Tesla бросает вызов США и… обещает дешевые автомобили

Tesla бросает вызов США и… обещает дешевые автомобили

24.09.2020

Время прочтения - 3 мин.

Во вторник на собрании акционеров компании Маск заявил, что ожидает увеличения поставок автомобилей на 30-40% по сравнению с прошлым годом. Такую возможность обеспечит снижение расходов на их производство. А уже в среду стало известно, что Tesla подает в суд на американское правительство и торгового представителя США Роберта Лайтхайзера — за пошлины, введенные администрацией Трампа на импортируемые из Китая товары.

Tesla подает в суд

Производитель электромобилей Илон Маск добивается признания незаконными новых пошлин и требует возмещения уже уплаченных тарифов. В качестве ответчика по делу в иске указан представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер.

Напомним, это уже не первый случай обращения Маска по данному поводу. В 2019 году Tesla получила от правительства США отказ в ответ на просьбу отменить 25% пошлины на мониторы китайского производства, используемые компанией для оснащения электромобилей Model 3. В обосновании своего решения власти ссылались на требования по укреплению национальной безопасности страны.

Сейчас речь идет о тарифах под общим названием «Список 3» и «Список 4». Первый вступил в силу в 2018 году. В нем зафиксированы 25% пошлины на импортируемые товары из Китая на сумму $200 млрд. «Список 4» действует с 2019 года и устанавливает 7,5% тариф на импорт на $120 млрд.

Оба документа содержат сотни товаров — начиная от сырья и заканчивая электронными компонентами.

«Введение торговым представителем США (USTR) пошлин по «Списку 3» и «4» было непродуманным, поскольку USTR не предоставил возможности для комментариев и не учел соответствующие факторы при принятии решения», — утверждают адвокаты Tesla.

30-40% роста в 2020 году

Во вторник основатель Tesla рассказал о 30-40% приросте поставок авто — в сравнении с минувшим годом. Тогда компания говорила о 367 500 электромобилей — теперь речь идет о производстве 477 750-514 500 единиц.

«В 2019 году у нас был рост на 50%. И я думаю, что в 2020 году мы действительно добьемся неплохих результатов. Возможно, нас ждет 30% или 40% роста — несмотря на множество очень сложных обстоятельств», — сказал Маск.

Он объяснил, что новые аккумуляторы и усовершенствования, над которыми работает компания, скоро приведут к снижению цен. А это очень важно для выпуска максимально большего числа электромобилей на дороги.

Во время презентации Day Battery Tesla подтвердила: она разработала и уже начала производить собственные аккумуляторные батареи на заводе во Фримонте в стремлении повысить доступность фирменных электромобилей для массового покупателя.

«Мы уверены — примерно через 3 года мы сможем выпустить очень привлекательный электромобиль стоимостью $25 000 долларов», — заявил создатель Tesla.

К сожалению, у Маска репутация человека, слишком часто демонстрирующего избыточный оптимизм в прогнозах. Это и послужило причиной падения цены акций Tesla на внушительные 7% прямо в ходе презентации новых АКБ. Ценные бумаги компании продолжили терять в стоимости и в среду утром.

Источник: cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 14.01

CryptoDigest. 14.01

Tesla сообщила о начале приема Dogecoin: пока только за «мерч», а не за фирменные автомобили, но стоимость токена сразу резко взлетела. А вычислительные мощности сети биткоина побили предыдущие рекорды, достигнув 183 экзахеш в секунду.

14 января 2022 г.

{"type":"article","id":553,"isAuthenticated":false,"user":null}