Ралли на пике? Не пора ли ставить на снижение?

Ралли на пике? Не пора ли ставить на снижение?

02.03.2021

Время прочтения - 2 мин.

Наблюдение за рекордным ростом американского рынка в этом году вызывает вполне обоснованные подозрения у многих аналитиков и финансистов.

Накануне сессия в США вновь завершилась в большом плюсе. Ведущие индикаторы S&P 500 и Dow Jones прибавили примерно по 2%. На этом фоне прогнозы о перегреве рынка, обозначившиеся в экспертном сообществе в конце января, звучат все чаще.

Однако призывы умерить аппетиты пока остаются безответными. Трейдеры продолжают накачивать рынок, полагая, что, вложив больше средств, можно получить еще больше прибыли.

Тревожен настрой и команды исследователей Bank of America. По их мнению, рынок уже подает сигналы к продаже рисковых активов.

Дружно идем к развязке?

Индекс Bank of America приблизился к максимальным значениям с июня 2007 года, то есть к показателям, предшествовавшим глобальному финансовому кризису 2008–2009 гг. Тогда данный индикатор также сигнализировал о скором падении, а в выигрыше остались инвесторы, успевшие вовремя расстаться с рисковыми инструментами.

Февраль 2021 года стал рекордным месяцем активности трейдеров, ставящих на позитивные последствия стимулирующей политики американских властей. Но в то же время индекс Bank of America достиг 59,2%.

Инвесторов манят очень выгодные условия покупки акций, прежде всего, технологического сектора. Азарт настолько овладел игроками, что их даже не пугает очевидность перегрева рынка. Они продолжают считать, что доходность будет расти бесконечно долго. Но это в корне неверно.

Тем временем аналитики Bank of America поясняют: дальнейший рост доходности — благодаря растущему притоку средств на фондовый рынок — способен спровоцировать большие потери для индекса S&P 500.

Китайский пузырь

Тревожные сигналы подает и китайский рынок. По словам главы Комиссии по регулированию банковской и страховой системы КНР Го Шуцина, местный рынок также может «сдуться» под воздействием внешних факторов.

«Финансовые рынки находятся на высоком уровне в Европе, США и других развитых странах, что противоречит экономическим реалиям», — подчеркивает чиновник.

Как только локальные перегревы начнут подрывать глобальную стабильность, фондовый рынок КНР тоже окажется под давлением. Глава китайского регулятора считает, что времени на отражение атаки остается очень мало, и мы вправе говорить об образовании «пузыря».

Тем временем спрос на рисковые активы на ключевых рынках провоцирует усиление прессинга на рынок драгоценных металлов. Во вторник, 2 марта, тройская унция золота и серебра уже подешевели до $1 725 и $26,3 соответственно.

Источники: Bloomberg, Reuters, Тradingview

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":458,"isAuthenticated":false,"user":null}