Турецкая валюта преодолела психологическую отметку в 15 лир за доллар

Турецкая валюта преодолела психологическую отметку в 15 лир за доллар

16.12.2021

Время прочтения - 2 мин.

На национальную валюту Турции отрицательно влияют ожидания того, что в четверг, 16 декабря, центробанк страны снизит базовую ставку.

На торгах в четверг, 16 декабря, турецкая лира продолжила резко падать. Она обновила исторический минимум, в то время как курс доллара впервые поднялся выше отметки 15 лир — до 15,288.

Курс доллара к лире в настоящий момент примерно в два раза выше, чем в начале года. На национальную валюту Турции негативно влияют ожидания того, что в четверг центробанк страны снизит базовую ставку. Опрошенные Reuters аналитики ожидают, что по итогам заключительного в 2021 году заседания финансовый регулятор Турции опустит показатель на 100 базисных пунктов — до 14%. 

С сентября Центральный банк Турции снизил ставку уже на 400 базисных пунктов, до 15% годовых. Он проводит валютные интервенции несмотря на то, что инфляция в государстве по итогам ноября превысила 21%. На регулятора оказывает давление глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который пытается стимулировать рост местной экономики в свете предстоящих в 2023 году президентских и парламентских выборов. По мнению турецкого лидера, именно высокие ставки вызывают, а не сдерживают инфляцию. 

С середины 2019 года Эрдоган уже три раза увольнял глав ЦБ Турции. Последний раз это произошло в марте 2021-го, когда регулятор повысил ставку на 2 процентных пункта — с 17% до 19%. После этого на пост председателя регулятора был назначен Сахап Кавчиоглу. 

Также в начале недели стало известно, что международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) ухудшило прогноз долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Турции в иностранной валюте, находящегося на уровне «B+», до негативного.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Золотые перспективы

Золотые перспективы

В прошлые исторические периоды рост учетной ставки приводил к заметному повышению цен на золото с лагом в 6-12 месяцев. Повторится ли подобный сценарий сейчас?

6 мая 2022 г.

Банк России снизил ставку до 17%

Банк России снизил ставку до 17%

Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала.

8 апреля 2022 г.

Смелый эксперимент Эрдогана: сниженной ставкой по двузначной инфляции

Смелый эксперимент Эрдогана: сниженной ставкой по двузначной инфляции

Президент Турции последовательно реализует концепцию, по которой для сдерживания инфляции процентную ставку необходимо снижать, а не повышать как тому учит классическая экономическая теория. Есть ли у него шанс добиться успеха?

26 января 2022 г.

Турецкая лира «пробила» еще один рекорд 

Турецкая лира «пробила» еще один рекорд 

В понедельник турецкая лира продолжила девальвировать, и к полудню по стамбульскому времени ее курс опустился до рекордного минимума — -14,4667/$. Обвал произошел после того, как рейтинговое агентство S&P Global Ratings в минувшую пятницу понизило до негативного прогноз суверенного кредитного рейтинга страны, сославшись на риски, связанные с «чрезвычайной волатильностью валюты».  От турецкого Центробанка ожидают повышения ставок. Однако министр финансов Турции Нуреддин Небати заявил в воскресен...

13 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":2303,"isAuthenticated":false,"user":null}