CryptoDigest. 04.12

CryptoDigest. 04.12

04.12.2020

Время прочтения - 4 мин.

Сегодня мы рассмотрим с вами и глобальные фундаментальные показатели, и изменения, произошедшие локально — за 4 рабочих дня, минувшие с момента нашей последней встречи.

Давайте нарушим традицию и начнем с альткоинов:

Эфириум

В среднесрочной и долгосрочной перспективе проект выглядит достаточно позитивно. Объем депозитного контракта превысил 1 млн ETH (+ почти 150 000 с понедельника). А это означает, что данный объем выведен с рынка на неопределенно длительный срок и оказывать давление на рост цены актива не будет.

При этом сохраняется высокая покупательская активность, поскольку на 9 утра 88% адресов находились в профите. А это означает, что 12% покупали его дороже $605.

Текущая предполагаемая доходность от инвестиций в валидацию сети ETH 2.0 составляет 15,7% (в ETH), что обеспечивает проект инвестиционной привлекательностью. А максимальный объем валидирующих контрактов ограничен 10 млн ETH с минимальной доходностью 4,9%. Но, как мы и писали ранее, первичным является контроль над эмиссией, а доходность уже вторична.

Следует помнить, что прибыль рассчитана в ETH, и минимальная планка в 4,9% актуальна в денежном эквиваленте при стагнирующем рынке. А он далек от стагнации (ROI +300%). И когда розничные инвесторы решатся поучаствовать в эмиссии эфириума, все места, скорее всего, будут уже заняты.

Стейблкоины

Не совсем корректно их рассматривать в качестве альткоинов (ими они не являются). Тем не менее фундаментальные показатели данного сегмента оказывают сильное влияние на весь крипторынок в целом.

Показатели эмиссии стабильных монет «кричат» о сверхвысоком спросе. Так, команда iFinex с понедельника «оцифровала» более $410 млн.

Сервис Messari сообщает, что объем циркулирующего USDT уже превысил $20 млрд, а общий объем стабильных монет вплотную приблизился к отметке в $26 млрд. И это указывает нам на сохранение положительной динамики — как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Рипл

Про то, что рипл выглядит крайне перспективно — с точки зрения потенциальной прибыли — мы писали еще в те дни, когда он стоил значительно дешевле 30 центов.

За несколько дней монета — по показателю реализованной капитализации — отыграла все снижение, которое демонстрировала с начала года.

Каковы ее дальнейшие перспективы? Ну, если смотреть с нормального для фундаментального анализа таймфрейма, то роста еще и не было.

Биткоин

Краткосрочно у биткоина фундаментально противоречивые перспективы, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе роста пока не было.

Если рассматривать сетевые потоки, то крупные инвесторы имеют хорошую прибыль на текущий момент. И это говорит о потенциально возможной фиксации. Но данная модель оценки совершенно не обязывает инвесторов ей следовать.

Согласно данной модели, разница между средней стоимостью портфеля инвесторов и текущей рыночной стоимостью значительна. Но при этом NVT price увеличивается с текущего лета без малейших признаков коррекции. Иными словами, если цена скорректирует к зоне инвестиционной поддержки, это будет просто подарком для покупателей.

Во время стремительного роста мы видели уже несколько объемных перетоков актива из рук в руки. При этом у продающих не было ни малейшей возможности откупить проданное дешевле.

А внимательный читатель обратит внимание на то, что частота импульсов увеличилась. И если предположить, что она сохранит ту же динамику, то следующий импульс следует ожидать в самое ближайшее время.

Показатель SOPR (Spent Output Profit Ratio) свидетельствует о необходимости коррекции.

На растущем рынке крупные держатели не любят уводить рыночную цену ниже уровня 1 («безубыток»). И, анализируя прошлый цикл, мы видим подобные коррекции с касанием SOPR. Но необходимо понимать — в отличие от прошлого цикла, когда рост отличался сугубо спекулятивным характером, нынешний несет в себе оттенки инвестиционного бума.

Если вы посмотрите на данные конца 2017 года, когда у людей разгорелось ФОМО (и, кстати, случилось это, когда цена более чем в 2 раза превысила прошлый максимум), то мелкий розничный покупатель не давал данному показателю касаться зоны «безубытка», выкупая любые коррекции. Похожая картина наблюдается и сейчас, только выкупает не розница, а крупные игроки. Толпа подключится значительно позже.

Смущает и длительность финальной стадии аккумуляции актива, когда его — перед ростом стоимости — активно выкупают и выводят с бирж. Так, если в прошлый раз его длительность составила около 5 месяцев, а баланс бирж похудел на 11%, нынешняя длится уже более 10 месяцев и баланс сократился на 19%.

Выводы: в краткосрочной перспективе фундаментально напрашивается коррекция. Но отсутствие аккумуляции на обменных площадках актива, переток значительного объема актива (смена рук) на фоне продолжающегося роста стоимости, а также значительный приток новых активных адресов в сети — все это вносит некоторый диссонанс.

Среднесрочный и долгосрочный (на весь 2021 или дольше) прогноз позитивен.

В любом случае от маржинальных сделок мы бы воздержались.

Всем хороших выходных.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В поисках потерянных биткоинов

В поисках потерянных биткоинов

Британский инженер Джеймс Хауэллс в 2013 году совершил роковую ошибку стоимостью $181 млн — выбросил жесткий диск, на котором хранилось 8 000 биткоинов. Однако теперь он намерен ее исправить. Как? Читайте в статье.

13 августа 2022 г.

Опционы на биткоин: что это такое, как на этом заработать?

Опционы на биткоин: что это такое, как на этом заработать?

Некогда классический инструмент мира традиционных финансов отлично адаптировался к новым условиям — опционы на криптовалюту, в частности, на ВТС, при разумном подходе обеспечивают трейдера практически неограниченными возможностями получения прибыли.

10 августа 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: обвал Solana

Итоги недели на крипторынке: обвал Solana

Оптимизм криптоинвесторов несколько поубавился на этой неделе. Большинство держателей криптоактивов вынуждены перейти к более осторожным и консервативным стратегиям, чтобы избежать значительных убытков при колебаниях рынка в ближайшем будущем.

8 августа 2022 г.

CryptoDigest: майнеры не торопятся наращивать мощности

CryptoDigest: майнеры не торопятся наращивать мощности

Снижение сложности добычи биткоина привело к очередному всплеску активности майнеров. Как результат — хешрейт сети снова начал расти, говорится в докладе компании Arcane Research. Тем временем компания MasterCard позитивно расценивает долгосрочные перспективы криптовалютной индустрии. Финансовый директор гиганта Сачин Мехра завил, что его команда способствует расширению инфраструктуры для операций с цифровыми валютами по всему миру. Завершим криптодайджест обстановкой в Австралии. Полиция Вик...

4 августа 2022 г.

Solana встретила четверг в минусе на просевшем крипторынке

Solana встретила четверг в минусе на просевшем крипторынке

В начале торгов в Азии 4 августа биткоин (BTC) плавно снижался до $22 848, в то время как большинство основных криптовалют теряли свои позиции. Об этом сообщает Forkast.  По данным CoinMarketCap, эфириум (ETH) падал на 0,8%, до $1 615, но самые большие потери в ТОП-10 понес токен Solana (SOL). Он продолжил дешеветь 4 августа на 6,53% — до $38,36 после отрицательной динамики накануне. 3 августа стало известно о хакерских атаках на сеть, из-за которых было украдено $8 млн.  Нисходящему тренду пр...

4 августа 2022 г.

{"type":"article","id":99,"isAuthenticated":false,"user":null}