300 миллионов доз для ЕС

300 миллионов доз для ЕС

10.09.2020

Время прочтения - 2 мин.

Pfizer и BioNTech готовы поставить в Европейский Союз 300 млн доз коронавирусной вакцины BNT162b2. Эти компании вплотную приблизились к заветному рубежу — старту поставок долгожданного препарата странам-членам ЕС. Информация о переговорах руководства фармацевтических гигантов с представителями Европейской комиссии циркулирует в СМИ еще с середины июля. Естественно, заключение сделки требовало определенного времени — в полном соответствии с канонами европейской бюрократии.

Сегодня стороны говорят о завершении «начальной стадии обсуждений» и переходе к «переговорам по условиям контракта». Похоже, работа идет полным ходом. По крайней мере, Европейская комиссия уже согласовала количество вакцин — 200 млн с опционом еще на 100 млн доз. 

Сейчас в рамках ЕС бушуют внутренние дебаты о том, сколько именно предстоит платить за спасение от вируса государствам-членам. Если Брюсселю удастся утрясти вопрос оперативно, Pfizer и BioNTech начнут поставки вакцины в конце 2020 года. Конечно, потребуется и одобрение регуляторных органов ЕС. Но за этим дело не станет.

Напомним, в июле два гиганта фармации подписали соглашение с правительством США о поставке 100 млн доз вакцины BNT162b2 по $19,50 за дозу. Американские власти получили и опцион на дополнительные 500 млн доз.

Впрочем, по расчетам аналитиков, Pfizer и BioNTech до конца года смогут произвести не более 100 млн доз, а за 2021 год выпустят около 1,3 млрд единиц препарата. Эта вакцина вводится в два приема, следовательно, количество реальных доз следует делить на два.

Любопытно, что BNT162b2 все еще проходит финальные фазы клинических испытаний, а участие в них принимают 25 189 человек (изначально планировалось привлечь 30 000 пациентов). Первые результаты ожидаются в начале октябре. А пока ждем отчета об эффективности и побочных эффектах препарата — еще не произведенного, но уже распроданного на год вперед.

Источники: Pfizer, Finanzen.at

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

Станет ли COVID-кризис трамплином для развития зеленой энергетики?

Станет ли COVID-кризис трамплином для развития зеленой энергетики?

По данным Enerdate, в 2019 году доля возобновляемой энергетики в мире составила 27%. А в Норвегии этот показатель почти достиг 98%. Велика вероятность того, что COVID-кризис станет тем переломным моментом, когда мировое сообщество задумается о переходе на альтернативные источники энергии ради формирования новой глобальной экономики.

27 октября 2021 г.

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

Чешские пивовары набродили на рекорд

Чешские пивовары набродили на рекорд

Несмотря на почти повсеместно закрытые рестораны и пабы, государственная чешская пивоварня Budejovicky Budvar NP увеличила в 2020 году выпуск пенного напитка до 1,73 млн гектолитров (45,7 млн галлонов), сопроводив высокие производственные результаты рекордными финансовыми. Об этом сегодня, 12 июля, сообщает Associated Press. Компания со 125-летней историей дольше века оспаривает с компанией из США — Anheuser-Busch — право на использование бренда Budweiser. Американская компания старше и начала...

12 июля 2021 г.

Лето без COVID отменяется?

Лето без COVID отменяется?

Самонадеянность государств Южной Европы, распахнувших границы иностранным туристам, уже привела к ужесточению местных ограничений, а в дальнейшем может вылиться в новый парад локаутов. С 1 июля в ЕС начали действовать сертификаты вакцинации: по замыслу их создателей, они призваны облегчать пересечение границ между странами. Однако все идет к тому, что многие европейцы поездке на южные курорты предпочтут отдых дома. Так, министр Франции по европейским делам Клеман Бон уже предостерег сограждан...

9 июля 2021 г.

Японские спонсоры Олимпиады отменяют рекламные мероприятия

Японские спонсоры Олимпиады отменяют рекламные мероприятия

На фоне введения в столице Японии режима ЧС спонсоры Олимпийских игр проявляют беспокойство. Часть из них пытается минимизировать финансовые риски, сворачивая рекламную активность. Японские спонсоры Олимпийских игр в Токио начали сокращать количество посвященных событию стендов, а также отменять рекламные мероприятия. Об этом сегодня, 8 июля, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. Режим ЧС в Токио  Отложенная из-за пандемии в 2020-м Олимпиада должна пройти с 23 июля по 8 августа нынеш...

8 июля 2021 г.

{"type":"article","id":6,"isAuthenticated":false,"user":null}