Миру — вакцины, американским фьючерсам — нож в спину

Миру — вакцины, американским фьючерсам — нож в спину

20.11.2020

Время прочтения - 3 мин.

В Европе определяются с потребностью в вакцинах от COVID-19, отбирают надежных поставщиков и собирают средства на закупки. А в США эхо скандальных разборок министерства финансов с ФРС за неосвоенные сотни миллиардов провоцирует снижение стоимости фьючерсов на американские индексы. Вот уж действительно — «паны дерутся, а у холопов чубы трещат».

Мир получит 9,5 миллиардов доз вакцин

Европейский Союз выделит более $10 млрд на закупку вакцин производства Pfizer-BioNTech, Moderna и CureVac, говорят высокопоставленные европейские чиновники. Примечательно, что одна доза препарата Pfizer-BioNTech обойдется жителям континента в €15,50 ($18,34), т.е. дешевле, чем американцам, констатирует Bloomberg.

Первым делом необходимо получить добро на применение импортных вакцин на территории ЕС. Но за этим дело не станет, уверяют в Европейской Комиссии: условное разрешение оформят уже во второй половине декабря. А Европейское агентство по оценке лекарственных препаратов (EMA) в ежедневном контакте с коллегами из США (FDA) «синхронизирует процесс оценки», поясняют в Брюсселе.

О заявленной высокой эффективности вакцины от Moderna читайте в нашем материале «Наконец-то то, что надо?», а подробный рассказ о немецком соавторе ее конкурента представлен в статье «История успеха: BioNTech».

Любопытную информацию содержит база данных Duke Global Health Innovation Center. Евросоюз уже заказал более 1,2 млрд доз вакцин. А мир в целом оформил заявки на 9,5 млрд доз (причем поставки 6,4 млрд подтверждены). Лидируют США, ЕС, Индия, Великобритания и Канада, и, конечно, глобальная инициатива COVAX. Похоже, никто обделен не будет, а вверх пойдут акции сразу нескольких производителей (в том числе и из КНР)

А американские фьючерсы… удар в спину

Рост ведущих индексов США обеспечили акции технологических гигантов. Крупные инвесторы, похоже, пришли к выводу — позитив лавины новостей о выводе эффективных вакцин на рынок перевешивает негатив известий о грядущих карантинных ограничениях. Достойные показатели демонстрируют и ценные бумаги большинства традиционных бенефициаров локдауна.

Но как же без пострадавших! Эта незавидная роль в пятницу досталась фьючерсам на S&P 500, утратившим завоеванные позиции. А неожиданным препятствием на пути к росту стали распри между министерством финансов и Федеральным резервом США. Чиновники в пылу межведомственных баталий с политической окраской позабыли главный принцип — деньги любят тишину.

Министр финансов Стив Мнучин перед грядущей отставкой решил хлопнуть дверью и опубликовал обращение к председателю совета управляющих Федеральной резервной системы США — Джерому Пауэллу.

Чиновник потребовал от ФРС возврата средств, неиспользованных в рамках «стимулирующих экономику» программ — по 5 из 9 проектов оказания помощи бизнесу и населению. Министр предлагает вернуть $455 млрд в казну, чтобы Конгресс под Рождество нашел этим деньгам достойное применение.

Американский центральный банк ответил через считанные минуты, резко заявив, что ФРС «предпочел бы сохранить все программы помощи, учрежденные на период пандемии в полном объеме». Подобные разногласия — да еще вынесенные на публику — крайне редкое событие в финансовой жизни США.

Споры крутятся вокруг средств, выделенных Конгрессом ФРС по «антикоронавирусному» закону CARES Act. Действие многомиллиардных программ истекает 31 декабря, и неосвоенные средства все равно пришлось бы возвращать. Но ФРС, похоже, готов тянуть до последнего. Причина на поверхности: в Федеральном резерве понимают, что избранному президенту Байдена такие деньги точно пригодятся, и, вероятно, хотят авансом продемонстрировать лояльность новому Белому дому.

Стив Мнучин, в свою очередь, пытается вернуть право на неосвоенные деньги Конгрессу, где республиканцы, обладающие большинством в Сенате, смогут устроить отличный рождественский PR на грамотном перераспределении почти $500 млрд.

Впрочем, повод для пиара будет в любом случае. Если ФРС наотрез (при мощной поддержке демократов и Байдена) откажется возвращать деньги, Мнучин и Трамп тут же напомнят, на что расходуется солидная часть «стимулирующих пакетов» — на продление жизни титанов американского бизнеса, которым уже давно ставят прогулы на кладбище предпринимательства.

А о том,  как американские «зомби-корпорации» накопили ошеломляющие долги в $1,4 трлн, читайте в нашем материале «Локдаун 2.0: хроники Старого и Нового Света».

Источники: Bloomberg, Launch&Scale Faster, Live Index, U.S. Federal Reserve, U.S. Treasury

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

Российское вторжение в Украине и героическое сопротивление агрессии резко ускорили евроинтеграционный процесс. Однако чтобы сохранить прогресс, украинской власти предстоит проделать еще много работы.

вчера

Регуляторы ЕС ужесточают требования к дата-центрам IT-гигантов

Регуляторы ЕС ужесточают требования к дата-центрам IT-гигантов

В связи с сокращением поставок энергоносителей из-за войны России с Украиной, политические показатели для объектов обработки данных в Европе теперь меняются. Так, два проекта были приостановлены из-за массового сопротивления со стороны местных жителей и активистов-экологов. Об этом пишет Bloomberg. Люксембург, Нидерланды, Бельгия, Германия и Дания объединились, чтобы предложить более строгие меры по повышению эффективности к дата-центрам IT-гигантов на встрече министров энергетики Европейского...

23 июня 2022 г.

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

По мнению экономистов финансовой компании Nomura Holdings Inc, экономика США, вероятно, впадет в легкую рецессию к концу 2022 года, поскольку Федеральная резервная система (ФРС США) повышает ставки, чтобы обуздать инфляцию.  Nomura предупреждает, что финансовые условия ужесточатся, настроения потребителей ухудшатся, а перспективы глобального роста станут еще более мрачными.  «Учитывая быстрое замедление темпов роста и приверженность ФРС делу восстановления ценовой стабильности, мы считаем, ч...

20 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Ипотечные ставки в США достигли максимума с 2008 года

Ипотечные ставки в США достигли максимума с 2008 года

Ставки по ипотечным кредитам в США достигли самого высокого уровня за более чем 13 лет, что является последним признаком рыночных волнений, связанных с политикой Федерального резерва по снижению инфляции. Об этом сообщает WSJ. Средняя ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной процентной ставкой выросла до 5,78%, сообщил ипотечный финансовый гигант Freddie Mac, что является самым высоким уровнем с ноября 2008 года и значительно выше 3,11%, зафиксированных в конце 2021 года. На прошлой неделе F...

17 июня 2022 г.

Американцы разбогатели за счет жилья

Американцы разбогатели за счет жилья

Двузначный рост цен на недвижимость в США вытеснил с рынка некоторых потенциальных домовладельцев. Вместе с тем подорожание жилья способствует увеличению собственного капитала американцев, которые уже им владеют.

15 июня 2022 г.

{"type":"article","id":392,"isAuthenticated":false,"user":null}