Ралли на пике? Не пора ли ставить на снижение?

Ралли на пике? Не пора ли ставить на снижение?

02.03.2021

Время прочтения - 2 мин.

Наблюдение за рекордным ростом американского рынка в этом году вызывает вполне обоснованные подозрения у многих аналитиков и финансистов.

Накануне сессия в США вновь завершилась в большом плюсе. Ведущие индикаторы S&P 500 и Dow Jones прибавили примерно по 2%. На этом фоне прогнозы о перегреве рынка, обозначившиеся в экспертном сообществе в конце января, звучат все чаще.

Однако призывы умерить аппетиты пока остаются безответными. Трейдеры продолжают накачивать рынок, полагая, что, вложив больше средств, можно получить еще больше прибыли.

Тревожен настрой и команды исследователей Bank of America. По их мнению, рынок уже подает сигналы к продаже рисковых активов.

Дружно идем к развязке?

Индекс Bank of America приблизился к максимальным значениям с июня 2007 года, то есть к показателям, предшествовавшим глобальному финансовому кризису 2008–2009 гг. Тогда данный индикатор также сигнализировал о скором падении, а в выигрыше остались инвесторы, успевшие вовремя расстаться с рисковыми инструментами.

Февраль 2021 года стал рекордным месяцем активности трейдеров, ставящих на позитивные последствия стимулирующей политики американских властей. Но в то же время индекс Bank of America достиг 59,2%.

Инвесторов манят очень выгодные условия покупки акций, прежде всего, технологического сектора. Азарт настолько овладел игроками, что их даже не пугает очевидность перегрева рынка. Они продолжают считать, что доходность будет расти бесконечно долго. Но это в корне неверно.

Тем временем аналитики Bank of America поясняют: дальнейший рост доходности — благодаря растущему притоку средств на фондовый рынок — способен спровоцировать большие потери для индекса S&P 500.

Китайский пузырь

Тревожные сигналы подает и китайский рынок. По словам главы Комиссии по регулированию банковской и страховой системы КНР Го Шуцина, местный рынок также может «сдуться» под воздействием внешних факторов.

«Финансовые рынки находятся на высоком уровне в Европе, США и других развитых странах, что противоречит экономическим реалиям», — подчеркивает чиновник.

Как только локальные перегревы начнут подрывать глобальную стабильность, фондовый рынок КНР тоже окажется под давлением. Глава китайского регулятора считает, что времени на отражение атаки остается очень мало, и мы вправе говорить об образовании «пузыря».

Тем временем спрос на рисковые активы на ключевых рынках провоцирует усиление прессинга на рынок драгоценных металлов. Во вторник, 2 марта, тройская унция золота и серебра уже подешевели до $1 725 и $26,3 соответственно.

Источники: Bloomberg, Reuters, Тradingview

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Курс BTC/USD впервые почти за неделю пробил вниз отметку в $20 000 во время торговой сессии в Азии. Слабость пары последовала за движением в диапазоне около $21 000, что в целом характеризует снижающийся криптовалютный рынок, который все еще находится в корреляции с акциями большинства компаний. Об этом сообщает CoinTelegraph.  Так, индекс S&P 500 завершил предыдущую сессию во вторник падением на 2%, а Nasdaq Composite потерял 3%. В тот же день гонконгский Hang Seng также снизился на 2,1%, а ...

29 июня 2022 г.

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

По мнению экономистов финансовой компании Nomura Holdings Inc, экономика США, вероятно, впадет в легкую рецессию к концу 2022 года, поскольку Федеральная резервная система (ФРС США) повышает ставки, чтобы обуздать инфляцию.  Nomura предупреждает, что финансовые условия ужесточатся, настроения потребителей ухудшатся, а перспективы глобального роста станут еще более мрачными.  «Учитывая быстрое замедление темпов роста и приверженность ФРС делу восстановления ценовой стабильности, мы считаем, ч...

20 июня 2022 г.

Ипотечные ставки в США достигли максимума с 2008 года

Ипотечные ставки в США достигли максимума с 2008 года

Ставки по ипотечным кредитам в США достигли самого высокого уровня за более чем 13 лет, что является последним признаком рыночных волнений, связанных с политикой Федерального резерва по снижению инфляции. Об этом сообщает WSJ. Средняя ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной процентной ставкой выросла до 5,78%, сообщил ипотечный финансовый гигант Freddie Mac, что является самым высоким уровнем с ноября 2008 года и значительно выше 3,11%, зафиксированных в конце 2021 года. На прошлой неделе F...

17 июня 2022 г.

Индекс доллара остается на рекордно высоких значениях

Индекс доллара остается на рекордно высоких значениях

Доллар нашел дополнительную поддержку на азиатских рынках в четверг, поскольку первоначальный оптимизм в связи с тем, что Федеральная резервная система (ФРС США) не пошла дальше, чем ожидалось, в повышении ставок, начал исчезать перед лицом агрессивного прогноза. Об этом сообщает CNBC. Рынки ожидали повышения ФРС на 75 базисных пунктов в среду. Доллар снизился после пресс-конференции председателя Джерома Пауэлла, прежде чем сделать паузу во время азиатских торгов. Доллар вырос на 0,4%, до 134,...

16 июня 2022 г.

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

В среду индекс S&P 500 вырос, прервав пятидневное падение после политического заявления Федеральной резервной системы (ФРС США) о повышении процентных ставок до рыночных ожиданий, поскольку Центральный банк стремится бороться с растущей инфляцией, не вызывая рецессии. Об этом сообщает Reuters. Федеральная резервная система повысила целевую процентную ставку на три четверти процентного пункта, что стало самым большим ее повышением с 1994 года. Регулятор прогнозирует замедление экономики и рост б...

16 июня 2022 г.

Американцы разбогатели за счет жилья

Американцы разбогатели за счет жилья

Двузначный рост цен на недвижимость в США вытеснил с рынка некоторых потенциальных домовладельцев. Вместе с тем подорожание жилья способствует увеличению собственного капитала американцев, которые уже им владеют.

15 июня 2022 г.

{"type":"article","id":458,"isAuthenticated":false,"user":null}