Tesla бросает вызов США и… обещает дешевые автомобили

Tesla бросает вызов США и… обещает дешевые автомобили

24.09.2020

Время прочтения - 3 мин.

Во вторник на собрании акционеров компании Маск заявил, что ожидает увеличения поставок автомобилей на 30-40% по сравнению с прошлым годом. Такую возможность обеспечит снижение расходов на их производство. А уже в среду стало известно, что Tesla подает в суд на американское правительство и торгового представителя США Роберта Лайтхайзера — за пошлины, введенные администрацией Трампа на импортируемые из Китая товары.

Tesla подает в суд

Производитель электромобилей Илон Маск добивается признания незаконными новых пошлин и требует возмещения уже уплаченных тарифов. В качестве ответчика по делу в иске указан представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер.

Напомним, это уже не первый случай обращения Маска по данному поводу. В 2019 году Tesla получила от правительства США отказ в ответ на просьбу отменить 25% пошлины на мониторы китайского производства, используемые компанией для оснащения электромобилей Model 3. В обосновании своего решения власти ссылались на требования по укреплению национальной безопасности страны.

Сейчас речь идет о тарифах под общим названием «Список 3» и «Список 4». Первый вступил в силу в 2018 году. В нем зафиксированы 25% пошлины на импортируемые товары из Китая на сумму $200 млрд. «Список 4» действует с 2019 года и устанавливает 7,5% тариф на импорт на $120 млрд.

Оба документа содержат сотни товаров — начиная от сырья и заканчивая электронными компонентами.

«Введение торговым представителем США (USTR) пошлин по «Списку 3» и «4» было непродуманным, поскольку USTR не предоставил возможности для комментариев и не учел соответствующие факторы при принятии решения», — утверждают адвокаты Tesla.

30-40% роста в 2020 году

Во вторник основатель Tesla рассказал о 30-40% приросте поставок авто — в сравнении с минувшим годом. Тогда компания говорила о 367 500 электромобилей — теперь речь идет о производстве 477 750-514 500 единиц.

«В 2019 году у нас был рост на 50%. И я думаю, что в 2020 году мы действительно добьемся неплохих результатов. Возможно, нас ждет 30% или 40% роста — несмотря на множество очень сложных обстоятельств», — сказал Маск.

Он объяснил, что новые аккумуляторы и усовершенствования, над которыми работает компания, скоро приведут к снижению цен. А это очень важно для выпуска максимально большего числа электромобилей на дороги.

Во время презентации Day Battery Tesla подтвердила: она разработала и уже начала производить собственные аккумуляторные батареи на заводе во Фримонте в стремлении повысить доступность фирменных электромобилей для массового покупателя.

«Мы уверены — примерно через 3 года мы сможем выпустить очень привлекательный электромобиль стоимостью $25 000 долларов», — заявил создатель Tesla.

К сожалению, у Маска репутация человека, слишком часто демонстрирующего избыточный оптимизм в прогнозах. Это и послужило причиной падения цены акций Tesla на внушительные 7% прямо в ходе презентации новых АКБ. Ценные бумаги компании продолжили терять в стоимости и в среду утром.

Источник: cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Автоиндустрии грозит остановка из-за проблем энергетики

Автоиндустрии грозит остановка из-за проблем энергетики

«Отказ от российского газа происходит недостаточно быстро, чтобы защитить немецкие автозаводы от угрозы остановки, если поставки прекратятся», — главный исполнительный директор Volkswagen Герберт Дисс.

22 июня 2022 г.

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

По мнению экономистов финансовой компании Nomura Holdings Inc, экономика США, вероятно, впадет в легкую рецессию к концу 2022 года, поскольку Федеральная резервная система (ФРС США) повышает ставки, чтобы обуздать инфляцию.  Nomura предупреждает, что финансовые условия ужесточатся, настроения потребителей ухудшатся, а перспективы глобального роста станут еще более мрачными.  «Учитывая быстрое замедление темпов роста и приверженность ФРС делу восстановления ценовой стабильности, мы считаем, ч...

20 июня 2022 г.

Tesla повышает цены на фоне роста затрат на поставку

Tesla повышает цены на фоне роста затрат на поставку

Производитель электромобилей Tesla поднял цены на этой неделе на фоне резкого роста затрат на поставку и высоких темпов инфляции. Об этом сообщает Reuters. На веб-сайте Tesla указано, что цена модели Y Long Range компании теперь составляет $65 990 по сравнению с предыдущим ценовым уровнем $62 990. Автомобили Model S будут стоить до $109 490 вместо $104 490.  Повышение цен происходит в период рекордной инфляции, а также в связи с ростом стоимости сырья для производства автомобилей. По данным Re...

17 июня 2022 г.

Ипотечные ставки в США достигли максимума с 2008 года

Ипотечные ставки в США достигли максимума с 2008 года

Ставки по ипотечным кредитам в США достигли самого высокого уровня за более чем 13 лет, что является последним признаком рыночных волнений, связанных с политикой Федерального резерва по снижению инфляции. Об этом сообщает WSJ. Средняя ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной процентной ставкой выросла до 5,78%, сообщил ипотечный финансовый гигант Freddie Mac, что является самым высоким уровнем с ноября 2008 года и значительно выше 3,11%, зафиксированных в конце 2021 года. На прошлой неделе F...

17 июня 2022 г.

Американцы разбогатели за счет жилья

Американцы разбогатели за счет жилья

Двузначный рост цен на недвижимость в США вытеснил с рынка некоторых потенциальных домовладельцев. Вместе с тем подорожание жилья способствует увеличению собственного капитала американцев, которые уже им владеют.

15 июня 2022 г.

Фондовые индексы США резко снизились в ожидании отчета об инфляции

Фондовые индексы США резко снизились в ожидании отчета об инфляции

В четверг фондовые индексы США продемонстрировали самое большое снижение более чем за три недели, так как инвесторы ожидали данных по инфляции, которые помогут определить темпы повышения процентной ставки Федеральной резервной системы в этом году. Об этом сообщает WSJ. Индекс S&P 500 закрылся с понижением на 2,4%, или 97,95 пункта, до 4 017,82 пункта, а индекс Dow Jones Industrial Average потерял 1,9%, или 638,11 пункта, и снизился до 32 272,79 пункта. Ориентированный на технологии индекс Nasda...

10 июня 2022 г.

{"type":"article","id":553,"isAuthenticated":false,"user":null}