Что ждать от экспирации апрельских биткоин-опционов?

Время прочтения - 4 мин.

Что ждать от экспирации апрельских биткоин-опционов?

28.04.2021

В ближайшую пятницу, 30 апреля, завершится срок действия месячных контрактов на рынке биткоин-опционов.

По данным CoinDesk, в этот день закрываются опционы на общую сумму в $4,2 млрд. В преддверии этого события вновь обострилась волатильность, и мы наблюдали отскок BTC с $48 000 до $54 000. Однако в середине недели ситуация стабилизировалась: видимо, инициаторы опционов заинтересованы в сохранении текущей цены биткоина.

Начинает восстанавливаться и хешрейт сети — благодаря возвращению китайских майнеров в онлайн.

Тем временем производитель электрокаров Tesla продал часть накопленных биткоинов, чтобы протестировать ликвидность монеты и заработать на недавнем ралли. Впрочем, глава компании Илон Маск в Twitter тотчас пояснил: его личные BTC пока остаются неприкосновенными.

Рывок в преддверии экспирации невозможен?

По данным сервиса Skew, уже в пятницу истекает срок действия 77 000 биткоин-опционов. Контракты с ценой исполнения более $55 000, скорее всего, будут аннулированы, считают эксперты.

Судя по всему, опытные трейдеры, играющие на деривативном рынке, ориентируются на курс в пределах $54 000 к моменту экспирации апрельских опционов. Именно эти инвесторы участвовали в разгоне цены с отметки в $48 000. Такая стоимость совершенно не устраивала институционалов.

Спотовый рынок также ориентируется на $54 000–$55 000. Такое единодушие в позициях трейдеров, доминирующих на двух рынках, говорит о том, что турбулентность в течение ближайших двух дней маловероятна. Даже если волатильность и обострится, она будет, скорее всего, краткосрочной и не приведет к фундаментальному изменению курса.

В среду, 28 апреля, биткоин вырос в цене до $54 550 (+2%). Капитализация крупнейшей цифровой валюты сейчас превышает $1 трлн.

 

 

Если BTC завершит апрель на уровне $54 000, то максимальную выгоду получат продавцы контрактов Put и Call. То есть в выигрыше останутся инициаторы опционов. Поэтому они постараются удержать курс на текущих значениях. Соответственно, потери понесут покупатели опционов с ценами исполнения выше $55 000 (и ниже этого уровня).

Отметим, что в апреле завершится срок действия контрактов, в которых указан курс BTC от $72 000 до $120 000. Уже сейчас можно с уверенностью заявить, что такая цена исполнения нереальна. Все эти опционы будут аннулированы к началу следующего месяца.

Китайская экспансия на старте

Вычислительные мощности в сети биткоина вновь пошли в рост. Хешрейт восстанавливается благодаря возвращению китайских майнеров в онлайн. На прошлой неделе хешрейт упал до 131,7 экзахеш в секунду (EH/s) — до минимального значения с конца прошлого года.

 

 

В среду вычислительные мощности превысили 149 EH/s: об этом свидетельствуют обновленные данные Blockchain.com. Падение произошло после серии отключений электроэнергии в провинции Синьцзян, а на ее долю приходится существенная часть хешрейта BTC.

Как отметил директор по развитию бизнеса майнинг-пула F2Pool Лян Да, хешрейт восстанавливается. Однако процесс идет гораздо медленнее, чем ожидалось. Показатель должен вырасти до 170 EH/s. Только в этом случае мы сможем выйти на необходимый уровень мощности.

К концу мая ожидается массовая миграция майнеров в северные провинции Китая. В этих регионах начнется сезон дождей, что приведет к снижению стоимости электроэнергии. Скорее всего, этот фактор ускорит восстановление хешрейта сети.

Что с битками Илона Маска?

По словам гендиректора Tesla, его компания продала часть накопленных биткоинов. Напомним, американский производитель электрокаров инвестировал в BTC $1,5 млрд, о чем сообщил зимой 2021 года.

Илон Маск пояснил: компания реализовала 10% BTC из резервов — примерно на $272 млн, получив прибыль в $101 млн. Американский гигант пошел на такой шаг, чтобы доказать всему миру: биткоин вполне надежен и способен заменить наличные.

 

 

При этом миллиардер подчеркнул — своих биткоинов он не продавал. Об этом Маск написал в Twitter в ответ на пост основателя Barstool Sports Дейва Портного. Тот отметил, что Tesla могла целенаправленно накачивать рынок, чтобы затем заработать на ралли.

«Нет, вы не правы. Я не продавал свои биткоины. Tesla продала 10% активов, чтобы доказать ликвидность BTC как альтернативы хранению денежных средств на балансе», — пояснил Маск под постом Портного.

 

Источники: CoinDesk, CoinMarketCap, Twitter, Business Insider, Blockchain.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1514,"isAuthenticated":false,"user":null}