300 миллионов доз для ЕС

300 миллионов доз для ЕС

10.09.2020

Время прочтения - 2 мин.

Pfizer и BioNTech готовы поставить в Европейский Союз 300 млн доз коронавирусной вакцины BNT162b2. Эти компании вплотную приблизились к заветному рубежу — старту поставок долгожданного препарата странам-членам ЕС. Информация о переговорах руководства фармацевтических гигантов с представителями Европейской комиссии циркулирует в СМИ еще с середины июля. Естественно, заключение сделки требовало определенного времени — в полном соответствии с канонами европейской бюрократии.

Сегодня стороны говорят о завершении «начальной стадии обсуждений» и переходе к «переговорам по условиям контракта». Похоже, работа идет полным ходом. По крайней мере, Европейская комиссия уже согласовала количество вакцин — 200 млн с опционом еще на 100 млн доз. 

Сейчас в рамках ЕС бушуют внутренние дебаты о том, сколько именно предстоит платить за спасение от вируса государствам-членам. Если Брюсселю удастся утрясти вопрос оперативно, Pfizer и BioNTech начнут поставки вакцины в конце 2020 года. Конечно, потребуется и одобрение регуляторных органов ЕС. Но за этим дело не станет.

Напомним, в июле два гиганта фармации подписали соглашение с правительством США о поставке 100 млн доз вакцины BNT162b2 по $19,50 за дозу. Американские власти получили и опцион на дополнительные 500 млн доз.

Впрочем, по расчетам аналитиков, Pfizer и BioNTech до конца года смогут произвести не более 100 млн доз, а за 2021 год выпустят около 1,3 млрд единиц препарата. Эта вакцина вводится в два приема, следовательно, количество реальных доз следует делить на два.

Любопытно, что BNT162b2 все еще проходит финальные фазы клинических испытаний, а участие в них принимают 25 189 человек (изначально планировалось привлечь 30 000 пациентов). Первые результаты ожидаются в начале октябре. А пока ждем отчета об эффективности и побочных эффектах препарата — еще не произведенного, но уже распроданного на год вперед.

Источники: Pfizer, Finanzen.at

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":6,"isAuthenticated":false,"user":null}