Миру — вакцины, американским фьючерсам — нож в спину

Миру — вакцины, американским фьючерсам — нож в спину

20.11.2020

Время прочтения - 3 мин.

В Европе определяются с потребностью в вакцинах от COVID-19, отбирают надежных поставщиков и собирают средства на закупки. А в США эхо скандальных разборок министерства финансов с ФРС за неосвоенные сотни миллиардов провоцирует снижение стоимости фьючерсов на американские индексы. Вот уж действительно — «паны дерутся, а у холопов чубы трещат».

Мир получит 9,5 миллиардов доз вакцин

Европейский Союз выделит более $10 млрд на закупку вакцин производства Pfizer-BioNTech, Moderna и CureVac, говорят высокопоставленные европейские чиновники. Примечательно, что одна доза препарата Pfizer-BioNTech обойдется жителям континента в €15,50 ($18,34), т.е. дешевле, чем американцам, констатирует Bloomberg.

Первым делом необходимо получить добро на применение импортных вакцин на территории ЕС. Но за этим дело не станет, уверяют в Европейской Комиссии: условное разрешение оформят уже во второй половине декабря. А Европейское агентство по оценке лекарственных препаратов (EMA) в ежедневном контакте с коллегами из США (FDA) «синхронизирует процесс оценки», поясняют в Брюсселе.

О заявленной высокой эффективности вакцины от Moderna читайте в нашем материале «Наконец-то то, что надо?», а подробный рассказ о немецком соавторе ее конкурента представлен в статье «История успеха: BioNTech».

Любопытную информацию содержит база данных Duke Global Health Innovation Center. Евросоюз уже заказал более 1,2 млрд доз вакцин. А мир в целом оформил заявки на 9,5 млрд доз (причем поставки 6,4 млрд подтверждены). Лидируют США, ЕС, Индия, Великобритания и Канада, и, конечно, глобальная инициатива COVAX. Похоже, никто обделен не будет, а вверх пойдут акции сразу нескольких производителей (в том числе и из КНР)

А американские фьючерсы… удар в спину

Рост ведущих индексов США обеспечили акции технологических гигантов. Крупные инвесторы, похоже, пришли к выводу — позитив лавины новостей о выводе эффективных вакцин на рынок перевешивает негатив известий о грядущих карантинных ограничениях. Достойные показатели демонстрируют и ценные бумаги большинства традиционных бенефициаров локдауна.

Но как же без пострадавших! Эта незавидная роль в пятницу досталась фьючерсам на S&P 500, утратившим завоеванные позиции. А неожиданным препятствием на пути к росту стали распри между министерством финансов и Федеральным резервом США. Чиновники в пылу межведомственных баталий с политической окраской позабыли главный принцип — деньги любят тишину.

Министр финансов Стив Мнучин перед грядущей отставкой решил хлопнуть дверью и опубликовал обращение к председателю совета управляющих Федеральной резервной системы США — Джерому Пауэллу.

Чиновник потребовал от ФРС возврата средств, неиспользованных в рамках «стимулирующих экономику» программ — по 5 из 9 проектов оказания помощи бизнесу и населению. Министр предлагает вернуть $455 млрд в казну, чтобы Конгресс под Рождество нашел этим деньгам достойное применение.

Американский центральный банк ответил через считанные минуты, резко заявив, что ФРС «предпочел бы сохранить все программы помощи, учрежденные на период пандемии в полном объеме». Подобные разногласия — да еще вынесенные на публику — крайне редкое событие в финансовой жизни США.

Споры крутятся вокруг средств, выделенных Конгрессом ФРС по «антикоронавирусному» закону CARES Act. Действие многомиллиардных программ истекает 31 декабря, и неосвоенные средства все равно пришлось бы возвращать. Но ФРС, похоже, готов тянуть до последнего. Причина на поверхности: в Федеральном резерве понимают, что избранному президенту Байдена такие деньги точно пригодятся, и, вероятно, хотят авансом продемонстрировать лояльность новому Белому дому.

Стив Мнучин, в свою очередь, пытается вернуть право на неосвоенные деньги Конгрессу, где республиканцы, обладающие большинством в Сенате, смогут устроить отличный рождественский PR на грамотном перераспределении почти $500 млрд.

Впрочем, повод для пиара будет в любом случае. Если ФРС наотрез (при мощной поддержке демократов и Байдена) откажется возвращать деньги, Мнучин и Трамп тут же напомнят, на что расходуется солидная часть «стимулирующих пакетов» — на продление жизни титанов американского бизнеса, которым уже давно ставят прогулы на кладбище предпринимательства.

А о том,  как американские «зомби-корпорации» накопили ошеломляющие долги в $1,4 трлн, читайте в нашем материале «Локдаун 2.0: хроники Старого и Нового Света».

Источники: Bloomberg, Launch&Scale Faster, Live Index, U.S. Federal Reserve, U.S. Treasury

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":392,"isAuthenticated":false,"user":null}