Черная пятница: до и после начала пандемии

Черная пятница: до и после начала пандемии

30.11.2020

Время прочтения - 3 мин.

Каждую последнюю пятницу ноября во всем мире отмечается своеобразный «праздник потребителей» — «черная пятница». Покупатели по всему миру ждут этот день, ведь именно тогда появляются самые большие скидки и наиболее заманчивые предложения. Чем же «черная пятница» непростого 2020 года отличается от прошлых лет? Как изменилось поведение покупателей? Статистика уже позволяет сделать некоторые выводы.

Мы продолжаем тратить деньги

Отличия «черной пятницы» образца 2020 года от предыдущих лет очевидны. И связаны они, прежде всего, с глобальным обеднением, экономической неопределенностью и изменениями в поведении покупателей.

Несомненно, пандемия научила людей больше заботиться о своем здоровье и лишний раз не подвергать себя опасности. Да и правительственные агентства по контролю и профилактике заболеваний рекомендовали потребителям не посещать общественные места, а отдать предпочтение покупкам в интернете.

Как результат — в магазинах США и Европы в «черную пятницу» очередей не наблюдалось. И парковки были пусты. А в некоторых магазинах сотрудников оказалось даже больше, чем покупателей.

Для примера –– фото столпотворения на Черную пятницу в 2018 году

Те же, кто все-таки отважился посетить распродажи, отмечали отсутствие не только очередей, но и традиционных рождественских украшений и музыки. Однако, несмотря на такую грустную картину, ритейлеры (со слезами на глазах) подсчитывают прибыли.

Согласно оценке Adobe Analytics, скрупулезно подсчитавшей транзакции крупнейших интернет-магазинов США, объем онлайн-продаж в «черную пятницу» составил $7,5 млрд. Это на 20,5% больше, чем в 2019 году.

Получается, что этот день стал вторым по величине трат после «киберпонедельника» 2019 года.

Эксперты даже высчитали, что американцы тратили $6,3 млн в минуту или по $27,50 в среднем на человека.

Исследователи из Customer Growth Partners заявили, что жители США спустили в этот день около $32 млрд — причем онлайн-продажи составили лишь четвертую часть столь внушительной суммы.

А вот в Европе ситуация выглядит по-другому. Ожидаемая прибыль в Великобритании упала до £6,2 млрд — произошло снижение на 20% по сравнению с 2019 годом. В России продажи рухнули еще серьезнее — на 40%.

Получается, что объем реализации во время «черной пятницы» по всему миру не однороден. Однако не все так катастрофично, как ранее предполагали эксперты. Розничный сектор продолжает изыскивать новые возможности для получения прибыли.

Неизменные лидеры

Уже не первый год среди главных победителей «черной пятницы» — Walmart и Amazon. По данным Edison Trends, расходы покупателей в магазинах этих гигантов выросли на 53% и 37% соответственно. А вот продажи в Kohl и EBay оказались хуже показателей 2019 года.

Но тем не менее с достижениями китайской группы Alibaba потягаться не смог никто. В день распродаж «Single Day» ее прибыль достигла рекордных 498,2 млрд юаней ($75,1 млрд).

Интересно, что самой большой популярностью во время распродажи «черной пятницы» у покупателей разных стран пользовались современные гаджеты — новинки от Apple и Sony PlayStation 5. Так, общие расходы на смартфоны выросли на 25,3% — до $3,6 млрд.

Еще большим спросом пользовались игрушки Hot Wheels, Hoverboards и Lego Sets, видеоигры NBA 2K21, Animal Crossing, Super Mario 3D All-Stars. А титул самой продаваемой электроники завоевали Apple AirPods, Apple Watches, Amazon Echo и телевизоры Samsung.

Аналитики из Adobe ожидают, что крупнейшим днем онлайн-продаж в истории станет «киберпонедельник» 2020 года. Расходы могут составить от $10,8 млрд до $12,7 млрд — а это на 15-35% больше, чем в прошлом году.

Источники: cnbc, forbes, businesswire

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

ТОП-5 задач Энди Ясси

ТОП-5 задач Энди Ясси

5 июля основатель и бессменный генеральный директор Amazon Джефф Безос официально передал бразды правления шефу облачного подразделения Amazon Web Services — Энди Ясси. Глава AWS принимает руководство компанией в непростой для нее момент. По аналогии с президентскими выборами Business Insider опросил экспертов, чтобы узнать: какие действия новый гендиректор должен предпринять в первые 100 дней руководства гигантом.    Еще недавно Amazon возглавлял рейтинг лучших работодателей США. Однако сейч...

6 июля 2021 г.

