Разгон инфляции в США подстегнул ускорение сворачивания программы QE 

16.12.2021

Время прочтения - 2 мин.

ФРС заявила об удвоении темпов сворачивания программы скупки активов — с $15 млрд до $30 млрд каждый месяц с января. Теперь, по словам аналитиков, дорога к первому повышению ставки уже в 2022 году открыта

Федеральная резервная система США (ФРС) объявила об ускорении сворачивания программы скупки активов (QE). Как говорится в материалах по итогам заключительного в 2021 году заседания регулятора, он будет сокращать покупки облигаций на рынке не на $15 млрд ежемесячно, как ожидалось ранее, а на $30 млрд. 

Выкуп казначейских облигаций будет снижен на $20 млрд, ипотечных облигаций — на $10 млрд. Это означает, что, если раньше планировалось завершить программу до июня, то теперь сроки сдвинулись на конец марта. 

Такое решение было принято Федрезервом «на фоне ситуации с инфляцией и улучшения условий на рынке труда», объясняется в материалах. Так, инфляция по итогам ноября разогналась до 6,8% — максимума за последние 39 лет.

Позиция Федрезерва стала ожидаемой: о том, что регулятор может пойти на этот шаг, его глава Джером Пауэлл говорил еще в конце ноября. Тогда финансовые аналитики, опрошенные CNBC, предупреждали, что после этого дорога к первому повышению базовой ставки уже в 2022 году будет открыта. 

По итогам текущего заседания показатель был оставлен на уровне 0–0,25%. При этом все 18 членов комитета по открытым рынкам финансового регулятора проголосовали за поднятие показателя уже в 2022 году. По данным медианного прогноза, в ФРС ждут трех повышений ставки в следующем году и трех — в 2023-м.

Также ФРС повысила прогноз по инфляции на 2021 год — до 5,3% c 4,2%. Кроме того, регулятор сократил ожидания по росту ВВП — до 5,5% c 5,9%. В то же время он улучшил прогноз по уровню безработицы — с 4,8 до 4,3% по итогам 2021-го.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Смелый эксперимент Эрдогана: сниженной ставкой по двузначной инфляции

Смелый эксперимент Эрдогана: сниженной ставкой по двузначной инфляции

Президент Турции последовательно реализует концепцию, по которой для сдерживания инфляции процентную ставку необходимо снижать, а не повышать как тому учит классическая экономическая теория. Есть ли у него шанс добиться успеха?

26 января 2022 г.

{"type":"article","id":2301,"isAuthenticated":false,"user":null}