TSMC уходит в отрыв

13.01.2022

Время прочтения - 2 мин.

Не менее $40 млрд потратит в 2022 году Тайваньская компания по производству полупроводников (TSMC) на решение проблемы нехватки чипов.

В отчете, опубликованном сегодня, 13 января, TSMC удвоила прогноз роста продаж в 2022 году до 15–20%. Компания прогнозирует в первом квартале продажи в размере $16,6 млрд – $17,2 млрд, что на 5% превышает прошлый прогноз. На модернизацию и расширение мощностей в 2022 году TSMC намерена направить $40–$44 млрд.

В период пандемии тайваньский производитель работал почти на полную мощность, а сейчас вкладывает значительные средства в новые фабрики от своего родного острова до Японии, а также США, где компания готовится потратить не менее $10 млрд.

Однако такие темпы роста вряд ли позволят избежать в ближайшем будущем дефицита чипов. 

Согласно исследованию Susquehanna Financial Group, в декабре по сравнению с ноябрем 2021 года сроки доставки чипов потребителям увеличились на шесть дней — до 25,8 недель. Это самое долгое время ожидания с тех пор, как фирма начала отслеживать данные в 2017 году.

Проблема была наиболее заметной в автомобилестроении. Но даже самый главный клиент TSMC — Apple, заявила, что потеряла $6 млрд в третьем квартале прошлого года из-за недопроизводства, связанного с недопоставками чипов, и еще столько же — в последний квартал года.

Этим поистине глобальным дефицитом электронных компонентов производители чипов воспользовались в полной мере. В четверг тайваньская компания сообщила о лучшем, чем ожидалось, росте чистой прибыли за декабрьский квартал — до $6 млрд. Продажи также достигли рекордных $22,6 млрд.

TSMC намерена и в дальнейшем поддерживать технологическое лидерство, опережая конкурентов из Intel и Samsung Electronics Co.

Как считают в Bloomberg, увеличение инвестиций в модернизацию и расширение производство позволит ей обеспечить высокий рост продаж в ведущих и специализированных сегментах на уровне 15–20%.

Кроме того, чистая денежная позиция компании в размере $12 млрд в сочетании со стабильным операционным денежным потоком должна поддержать план расширения мощностей при сохранении выплаты дивидендов. У компании есть возможность взять на себя больше долга без существенного ущерба для ее финансовых показателей.

После публикации отчета американские депозитарные расписки TSMC подскочили на 8,8% в Нью-Йорке в четверг утром. В то время как акции производителя чип-оборудования ASML NV в Амстердаме выросли на 4%.

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Apple будет самостоятельно производить чипы для беспроводной связи

Apple будет самостоятельно производить чипы для беспроводной связи

Компания набирает команду из специалистов, имеющих опыт работы с чипами и полупроводниками. На такие меры IT-гиганта вынудили глобальные сбои в поставках микросхем.  IT-корпорация Apple приступила к поиску инженеров для офиса в Южной Калифорнии. Компания решила создать собственную команду для производства беспроводных модемных чипов, пишет Bloomberg. На такие меры технологического гиганта вынудили глобальные сбои в их поставках.  Apple указала в размещенной на сайте компании вакансии, что она...

17 декабря 2021 г.

Инвестиции в Тайвань

Инвестиции в Тайвань

Немецкий поставщик химикатов и материалов, используемых в производстве полупроводников, Merck KGaA, объявила о планах инвестирования €500 млн в Тайвань в течение следующих пяти – семи лет. Вложения в основном будут касаться полупроводниковых технологий.   Согласно заявлению самой компании, это будет ее крупнейшая инвестиция в Тайвань с момента открытия там в 1989 году. В рамках объявленных вложений холдинг намерен расширить свое присутствие на острове и довести численность сотрудников тайваньс...

14 декабря 2021 г.

Дефицит чипов: когда ждать решения проблемы?

Дефицит чипов: когда ждать решения проблемы?

Дефицит полупроводников, играющих роль главного «строительного материала» в производстве интегральных схем или чипов, по-прежнему больно бьет по автогигантам, производителям техники и интернет-провайдерам. Когда ждать улучшения?

9 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":2498,"isAuthenticated":false,"user":null}