Нефтяной шок опустошает беднейшие страны

Нефтяной шок опустошает беднейшие страны

07.06.2022

Время прочтения - 3 мин.

Восстановление спроса на топливо после пандемии COVID-19 в сочетании с высокими ценами делает некоторые страны особенно уязвимыми от нефтяного кризиса и политической нестабильности. 

Уже около десятка стран мира столкнулись с проблемой дефицита топлива из-за высоких цен на нефть и отсутствия необходимых средств для его приобретения.

Субсидировать его приобретение они не могут. Однако опасаются социальной нестабильности и протестов, поскольку подорожавший бензин становится причиной роста потребительской инфляции и цен на самые необходимые товары.

«Мы увидим много беспорядков, поскольку развивающиеся экономики более чувствительны к ценам на топливо. Исторически большинство из них полагались на субсидии на топливо, чтобы успокоить население, но сейчас из-за растущего бремени импорта поддерживать эти субсидии может быть сложно», — считает глава консалтинговой компании Energy Aspects в Азиатско-Тихоокеанском регионе Вирендра Чаухан.

Шри-Ланка, Пакистан, Лаос, Нигерия, Аргентина и некоторые другие страны более других пострадали от нынешнего нефтяного кризиса.  

Шри-Ланка обратилась за помощью к МВФ, Китаю, Японии и Индии, чтобы оплатить импорт топлива, поскольку внутренние запасы истощаются. Авиакомпании, летающие на Цейлон, должны брать с собой достаточно топлива, чтобы вернуться или заправиться в других аэропортах.

Пакистан также обратился к МВФ, чтобы субсидировать рост цен на топливо, но получил отказ. Платой за это может быть виток инфляции и подорожание большинства товаров первой необходимости. Однако страна может получить помощь от Катара.

По сообщениям местных СМИ, в Юго-Восточной Азии Мьянма и Лаос также сталкиваются с нехваткой бензина и дизельного топлива. В Мьянме из-за ограниченного доступа к долларам США покупатели не смогли заплатить за импорт. А в Лаосе в прошлом месяце на АЗС образовались длинные очереди, и власти ввели нормирование продажи топлива.  

Аналогичные проблемы в Африке наблюдались в Кении, Сенегале, ЮАР и даже нефтедобывающей Нигерии. В это время Европа закупает огромные запасы авиакеросина в ожидании летнего туристического бума, а также дизеля, чтобы заменить поставки из России.

«Богатый мир будет отдыхать и сжигать топливо для реактивных двигателей, но разрыв между процветающими странами и странами с более низкой платежеспособностью становится чрезвычайно значительным», — утверждает глава азиатского подразделения Vitol Group, базирующейся в Сингапуре, Майк Мюллер.

Примечательно, что нынешний скачок спроса не сопровождался увеличением перерабатывающих мощностей. Во время пандемии, когда спрос резко упал, операции на нефтеперерабатывающих заводах в таких странах, как Филиппины, Австралия, Новая Зеландия и Сингапур, были сокращены, а запасы сократились. Теперь нефтепереработчики спешат восстановить запасы.

Кроме того, проблема заключается и в том, где найти сырую нефть. Пока богатые страны, отказавшись от российской нефти, скупают ее на Ближнем Востоке, некоторые развивающиеся страны сталкиваются с соблазном купить дешевую нефть из РФ, но опасаются, что это приведет к санкциям со стороны США и Европы.

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

На саммите G7 озвучена новая идея — ограничить потолок цены на российскую нефть через услуги фрахта и страхования танкеров. Поможет ли она совладать с главной для Запада проблемой — разгоном инфляции вследствие удорожания энергоресурсов?

12 августа 2022 г.

Нефть марки WTI упала до $93 перед заседанием ОПЕК+

Нефть марки WTI упала до $93 перед заседанием ОПЕК+

Цены на сырую нефть опустились еще ниже минимума более чем за пять месяцев, пока трейдеры отсчитывают время до встречи ОПЕК+. Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники соберутся на онлайн-встрече в среду, чтобы принять решение о политике производства на сентябрь. Об этом пишет Bloomberg. Нефть марки WTI упала почти до $93 за баррель после того, как в понедельник потеряла 5% стоимости из-за замедления роста мировой экономики и падения спроса на энергоносители. Черное золото марки Brent п...

2 августа 2022 г.

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Что произошло с сырьевым рынком за прошедшую неделю? Читайте в нашем обзоре.  Нефть/газ В конце прошлой недели, в пятницу, нефть марок Brent и WTI перешла к росту после активного снижения в предыдущие два дня. В понедельник нефть вновь начала падать на опасениях трейдеров в отношении перспектив экономического роста и спроса на энергоресурсы. Во вторник цены стали подниматься, хотя в среду утром опять перешли к снижению после выхода данных Американского института нефти (API). Они показали резк...

29 июля 2022 г.

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Что произошло с сырьевым рынком за прошедшую неделю? Читайте в нашем обзоре.  Нефть/газ Конец прошлой недели нефть марок Brent и WTI встретила снижением. В четверг черное золото марки Brent торговалось ниже $98 за баррель впервые более чем за три месяца — в предыдущий раз цена опускалась так низко 11 апреля. Медвежьим фактором для нефтяного рынка стали данные о запасах нефти в США. Они выросли на 3,25 млн баррелей. Запасы бензина в США также увеличились на 5,8 млн баррелей, запасы дистиллятов ...

21 июля 2022 г.

{"type":"article","id":3492,"isAuthenticated":false,"user":null}