CryptoDigest. 04.12

CryptoDigest. 04.12

04.12.2020

Время прочтения - 4 мин.

Сегодня мы рассмотрим с вами и глобальные фундаментальные показатели, и изменения, произошедшие локально — за 4 рабочих дня, минувшие с момента нашей последней встречи.

Давайте нарушим традицию и начнем с альткоинов:

Эфириум

В среднесрочной и долгосрочной перспективе проект выглядит достаточно позитивно. Объем депозитного контракта превысил 1 млн ETH (+ почти 150 000 с понедельника). А это означает, что данный объем выведен с рынка на неопределенно длительный срок и оказывать давление на рост цены актива не будет.

При этом сохраняется высокая покупательская активность, поскольку на 9 утра 88% адресов находились в профите. А это означает, что 12% покупали его дороже $605.

Текущая предполагаемая доходность от инвестиций в валидацию сети ETH 2.0 составляет 15,7% (в ETH), что обеспечивает проект инвестиционной привлекательностью. А максимальный объем валидирующих контрактов ограничен 10 млн ETH с минимальной доходностью 4,9%. Но, как мы и писали ранее, первичным является контроль над эмиссией, а доходность уже вторична.

Следует помнить, что прибыль рассчитана в ETH, и минимальная планка в 4,9% актуальна в денежном эквиваленте при стагнирующем рынке. А он далек от стагнации (ROI +300%). И когда розничные инвесторы решатся поучаствовать в эмиссии эфириума, все места, скорее всего, будут уже заняты.

Стейблкоины

Не совсем корректно их рассматривать в качестве альткоинов (ими они не являются). Тем не менее фундаментальные показатели данного сегмента оказывают сильное влияние на весь крипторынок в целом.

Показатели эмиссии стабильных монет «кричат» о сверхвысоком спросе. Так, команда iFinex с понедельника «оцифровала» более $410 млн.

Сервис Messari сообщает, что объем циркулирующего USDT уже превысил $20 млрд, а общий объем стабильных монет вплотную приблизился к отметке в $26 млрд. И это указывает нам на сохранение положительной динамики — как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Рипл

Про то, что рипл выглядит крайне перспективно — с точки зрения потенциальной прибыли — мы писали еще в те дни, когда он стоил значительно дешевле 30 центов.

За несколько дней монета — по показателю реализованной капитализации — отыграла все снижение, которое демонстрировала с начала года.

Каковы ее дальнейшие перспективы? Ну, если смотреть с нормального для фундаментального анализа таймфрейма, то роста еще и не было.

Биткоин

Краткосрочно у биткоина фундаментально противоречивые перспективы, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе роста пока не было.

Если рассматривать сетевые потоки, то крупные инвесторы имеют хорошую прибыль на текущий момент. И это говорит о потенциально возможной фиксации. Но данная модель оценки совершенно не обязывает инвесторов ей следовать.

Согласно данной модели, разница между средней стоимостью портфеля инвесторов и текущей рыночной стоимостью значительна. Но при этом NVT price увеличивается с текущего лета без малейших признаков коррекции. Иными словами, если цена скорректирует к зоне инвестиционной поддержки, это будет просто подарком для покупателей.

Во время стремительного роста мы видели уже несколько объемных перетоков актива из рук в руки. При этом у продающих не было ни малейшей возможности откупить проданное дешевле.

А внимательный читатель обратит внимание на то, что частота импульсов увеличилась. И если предположить, что она сохранит ту же динамику, то следующий импульс следует ожидать в самое ближайшее время.

Показатель SOPR (Spent Output Profit Ratio) свидетельствует о необходимости коррекции.

На растущем рынке крупные держатели не любят уводить рыночную цену ниже уровня 1 («безубыток»). И, анализируя прошлый цикл, мы видим подобные коррекции с касанием SOPR. Но необходимо понимать — в отличие от прошлого цикла, когда рост отличался сугубо спекулятивным характером, нынешний несет в себе оттенки инвестиционного бума.

Если вы посмотрите на данные конца 2017 года, когда у людей разгорелось ФОМО (и, кстати, случилось это, когда цена более чем в 2 раза превысила прошлый максимум), то мелкий розничный покупатель не давал данному показателю касаться зоны «безубытка», выкупая любые коррекции. Похожая картина наблюдается и сейчас, только выкупает не розница, а крупные игроки. Толпа подключится значительно позже.

Смущает и длительность финальной стадии аккумуляции актива, когда его — перед ростом стоимости — активно выкупают и выводят с бирж. Так, если в прошлый раз его длительность составила около 5 месяцев, а баланс бирж похудел на 11%, нынешняя длится уже более 10 месяцев и баланс сократился на 19%.

Выводы: в краткосрочной перспективе фундаментально напрашивается коррекция. Но отсутствие аккумуляции на обменных площадках актива, переток значительного объема актива (смена рук) на фоне продолжающегося роста стоимости, а также значительный приток новых активных адресов в сети — все это вносит некоторый диссонанс.

Среднесрочный и долгосрочный (на весь 2021 или дольше) прогноз позитивен.

В любом случае от маржинальных сделок мы бы воздержались.

Всем хороших выходных.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 15.10

CryptoDigest. 15.10

Цена биткоина приближается к $60 000, а альткоины демонстрируют разнонаправленную динамику. SEC готовится одобрить первую заявку на фьючерсные биткоин-ETF, а Мексика выступает против того, чтобы приравнять биткоин к национальной валюте своей страны.

вчера

Обстановка на крипторынке стабилизировалась: какой вектор станет доминирующим?

Обстановка на крипторынке стабилизировалась: какой вектор станет доминирующим?

Биткоин утром 14 октября краткосрочно прорвался выше $58 000, однако быстро отступил. Самых лучших результатов из ТОП-10 добился Polkadot (DOT), стоимость монеты взлетела на 18,3%, достигнув $41,33.

14 октября 2021 г.

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

ТОП-5 книг о криптовалюте и блокчейне

ТОП-5 книг о криптовалюте и блокчейне

Подборка из пяти отличных книг, которые помогут вам разобраться в том, что же такое криптовалюты, майнинг, блокчейн и биткоин. Истории людей, пытающихся изменить мир, принципы работы цифрового кошелька, способы вхождения в сеть ВТС и много другой интересной информации ждет вас под обложками изданий, рекомендуемых нами сегодня.

9 октября 2021 г.

CryptoDigest. 08.10

CryptoDigest. 08.10

С ростом стоимости первой криптовалюты ее популярность вновь набирает обороты, а институционалы снова рассматривают биткоин как как ключевой инструмент для хеджирования инфляционных рисков. ВТС протестировал планку в $56 000, а эфир подрос в цене до $3 612.

8 октября 2021 г.

Цена биткоина растет несмотря на новые репрессивные инициативы

Цена биткоина растет несмотря на новые репрессивные инициативы

Начало октября стало очень успешным для первой криптовалюты, монета достигла самых высоких значений за последние несколько месяцев. Вместе с BTC в цене сильно подросли практически все крупнейшие альткоины. Причем крипторынок демонстрирует рост даже на фоне все новых репрессивных инициатив. Еще в конце сентября Китай подтвердил свою жесткую позицию по отношению к криптосфере и объявил вне закона транзакции с цифровыми активами. Теперь Россия и США подготовили новые инициативы, призванные нанест...

7 октября 2021 г.

{"type":"article","id":99,"isAuthenticated":false,"user":null}