Saudi Aramco в поисках новых капиталов

Saudi Aramco в поисках новых капиталов

17.11.2020

Время прочтения - 2 мин.

Saudi Aramco сообщает о старте продаж международных долларовых облигаций. Так крупнейший в мире «добытчик» нефти хочет поправить финансовое положение, пошатнувшееся из-за низких цен на «черное золото». Особого внимания заслуживает и динамика цен на нефть в последние дни — в преддверии встречи стран ОПЕК стоимость поползла вверх. Вселяют надежду в инвесторов и многообещающие новости о вакцине против коронавируса.

У нефтяных гигантов финансы тоже иногда поют романсы

Крупнейшая нефтедобывающая компания мира — Saudi Aramco — впервые с 2018 года собирается… занять деньги на открытом рынке. Ранее эта корпорация сообщила о падении чистой прибыли на 45% в третьем квартале — до $11,8 млрд.

Средства необходимы для выплаты дивидендов ($37,5 млрд) за вторую половину этого года и финансирования покупки 70% Saudi Basic Industries (SABIC) (это еще $69,1 млрд).

В 2020 году Aramco уже привлекла капитал суммарным объемом $10 млрд, причем дата возврата средств наступает в 2028 году. Однако у компании, как оказалось, все равно недостаточно средств для выплаты дивидендов.

Saudi Aramco планирует размещение пяти траншей облигаций, деноминированных в долларах США. Срок их обращения составит 3, 5, 10, 30 и 50 лет.

Неизвестно, сколько именно денег рассчитывает привлечь компания, но заем, вероятно, значительно превысит $12 млрд, полученные в ходе первого выпуска облигаций в прошлом году.

«Эмитенты такого уровня обычно не печатают транши объемом меньше $1,5 млрд», — пояснил банкир, участвовавший в сделке.

В число крупных банков, которым поручено разместить международные облигации саудовской компании, входят Citi, Goldman Sachs, HSBC, JPMorgan, Morgan Stanley и NCB Capital.

А нефть пошла в рост

Сегодня фьючерсы на «черное золото» марки Brent выросли на 26 центов (0,6%) — до $44,08 за баррель, а американская West Texas Intermediate прибавила 18 центов (0,4%) — до $41,52 за баррель.

Так фондовые рынки отреагировали на новость о высокоэффективной вакцине от Moderna. Это известие прибавило надежд на более оперативное восстановление экономики.

«Объявление о вакцине Moderna, вероятно, оказало самое большое влияние именно на нефть»,— говорит Джеффри Халли, старший аналитик рынка OANDA.

Он добавил, что позитивные новости о вакцине «почти наверняка установили долгосрочный уровень цен на нефть».

Положительное влияние на рост оказывает и предстоящее заседания ОПЕК+: ожидается, что его участники согласуют продление практики сокращения добычи «черного золота» еще на три месяца.

ОПЕК+, объединяющая организацию стран-экспортеров нефти и ее союзников (включая Россию), собирается провести заседание комитета во вторник. По итогам встречи будут подготовлены рекомендации по изменениям квот на добычу.

Источник: reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":509,"isAuthenticated":false,"user":null}