В Германии нарастают ожидания рецессии
Фото: Envato

В Германии нарастают ожидания рецессии

24.06.2022

Время прочтения - 2 мин.

Индекс делового климата в Германии — Ifo (Ifo Germany Business Climate), которому аналитики прочили рост до конца лета, показал негативную динамику. В июне индекс Ifo снизился до 85,8, по сравнению с майским показателем — 87,4.

Снижение показателя, который каждый месяц рассчитывает наиболее авторитетная группа ученых-экономистов в Европе — CESifo — отражает растущие опасения деловых кругов Германии по поводу дальнейших поставок энергоносителей из России и связанную с этим вероятность рецессии.

Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил в минувшую пятницу, что не может быть уверен в том, что Россия возобновит поставки по ключевому трубопроводу «Северный поток» после планового технического обслуживания в июле, что увеличивает вероятность нового скачка цен на энергоносители и нормирование зимних поставок.

Днем ранее Хабек предупредил, что действия России могут привести к обвалу энергетических рынков, и провел параллель с ролью Lehman Brothers в развязывании финансового кризиса.

«Есть много пессимизма в отношении ситуации с газом и вероятность рецессии явно возрастает», — заявил в интервью телеканалу Bloomberg TV президент Ifo Клеменс Фуэст.

Если нехватка газа станет реальностью, то немецкие производители в большей степени, чем соседи Германии, должны будут сократить производство.

По словам Фуэста, поскольку проблемы с энергией, вероятно, выйдут на первый план зимой, в этом году существует «несколько рисков» рецессии. Но если Россия и дальше будет сокращать поставки газа, прогнозы Ifo говорят о том, что рецессия наступит в 2023 году, но не раньше.

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Автоиндустрии грозит остановка из-за проблем энергетики

Автоиндустрии грозит остановка из-за проблем энергетики

«Отказ от российского газа происходит недостаточно быстро, чтобы защитить немецкие автозаводы от угрозы остановки, если поставки прекратятся», — главный исполнительный директор Volkswagen Герберт Дисс.

22 июня 2022 г.

{"type":"article","id":3621,"isAuthenticated":false,"user":null}