро смогли восстановить потери. К закрытию рынков производитель электромобилей показал прирост стоимости почти на 500% (суммарно в 2020 году). В прошлом году акции выросли на 1 004% (для сравнения — рост индекса S&P 500 составил 20%).

Еще более удивительный рост зафиксирован после того, как компания 11 августа объявила о разделении своих акций 5-за-1. За короткое время ценные бумаги выросли на 81,3%. Это произошло, даже несмотря на то, что разделение акций носит чисто «косметический» характер, не подразумевая никаких фундаментальных изменений в бизнесе автопроизводителя.

Рыночная капитализация Tesla сейчас около $464 млрд.

Вложение в будущее

Tesla планирует использовать вырученные средства для укрепления баланса и для общих корпоративных целей – это связано со стремлением Илона Маска максимально использовать растущий спрос розничных инвесторов.

«Мы намерены использовать чистую выручку — если она будет — от этого предложения для дальнейшего укрепления баланса, а также для общих корпоративных целей», — говорят в Tesla.

Компания прирастает новыми заводами в Германии и США (Остин, Техас). Недавно завершено строительство производственной площадки в Шанхае. Это переломный момент для производителя, сталкивающегося с высокой конкуренцией со стороны известных автопроизводителей и стартапов, стремящихся занять лидирующие позиции в сфере продаж электромобилей.

«Это грамотный способ собрать деньги. Tesla использует данный шаг, чтобы показать — у них есть много различных способов выхода на рынок», — поясняет Бен Калло, аналитик компании Robert W. Baird.

Новая программа может стать самым крупным привлечением капитала для компании Маска — если, конечно, ему удастся продать акции на сумму, не менее $2,34 млрд. За последнее десятилетие Tesla привлекла около $14 млрд посредством вторичного размещения акций. Последний раз компания устраивала подобные продажи в феврале. Этот шаг позволил собрать необходимые средства в период перехода от нишевого выпуска электромобилей к массовому производству.

Kodak снова в плюсе

Приключения Kodak продолжились во вторник — после того как группа D. E. Shaw раскрыла свою позицию в компании — акции показали рост на внушительные 65%.

Судя по заявке, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам в понедельник вечером, у хедж-фонда 5,2% пассивной доли в Kodak.

D. E. Shaw — это фирма по управлению инвестициями, скупающая и продающая акции, зачастую без учета долгосрочных перспектив конкретных компаний.

Во вторник в начале торгов акции Kodak подскочили на 65% и достигли сессионного максимума в $9,87. Около полудня акции торговались на уровне $7,36.

Ценные бумаги Kodak в течение последнего месяца демонстрируют очень высокую волатильность. Они резко выросли после заявления Трампа о предоставлении компании кредита в размере $765 млн на производство медицинских компонентов. А затем резко упали, когда финансирование было отложено из-за проверки, инициированной регуляторами и Конгрессом. До заявления Белого дома акции торговались в районе $2,10, а через три дня взлетели до $60. С тех пор они неуклонно снижались, и в понедельник закрылись на отметке $5,98.

Kodak в настоящее время находится под следствием SEC, а DFC заявила в августе, что «недавние обвинения в неправомерных действиях вызывают серьезную озабоченность». Правительственное агентство, отвечающее за кредитование, сообщило, что «не будет продвигаться дальше, пока упомянутые обвинения не будут сняты».

Источники: cnbc, bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 14.01

CryptoDigest. 14.01

Tesla сообщила о начале приема Dogecoin: пока только за «мерч», а не за фирменные автомобили, но стоимость токена сразу резко взлетела. А вычислительные мощности сети биткоина побили предыдущие рекорды, достигнув 183 экзахеш в секунду.

14 января 2022 г.

{"type":"article","id":556,"isAuthenticated":false,"user":null}