Saudi Aramco в поисках новых капиталов

Saudi Aramco в поисках новых капиталов

17.11.2020

Время прочтения - 2 мин.

Saudi Aramco сообщает о старте продаж международных долларовых облигаций. Так крупнейший в мире «добытчик» нефти хочет поправить финансовое положение, пошатнувшееся из-за низких цен на «черное золото». Особого внимания заслуживает и динамика цен на нефть в последние дни — в преддверии встречи стран ОПЕК стоимость поползла вверх. Вселяют надежду в инвесторов и многообещающие новости о вакцине против коронавируса.

У нефтяных гигантов финансы тоже иногда поют романсы

Крупнейшая нефтедобывающая компания мира — Saudi Aramco — впервые с 2018 года собирается… занять деньги на открытом рынке. Ранее эта корпорация сообщила о падении чистой прибыли на 45% в третьем квартале — до $11,8 млрд.

Средства необходимы для выплаты дивидендов ($37,5 млрд) за вторую половину этого года и финансирования покупки 70% Saudi Basic Industries (SABIC) (это еще $69,1 млрд).

В 2020 году Aramco уже привлекла капитал суммарным объемом $10 млрд, причем дата возврата средств наступает в 2028 году. Однако у компании, как оказалось, все равно недостаточно средств для выплаты дивидендов.

Saudi Aramco планирует размещение пяти траншей облигаций, деноминированных в долларах США. Срок их обращения составит 3, 5, 10, 30 и 50 лет.

Неизвестно, сколько именно денег рассчитывает привлечь компания, но заем, вероятно, значительно превысит $12 млрд, полученные в ходе первого выпуска облигаций в прошлом году.

«Эмитенты такого уровня обычно не печатают транши объемом меньше $1,5 млрд», — пояснил банкир, участвовавший в сделке.

В число крупных банков, которым поручено разместить международные облигации саудовской компании, входят Citi, Goldman Sachs, HSBC, JPMorgan, Morgan Stanley и NCB Capital.

А нефть пошла в рост

Сегодня фьючерсы на «черное золото» марки Brent выросли на 26 центов (0,6%) — до $44,08 за баррель, а американская West Texas Intermediate прибавила 18 центов (0,4%) — до $41,52 за баррель.

Так фондовые рынки отреагировали на новость о высокоэффективной вакцине от Moderna. Это известие прибавило надежд на более оперативное восстановление экономики.

«Объявление о вакцине Moderna, вероятно, оказало самое большое влияние именно на нефть»,— говорит Джеффри Халли, старший аналитик рынка OANDA.

Он добавил, что позитивные новости о вакцине «почти наверняка установили долгосрочный уровень цен на нефть».

Положительное влияние на рост оказывает и предстоящее заседания ОПЕК+: ожидается, что его участники согласуют продление практики сокращения добычи «черного золота» еще на три месяца.

ОПЕК+, объединяющая организацию стран-экспортеров нефти и ее союзников (включая Россию), собирается провести заседание комитета во вторник. По итогам встречи будут подготовлены рекомендации по изменениям квот на добычу.

Источник: reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

Возрожденный интерес глобального бизнеса к рекламе щедро стимулировал процессы слияний и поглощений на рынке AdTech. Издание Business Insider, опросив отраслевых экспертов, выделило 9 горячих трендов индустрии в 2022 году. Пора с ними познакомиться.

вчера

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon продолжает влиять на культуру оффлайн-торговли и намерен вывести на рынок собственную сеть, в которой подбирать одежду клиентам поможет искусственный интеллект и другие технологические инновации.

20 января 2022 г.

{"type":"article","id":509,"isAuthenticated":false,"user":null}