Сюрпризы недели квартальных отчетов

Сюрпризы недели квартальных отчетов

25.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

Январь традиционно открывает сезон ежеквартальных отчетов крупных (и не очень) компаний. На этой неделе свои результаты за три минувших месяца огласят такие технологические гиганты, как Microsoft, Tesla и Apple. Представят нам отчетность и другие компании — из сферы промышленного производства, ресторанного бизнеса и мира телекоммуникаций.

Microsoft

Первой финансовый отчет опубликует корпорация Microsoft. Это произойдет уже завтра. Несмотря на то, что с момента оглашения последних данных акции компании упали на 1,66%, ее доходы превысили ожидания на 24%.

Microsoft в выигрыше благодаря росту облачного и игрового бизнеса. Компания недавно выпустила две новые гейм-консоли Xbox — XBox Series S и XBox Series X. И спрос на них оказался очень высоким.

Кроме того, на протяжении последнего квартала Microsoft активно инвестировала в  стартапы. В частности, совместно с Alphabet она вложила более $100 млн в индийского разработчика VerSe Innovation. А еще $2 млрд инвестированы в знаковый проект Cruise (совместно с GM) по разработке беспилотных автомобилей.

За 12 месяцев акции Microsoft подорожали на 36%. Источник —Nasdaq

Tesla

В среду с отчетом выступит еще один лидер в своей области — автопроизводитель Tesla. Взлетевшая за минувший год прибыль компании обеспечила ее основателя Илона Маска статусом самого богатого человека в мире.

Еще в первых числах января Tesla сообщила о производстве более чем 509 700 электрокаров. Что полностью соответствовало ранее озвученным планам. А вот продать 500 000 автомобилей компании в 2020 году, увы, не удалось. Для исполнения обещания Маска не хватило каких-то 450 авто.

Самой востребованной моделью прошлого года стал компактный кроссовер Tesla Model Y. Так, 11 400 из 22 117 автомобилей, проданных за последний квартал в Калифорнии, это именно Model Y.

Акции Tesla выросли более чем в семь раз за прошлый год. Источник — Nasdaq

Apple

В среду будет презентован и отчет Apple. Благодаря сезонным праздничным продажам, а также успеху нового iPhone, компании удалось показать очень мощный результат.

В целом 2020 год стал одним из самых удачных в истории Apple — она показала максимальный за десятилетие рост. Конечно же, на достигнутом она останавливаться не собирается. В первые шесть месяцев 2021 года Apple увеличит производство «яблочных» смартфонов на 30%.

Акции Apple поднялись на 75% за последние 12 месяцев. Источник — Nasdaq

Итогами поделятся не только гиганты

Помимо перечисленных выше тяжеловесов, свои результаты на этой неделе опубликуют и другие крупные и хорошо известные компании.

Так, сеть Starbucks представит отчет во вторник, а гигант индустрии быстрого питания — Mcdonald’s — в четверг. Лидер мира телекоммуникаций Verizon Communications доложит о результатах во вторник. За ним последует AT&T (в среду) и Comcast (в четверг).

26 января о результатах успешной деятельности расскажет 3M — крупный производитель масок и прочего защитного инвентаря.

Кроме того, отчеты представят General Electric, Johnson & Johnson и Advanced Micro Devices (во вторник), Boeing и Facebook (в среду), MasterCard и Visa (в четверг), а завершит неделю отчетов Caterpillar (в пятницу).

По данным FactSet, только 13% представителей индекса S&P 500 сообщают о прибыли за этот период. В целом доходы компаний за минувший квартал сократятся на 4,7%, что вполне может свидетельствовать о годовом снижении доходности.

Источники: WSJ, Nasdaq

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 14.01

CryptoDigest. 14.01

Tesla сообщила о начале приема Dogecoin: пока только за «мерч», а не за фирменные автомобили, но стоимость токена сразу резко взлетела. А вычислительные мощности сети биткоина побили предыдущие рекорды, достигнув 183 экзахеш в секунду.

14 января 2022 г.

{"type":"article","id":549,"isAuthenticated":false,"user":null}