Saudi Aramco в поисках новых капиталов

Saudi Aramco в поисках новых капиталов

17.11.2020

Время прочтения - 2 мин.

Saudi Aramco сообщает о старте продаж международных долларовых облигаций. Так крупнейший в мире «добытчик» нефти хочет поправить финансовое положение, пошатнувшееся из-за низких цен на «черное золото». Особого внимания заслуживает и динамика цен на нефть в последние дни — в преддверии встречи стран ОПЕК стоимость поползла вверх. Вселяют надежду в инвесторов и многообещающие новости о вакцине против коронавируса.

У нефтяных гигантов финансы тоже иногда поют романсы

Крупнейшая нефтедобывающая компания мира — Saudi Aramco — впервые с 2018 года собирается… занять деньги на открытом рынке. Ранее эта корпорация сообщила о падении чистой прибыли на 45% в третьем квартале — до $11,8 млрд.

Средства необходимы для выплаты дивидендов ($37,5 млрд) за вторую половину этого года и финансирования покупки 70% Saudi Basic Industries (SABIC) (это еще $69,1 млрд).

В 2020 году Aramco уже привлекла капитал суммарным объемом $10 млрд, причем дата возврата средств наступает в 2028 году. Однако у компании, как оказалось, все равно недостаточно средств для выплаты дивидендов.

Saudi Aramco планирует размещение пяти траншей облигаций, деноминированных в долларах США. Срок их обращения составит 3, 5, 10, 30 и 50 лет.

Неизвестно, сколько именно денег рассчитывает привлечь компания, но заем, вероятно, значительно превысит $12 млрд, полученные в ходе первого выпуска облигаций в прошлом году.

«Эмитенты такого уровня обычно не печатают транши объемом меньше $1,5 млрд», — пояснил банкир, участвовавший в сделке.

В число крупных банков, которым поручено разместить международные облигации саудовской компании, входят Citi, Goldman Sachs, HSBC, JPMorgan, Morgan Stanley и NCB Capital.

А нефть пошла в рост

Сегодня фьючерсы на «черное золото» марки Brent выросли на 26 центов (0,6%) — до $44,08 за баррель, а американская West Texas Intermediate прибавила 18 центов (0,4%) — до $41,52 за баррель.

Так фондовые рынки отреагировали на новость о высокоэффективной вакцине от Moderna. Это известие прибавило надежд на более оперативное восстановление экономики.

«Объявление о вакцине Moderna, вероятно, оказало самое большое влияние именно на нефть»,— говорит Джеффри Халли, старший аналитик рынка OANDA.

Он добавил, что позитивные новости о вакцине «почти наверняка установили долгосрочный уровень цен на нефть».

Положительное влияние на рост оказывает и предстоящее заседания ОПЕК+: ожидается, что его участники согласуют продление практики сокращения добычи «черного золота» еще на три месяца.

ОПЕК+, объединяющая организацию стран-экспортеров нефти и ее союзников (включая Россию), собирается провести заседание комитета во вторник. По итогам встречи будут подготовлены рекомендации по изменениям квот на добычу.

Источник: reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

Становление офисов пережило множество эпох — от бесконечных рядов в огромном помещении до отдельных огражденных уголков. Однако сегодня, похоже, происходит возврат к истоку, но с учетом мобильности.

вчера

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Соцсети прочно вошли в современную жизнь не только в качестве источника информации, но и как советчик, задающий тренды, в том числе в мире финансов. Многие помнят о рекордной скупке акций «мусорных» компаний диванными инвесторами с Reddit и их активном противостоянии профессионалам с Уолл-стрит. И если еще несколько месяцев назад такая тенденция казалась биржевым аналитикам случайной, то теперь без просмотра рекомендаций в соцсетях мало кто обходится. Рекордный рост посвященных деньгам публикац...

19 июля 2021 г.

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Американский производитель мяса на растительной основе Beyond Meat заявил о запуске интернет-магазина в Китае. Продажа будет осуществляться на платформе электронной коммерции JD.com. Компания стремится увеличить продажи на крупнейшем в мире мясном рынке... однако интерес потребителей к заменителям мяса в стране крайне низок. В заявлении Beyond Meat говорится, что платформа поможет сначала расширить доступ к продукции компании для жителей четырех крупнейших населенных пунктов Китая, включая Пеки...

15 июля 2021 г.

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Антимонопольное ведомство КНР добралось до индустрии развлечений. В результате этой активности тиктокер Чжан Имин отказался от планов IPO для ByteDance, а владельца Tencent Ма Хуатенга пожурили за создание музыкально-игровой монополии. Регуляторные органы страны продолжают перекройку обширного интернет-ландшафта Поднебесной. После Alibaba Group и компаний агрегаторов такси и грузового транспорта под горячую руку чиновников попала интернет-империя Tencent. Ей принадлежит самый популярный в Кита...

13 июля 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Полиэтиленовые пакеты в XXI веке получили такое широкое хождение, что начали представлять серьезную проблему для окружающей среды. По данным ООН, если ничего не предпринимать, к середине века человечество будет производить 33 млрд тонн синтетической продукции в год, что в 110 раз превышает сегодняшний объем.

13 июля 2021 г.

Растет и поглощает: Broadcom на пороге сделки в $20 млрд

Растет и поглощает: Broadcom на пороге сделки в $20 млрд

Один из ведущих глобальных производителей полупроводников ведет переговоры о покупке частной американской компании SAS Institute — разработчика программного обеспечения (ПО) для статистического анализа. Если торги пройдут успешно, о сделке объявят уже в ближайшие недели. Потенциальные затраты на поглощение оцениваются в $15-20 млрд, а SAS Institute станет первым крупным приобретением Broadcom за  2 года. Переориентация на ПО Американский гигант с капитализацией в $197 млрд ведет охоту за «св...

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":509,"isAuthenticated":false,"user":null}