«Сырьевой Ренессанс»: трейдеры в очереди за медью и нефтью

«Сырьевой Ренессанс»: трейдеры в очереди за медью и нефтью

22.02.2021

Время прочтения - 2 мин.

Новая неделя стартовала резким ростом спроса на сырьевые товары. Инвестиции заходят в эти активы на фоне позитива в стане трейдеров, ожидающих скорого восстановления глобальной экономики.

Среди сырьевых товаров особо отметились нефть и медь. Фондовые рынки, напротив, сегодня демонстрируют смешанную динамику, провоцируемую неожиданным ростом доллара.

Индекс американской валюты в понедельник, 22 февраля, достиг 90,5 пунктов (+0,15%). Тем временем локальные валюты несут умеренные потери под давлением данных о понижении доходности госбумаг ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Медное ралли»

Тонна меди сегодня подорожала до $4 106 — до максимального показателя с августа 2011 года. По итогам прошлой недели цветной металл прибавил в стоимости 7,7%.

Трейдеры считают, что в ближайшее время мы станем свидетелями ускорения темпов роста мирового производства. В этой ситуации на азиатском, и прежде всего на китайском рынке, стоит ожидать всплеска закупок цветных металлов.

Традиционно медь выступает одним из самых востребованных видов сырья для высокотехнологичного и промышленного производства. Алюминий и цинк сегодня также дорожают. На Лондонской бирже эти металлы выросли в цене на 0,46% и 1,65% — до $2 144 и $2 908 соответственно.

Нефть тоже прибавляет. В ходе азиатской сессии Brent и WTI торговались на уровне $63,22 и $59,6 (+0,7%).

В меморандуме аналитиков Bank of America отмечается, что в 2021 году сырьевые товары будут пользоваться большим спросом, чем финансовые инструменты. Тренд напрямую связан с восстановлением энергетических потребностей стран-импортеров углеводородов. Цены также будут расти и в случае сбоев поставок или под давлением климатического фактора.

«Американец» снова сел на трон

Рост доходности казначейских облигаций США до 1,38% годовых стал триггером, побудившим трейдеров частично переключиться на американскую валюту.

Индекс доллара сегодня растет из-за сокращения притока капитала в госбумаги ряда азиатских стран — прежде всего, Австралии, Новой Зеландии и Японии. Например, Банк Японии целенаправленно сдерживает доходность своих бумаг, что уже привело к ослаблению курса иены к доллару ( до 105,6 иены).

Евро пока устойчив, и сегодня он торгуется в районе $1,212. Лучшую результативность из валют развитых стран демонстрирует британский фунт, подскочивший до $1,405.

Привлекательность валюты Соединенного королевства подогревается данными об ускоренных темпах иммунизации. Сегодня премьер-министр Борис Джонсон может анонсировать постепенное ослабление COVID-ограничений, сообщает Reuters.

Источники: Bloomberg, Reuters, Investing, Тradingview

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Saudi Aramco: крупнейшая нефтяная компания в мире

Saudi Aramco: крупнейшая нефтяная компания в мире

Что из себя представляет Saudi Aramco — корпорация, превзошедшая Apple по рыночной капитализации? Как инвестировать в компанию, представленную на саудовской бирже? Каковы перспективы Saudi Aramco на следующие несколько лет?

вчера

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Европейские и азиатские акции выросли во вторник, поскольку трейдеры уравновесили признаки замедления глобального роста новостями о том, что Китай ослабляет карантинные ограничения COVID. Об этом сообщает Financial Times.  Региональный европейский Stoxx 600 прибавил 0,5% в начале торгов, а FTSE 100 вырос на 0,8%. Во вторник Китай объявил, что требования к карантину на материке для всех прибывающих будут сокращены с 21 до 10 дней, а посетители из Гонконга должны будут находиться в карантине толь...

28 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Индекс доллара остается на рекордно высоких значениях

Индекс доллара остается на рекордно высоких значениях

Доллар нашел дополнительную поддержку на азиатских рынках в четверг, поскольку первоначальный оптимизм в связи с тем, что Федеральная резервная система (ФРС США) не пошла дальше, чем ожидалось, в повышении ставок, начал исчезать перед лицом агрессивного прогноза. Об этом сообщает CNBC. Рынки ожидали повышения ФРС на 75 базисных пунктов в среду. Доллар снизился после пресс-конференции председателя Джерома Пауэлла, прежде чем сделать паузу во время азиатских торгов. Доллар вырос на 0,4%, до 134,...

16 июня 2022 г.

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

В среду индекс S&P 500 вырос, прервав пятидневное падение после политического заявления Федеральной резервной системы (ФРС США) о повышении процентных ставок до рыночных ожиданий, поскольку Центральный банк стремится бороться с растущей инфляцией, не вызывая рецессии. Об этом сообщает Reuters. Федеральная резервная система повысила целевую процентную ставку на три четверти процентного пункта, что стало самым большим ее повышением с 1994 года. Регулятор прогнозирует замедление экономики и рост б...

16 июня 2022 г.

{"type":"article","id":547,"isAuthenticated":false,"user":null}