У вузов — рекордные долги, у инвесторов — золотая лихорадка

У вузов — рекордные долги, у инвесторов — золотая лихорадка

28.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

2020 год выдался крайне тяжелым практически для всех сфер общественной жизни. Сокрушительный удар нанес COVID-19 по американской системе образования. Университеты и колледжи вынуждены массово выходить на долговые рынки ради привлечения дополнительного финансирования: долги вузов уже перевалили за $41 миллиард. А на этом невеселом фоне в США наблюдается подлинный инвестиционный бум, до боли напоминающий «золотую лихорадку» времен Дикого Запада.

На рынок за деньгами

Ограничения, вызванные распространением коронавируса, создали гигантские проблемы для американских университетов и колледжей. Приток иностранных студентов практически прекратился, что привело к падению прямых и косвенных доходов.

Многие вузы решили воспользоваться сверхнизкими процентными ставками и отправились на рынки заимствований, успешно размещая облигации с доходностью 2–3% и со сроками погашения обязательств от 15 до 30 лет.

В компании Lord Abbett & Co отмечают, что едва ли не самыми привлекательными инструментами для многих инвесторов стали бумаги, выпущенные колледжами и университетами с отличной репутацией. Например, только эта фирма в 2020 году инвестировала в подобные активы более $300 млн.

В период с января по ноябрь американские образовательные учреждения выпустили облигации более чем на $41,3 млрд. А это максимальный показатель за всю историю наблюдений инвестиционного банка Barclays.

И речь идет не о местечковых колледжах. В число вузов, успешно разместившихся в этом году, вошли престижные университеты, обладающих высокими рейтингом платежеспособности.

Образование устояло

Еще в марте 2020 года агентство Moody’s спрогнозировало существенное ухудшение положения в сфере образования. И американские власти в пандемию существенно повысили объемы поддержки системы высшего образования.  

Главными причинами масштабного кризиса, поразившего высшее и профессиональное образование, стали COVID-19 и череда последующих карантинных ограничений. Конгресс одобрил выделение дополнительной финансовой помощи, а в последнем законопроекте утвердил предоставление более $20 млрд университетам и колледжам.

Однако вузам требовалось гораздо больше, и они массово отправились на рынки долгового капитала. По словам аналитика JP Morgan Джима Костелло, инвесторы приобретают облигации вузов, так как их привлекают условия. Корпоративные облигации редко размещают более чем на десять лет, тогда как вузы выпускают свои бумаги на срок до 30 лет. Наибольший интерес у инвесторов предсказуемо вызывают облигации школ с рейтингом ААА и АА.

Например, Тулейнский Университет (Новый Орлеан) летом успешно разместил долговые обязательства на $187 млн — причем спрос превысил $1,5 млрд. Среди инвесторов засветились BlackRock и Vanguard Group, а бумаги размещены на 20 лет при доходности до 3,12%.

«Золотая лихорадка» инвестора

Оперативное восстановление фондового рынка в США вызвало всплеск чрезмерных эмоций в стане мелких и крупных инвесторов. Оптимизм понятен, ведь ведущий индикатор деловой активности — S&P 500 — после мартовского обвала вырос на 66%.

Акции таких гигантов, как Tesla, демонстрируют еще более манящую результативность, что провоцирует рост индекса жадности американцев. И теперь они массово вкладываются в рискованные инструменты в погоне за рекордными прибылями. И в неуместном экстазе в залог идут портфельные инвестиции.

Одни без знаний заходят на рынки опционов, другие берут огромные кредиты под залог инвестиционных портфелей лишь с одной целью — накупить еще больше акций.

На фоне истерии многие американцы действительно неплохо заработали на ралли — например, на инвестициях в ЦБ Tesla. Кое-кому хватило на дома детям, и на старость отложить удалось.

Однако аналитики все чаще бьют тревогу и предупреждают — такое поведение чревато самыми негативными последствиями для американцев, а рынок находится в преддверии обострения волатильности в масштабах, сопоставимых с 2000 и 2008 гг.

Самый рекордный всплеск интереса в этом году вызывает рынок опционов — действительно доходных, но не самых подходящих для новичков инвестиционных инструментов. По сравнению с 2019 годом оборот на этом рынке взлетел на 48%. Об этом свидетельствуют данные Options Clearing Corp. Добром «золотая лихорадка» не закончится, говорят эксперты. Но кто же их слушает…

Источники: WSJ, Тradingview, Finra

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":587,"isAuthenticated":false,"user":null}