Walmart и Amazon: торговые киты покоряют новые просторы

Walmart и Amazon: торговые киты покоряют новые просторы

Розничный гигант Walmart озаботился здоровьем американцев и выводит на рынок инсулин под собственной торговой маркой. Конкурирующие фармацевтические фирмы компания рассчитывает обойти ценой: препарат от Walmart значительно дешевле известных аналогов. В то же время другой тяжеловес в сфере торговли — Amazon — инвестирует миллионы долларов в собственное продвижение через привлечение на площадку знаменитостей. На днях руководство компании заявило о покупке подкаста SmartLess. С заботой о граждан...

1 июля 2021 г.

Интернет-монополии выступили единым фронтом. И потерпели поражение

Интернет-монополии выступили единым фронтом. И потерпели поражение

Amazon, Apple, Microsoft, Google и Facebook, проиграли 29-часовой законодательный марафон в Палате представителей Конгресса США.   Несмотря на возрастающий лоббизм со стороны Big Tech и сопротивление отдельных законодателей, Судебный комитет Палаты представителей Конгресса США 24 июня одобрил весь пакет законов, направленных на ограничение растущей власти технологических гигантов. Шесть в одном и китайский подход Прения в Конгрессе проходили больше суток. Законодатели рассматривали шесть билл...

25 июня 2021 г.

Amazon и другие IT-гиганты массово скупают зеленую энергию

Amazon и другие IT-гиганты массово скупают зеленую энергию

IT-компании активно финансируют проекты в области солнечной, ветровой и прочих видов энергии из возобновляемых источников. Таким образом они приводят потребление энергии в соответствие с экологическими нормами. Однако благое дело портят нюансы. Одна из причин активности технокомпаний — необходимость  заключения сделок по долгосрочному обеспечению электроэнергией центров обработки данных (ЦОД). Об этом сегодня, 23 июня, сообщает The Wall Street Journal (WSJ). «Такие центры — одни из крупнейши...

23 июня 2021 г.

Проблемы Fastly вызвали перебои с интернет-связью по всему миру

Проблемы Fastly вызвали перебои с интернет-связью по всему миру

Во вторник десятки крупных порталов и веб-сервисов, включая Amazon, PayPal, Twitter, Twitch, Reddit, New York Times, CNN и официальный сайт правительства Великобритании, были недоступны около часа из-за сбоя инфраструктуры провайдера облачных вычислений Fastly. Об этом сегодня, 8 июня, сообщает Associated Press. Fastly обеспечивает работу серверов облачных вычислений, которые хранят или «кэшируют» изображения и видео для многих популярных сайтов и веб-сервисов. За счет этого пользователи в раз...

8 июня 2021 г.

Реклама и знакомства в Facebook наказуемы?

Реклама и знакомства в Facebook наказуемы?

Facebook практически синхронно стал объектом официального расследования антимонопольных ведомств ЕС и Великобритании. Об этом в пятницу, 4 июня, сообщают Reuters, CNBC и другие европейские и американские масс-медиа. В апреле Марк Цукерберг заявил, что коммерческая реклама составляет значительную часть дохода Facebook. Ежемесячно приложение Facebook Marketplace посещают более 1 млрд человек. Однако сейчас именно Marketplacе, связывающее продавцов и покупателей, проживающих неподалеку, а также...

4 июня 2021 г.

Как конкурентов удивить: Rivian, Nio и 7-Eleven анонсируют грандиозные планы

Как конкурентов удивить: Rivian, Nio и 7-Eleven анонсируют грандиозные планы

Новые высоты намерены покорить известные представители электромобильного бизнеса. И в их числе нет традиционных игроков мирового автопрома. Американский стартап Rivian готовит IPO и надеется значительно поднять стоимость компании — до $70 млрд. Дела идут на лад и у его китайского коллеги Nio: аналитики Citi радикально повысили прогноз роста этой компании — на 50% в плюс. Тем временем транснациональный гигант пищевой индустрии 7-Eleven собирается заняться не выводом на рынок новых напитков, а с...

2 июня 2021 г.

Пицца навынос: когда прибыль съедает доставка

Пицца навынос: когда прибыль съедает доставка

Компании, специализирующиеся на развозе еды во время пандемии, получали рекордную выручку: миллионы вынужденных оставаться дома людей оформляли заказы через мобильные приложения курьерских служб. Последние, пользуясь спросом, повышали процент, взимаемый с продаж. Особенно остро эту проблему прочувствовали сетевые пиццерии. Сейчас большинство ограничений сняты, клиенты снова могут посещать кафе и рестораны. Останутся ли производители популярного во всем мире перекуса в связке с доставщиками или...

31 мая 2021 г.

{"type":"article","id":86,"isAuthenticated":false,"user":null}