CryptoDigest. 04.12

CryptoDigest. 04.12

04.12.2020

Время прочтения - 4 мин.

Сегодня мы рассмотрим с вами и глобальные фундаментальные показатели, и изменения, произошедшие локально — за 4 рабочих дня, минувшие с момента нашей последней встречи.

Давайте нарушим традицию и начнем с альткоинов:

Эфириум

В среднесрочной и долгосрочной перспективе проект выглядит достаточно позитивно. Объем депозитного контракта превысил 1 млн ETH (+ почти 150 000 с понедельника). А это означает, что данный объем выведен с рынка на неопределенно длительный срок и оказывать давление на рост цены актива не будет.

При этом сохраняется высокая покупательская активность, поскольку на 9 утра 88% адресов находились в профите. А это означает, что 12% покупали его дороже $605.

Текущая предполагаемая доходность от инвестиций в валидацию сети ETH 2.0 составляет 15,7% (в ETH), что обеспечивает проект инвестиционной привлекательностью. А максимальный объем валидирующих контрактов ограничен 10 млн ETH с минимальной доходностью 4,9%. Но, как мы и писали ранее, первичным является контроль над эмиссией, а доходность уже вторична.

Следует помнить, что прибыль рассчитана в ETH, и минимальная планка в 4,9% актуальна в денежном эквиваленте при стагнирующем рынке. А он далек от стагнации (ROI +300%). И когда розничные инвесторы решатся поучаствовать в эмиссии эфириума, все места, скорее всего, будут уже заняты.

Стейблкоины

Не совсем корректно их рассматривать в качестве альткоинов (ими они не являются). Тем не менее фундаментальные показатели данного сегмента оказывают сильное влияние на весь крипторынок в целом.

Показатели эмиссии стабильных монет «кричат» о сверхвысоком спросе. Так, команда iFinex с понедельника «оцифровала» более $410 млн.

Сервис Messari сообщает, что объем циркулирующего USDT уже превысил $20 млрд, а общий объем стабильных монет вплотную приблизился к отметке в $26 млрд. И это указывает нам на сохранение положительной динамики — как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Рипл

Про то, что рипл выглядит крайне перспективно — с точки зрения потенциальной прибыли — мы писали еще в те дни, когда он стоил значительно дешевле 30 центов.

За несколько дней монета — по показателю реализованной капитализации — отыграла все снижение, которое демонстрировала с начала года.

Каковы ее дальнейшие перспективы? Ну, если смотреть с нормального для фундаментального анализа таймфрейма, то роста еще и не было.

Биткоин

Краткосрочно у биткоина фундаментально противоречивые перспективы, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе роста пока не было.

Если рассматривать сетевые потоки, то крупные инвесторы имеют хорошую прибыль на текущий момент. И это говорит о потенциально возможной фиксации. Но данная модель оценки совершенно не обязывает инвесторов ей следовать.

Согласно данной модели, разница между средней стоимостью портфеля инвесторов и текущей рыночной стоимостью значительна. Но при этом NVT price увеличивается с текущего лета без малейших признаков коррекции. Иными словами, если цена скорректирует к зоне инвестиционной поддержки, это будет просто подарком для покупателей.

Во время стремительного роста мы видели уже несколько объемных перетоков актива из рук в руки. При этом у продающих не было ни малейшей возможности откупить проданное дешевле.

А внимательный читатель обратит внимание на то, что частота импульсов увеличилась. И если предположить, что она сохранит ту же динамику, то следующий импульс следует ожидать в самое ближайшее время.

Показатель SOPR (Spent Output Profit Ratio) свидетельствует о необходимости коррекции.

На растущем рынке крупные держатели не любят уводить рыночную цену ниже уровня 1 («безубыток»). И, анализируя прошлый цикл, мы видим подобные коррекции с касанием SOPR. Но необходимо понимать — в отличие от прошлого цикла, когда рост отличался сугубо спекулятивным характером, нынешний несет в себе оттенки инвестиционного бума.

Если вы посмотрите на данные конца 2017 года, когда у людей разгорелось ФОМО (и, кстати, случилось это, когда цена более чем в 2 раза превысила прошлый максимум), то мелкий розничный покупатель не давал данному показателю касаться зоны «безубытка», выкупая любые коррекции. Похожая картина наблюдается и сейчас, только выкупает не розница, а крупные игроки. Толпа подключится значительно позже.

Смущает и длительность финальной стадии аккумуляции актива, когда его — перед ростом стоимости — активно выкупают и выводят с бирж. Так, если в прошлый раз его длительность составила около 5 месяцев, а баланс бирж похудел на 11%, нынешняя длится уже более 10 месяцев и баланс сократился на 19%.

Выводы: в краткосрочной перспективе фундаментально напрашивается коррекция. Но отсутствие аккумуляции на обменных площадках актива, переток значительного объема актива (смена рук) на фоне продолжающегося роста стоимости, а также значительный приток новых активных адресов в сети — все это вносит некоторый диссонанс.

Среднесрочный и долгосрочный (на весь 2021 или дольше) прогноз позитивен.

В любом случае от маржинальных сделок мы бы воздержались.

Всем хороших выходных.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Как обменять биткоин на доллар?

Как обменять биткоин на доллар?

Последние пару лет первая криптовалюта стабильно попадает в заголовки средств массовой информации, и многие уже разобрались в том, как приобрести этот популярный сегодня актив. А что делать в обратной ситуации? Как обналичить биткоины? Об этом — в нашей статье.

18 января 2022 г.

CryptoDigest. 17.01

CryptoDigest. 17.01

По данным BitPay, доля транзакций с ВТС снижается, что сигнализирует о снижении интереса к биткоину. Монета все еще торгуется в узком диапазоне — от $42 000 до $43 000. Зато увеличивается применение альткоинов: Litecoin, Dash и Ethereum.

17 января 2022 г.

CryptoDigest. 14.01

CryptoDigest. 14.01

Tesla сообщила о начале приема Dogecoin: пока только за «мерч», а не за фирменные автомобили, но стоимость токена сразу резко взлетела. А вычислительные мощности сети биткоина побили предыдущие рекорды, достигнув 183 экзахеш в секунду.

14 января 2022 г.

Эфир готовит отскок, майнеры копят биткоин, а МВФ прозревает

Эфир готовит отскок, майнеры копят биткоин, а МВФ прозревает

Биткоин-майнеры продолжают придерживаться накопительной тактики. ЕTH сейчас находится на стадии консолидации, но пытается совершить прорыв, а МВФ опубликовал новое исследование, посвященное криптоиндустрии.

12 января 2022 г.

Binance покоряет РФ и Украину, криминал не дремлет, а BTC ищет дно

Binance покоряет РФ и Украину, криминал не дремлет, а BTC ищет дно

Биткоин пытается возобновить наступление, а его держатели пытаются понять, когда же монета нащупает дно. Количество убыточных кошельков в сети ETH достигло 15-месячного максимума. Тем временем Binance кардинально усиливает присутствие в России и Украине

11 января 2022 г.

{"type":"article","id":99,"isAuthenticated":false,"user":null}