Вакцинация полетам не помеха

Вакцинация полетам не помеха

15.03.2021

Время прочтения - 5 мин.

Отрасль коммерческих авиаперевозок начинает выходить из глубочайшего кризиса, в котором пребывала с момента начала пандемии COVID-19. И первыми робкими признаками стали прирост числа пассажиров и увеличение количества авиарейсов.

Обнадеживающий рекорд

В минувшую пятницу Администрация транспортной безопасности США (TSA) зарегистрировала максимальный с 15 марта 2020 года показатель количества досмотренных граждан. В этот день (12.03.21) сотрудники TSA проверили в аэропортах 1 357 111 человек. Год назад контроль прошли 1 519 192 пассажира.

Большую часть текущего года пассажиропоток американских авиалиний будет оставаться значительно ниже допандемического уровня. Тем не менее, по мнению пресс-секретаря TSA Лизы Фарбштейн, для сектора пассажирских авиаперевозок мартовский «рекорд» знаменует важную веху.

Достаточно сказать, что в 2019 году Администрация, курирующая безопасность 440 федеральных аэропортов США, проверила 824 млн пассажиров, а в 2020 — менее 324 млн. Самый низкий объем загруженности авиалиний пришелся на 14 апреля прошлого года, когда TSA досмотрела всего лишь 87 500 человек.

Однако по мере того, как в США растет число вакцинаций, начинает увеличиваться и количество желающих путешествовать.

«Спрос резко возрастет в тот момент, когда вакцины будут широко распространены, а ограничения на границах ослабят. Но не ранее. Накопленный спрос на поездки, связанные с отдыхом, увеличится после вакцинации в этом году, в то время как деловые перелеты восстановятся в течение 18–24 месяцев», — считает коммерческий директор United Airlines Эндрю Ночелла.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), внутренние перевозки США составляют 16,6% мирового пассажирооборота. Кроме того, на долю США приходится большая часть североамериканских международных авиарейсов. А это еще 5,5% от общего показателя. Поэтому оживление в этом регионе можно считать хорошим знаком для всей индустрии авиаперевозок. Но даже с учетом отложенного спроса вернуться к допандемическому уровню уже в текущем году отрасли вряд ли удастся.    

Хорошие приметы

И все же отсутствием оптимизма авиакомпании и регуляторные органы не страдают. На прошлой неделе крупный индийский лоукостер SpiceJet Airlines сообщил о 66 новых внутренних авиарейсах. Часть из них соединит популярный туристический центр Шринагар с другими крупными городами Индии. Вторая часть станет ответом на рост спроса на перелеты между небольшими и средними — по индийским меркам — городами: Раджкот, Ченнаи, Мадурай, Бангалор, Дхарамшала, Гоа и др.

В прошлом году из-за пандемии власти Индии полностью «заземлили» коммерческие перелеты на 2 месяца. Затем их восстановили, но с ограничениями до 80% пропускной способности авиакомпаний. 

Теперь же, по данным местного рейтингового агентства ICRA, количество рейсов в феврале этого года — по сравнению с сентябрем 2020 года — выросло на 63,4%. А количество пассажиров внутренних авиалиний за этот же период увеличилось более чем в 4 раза и составило около 45,6 млн.

Тем временем Австралия и Сингапур, где гражданская авиация сильно пострадала от пандемии, ведут переговоры о взаимном признании вакцинации и возобновлении авиарейсов — с приоритетом для студенческого обмена и бизнес-поездок. Об этом сначала заявило МИД Сингапура, а затем информацию подтвердил вице-премьер и министр транспорта Австралии Майкл Маккормак.

До этого Сингапур в одностороннем порядке, стремясь восстановить статус ведущего туристического центра региона, ослабил карантинные требования для путешественников из Китая, Австралии, Новой Зеландии и некоторых других стран.

Глубина падения уже достигнута

Согласно последним опубликованным данным IATA, выполненный пассажирооборот (RPK) в январе 2021 года в целом по миру сократился на 72,5% по сравнению с январем 2020 года. На международных рейсах падение составило 85,9%, а на внутренних — 48,3%.

Количество перевезенных пассажиров до и во время пандемии. Источник IATA

А вот антирекорд принадлежит именно азиатско-тихоокеанскому региону, сократившему пассажирооборот, измеряемый в пассажиро-километрах, на 94,7%. В Северной Америке RPK на международных авиалиниях сократился на 79,7%.

Внутренние авиаперелеты пострадали не так сильно, как международные. К примеру, Россия во время пандемии даже смогла нарастить пассажирооборот на 1,2%. В Китае, на долю которого приходится около 20% общемирового RPK, этот показатель сократился на 29,1%. Больше всего пострадали внутренние перевозки в Австралии (-81,7%), Японии (-72,3%) и США (-62,6%).

Падение внутренних авиаперевозок по сравнению с январем 2019 г. Источник IATA

В Европе авиаперевозки за этот период сократились на 83,3%. Однако февральские данные, скорее всего, покажут некоторое улучшение. Во всяком случае, статистика авиаперелетов в Украине за минувший месяц, по данным «Украероруха», «продолжает демонстрировать среднестатистические для европейских провайдеров аэронавигационного обслуживания темпы восстановления интенсивности авиарейсов». Если говорить языком цифр, это -61,3% для международных и -56,8% — для транзитных авиарейсов. По информации «Украероруха», в феврале международные авиакомпании выполнили 5 783 рейса, а украинские — 2 975.

Статистика полетов в Украине по данным «Украэрорух». Источник «Украэрорух»

Дальнейшее оживление в Госавиаадминистрации Украины связывают с отменой зарубежными странами ограничений на пересечение границ. Заметно это будет уже в летнем графике авиаперелетов, который начнет действовать с апреля.

Новые рекомендации ICAO

На это похоже рассчитывают и в Международной организации гражданской авиации ООН (ICAO). На прошлой неделе совет ICAO утвердил 6 новых рекомендаций по реагированию на пандемию и внес изменения еще в 2 действующих положения.

В ICAO советуют государствам-членам согласовывать после 31 марта 2021 меры по снижению рисков, связанных с длительными регуляторными послаблениями карантинных режимов. Частично речь идет о продлении действий сертификатов, лицензий и других разрешений поставщикам услуг; о содействии авиаперсоналу в трансграничном доступе к медицинским и учебным объектам, в том числе к тренажерам для пилотов и диспетчеров; а также с продлением режимов облегченной транспортировки вакцин и всего, что связано с борьбой против COVID-19. Для этого страны могут предоставлять дополнительные взаимные разрешения на грузовые авиаперевозки.

В ICAO также настаивают на приоритетной вакцинации членов экипажей, межгосударственных мерах по признанию и достоверности информации об иммунизации и тестах для пассажиров. Вместе с тем в организации гражданской авиации приняли к сведению позицию ВОЗ, которая заявила, что «вакцинация не должна быть предварительным условием для международных поездок».

Однако при наличии данных, показывающих, что «вакцинированные лица не будут передавать вирус SARS-CoV-2 или будут представлять пониженный риск передачи вируса, государства-члены могут освободить таких лиц от тестирования и/или карантинных мер в соответствии с принятыми порогами риска».

Новые рекомендации ICAO также не противоречат и положению о том, что страны-участницы вправе вводить дополнительные меры контроля в отношении путешественников, не прошедших иммунизацию.  

Источники: IATA, ICAO, Business Insider, Reuters, Hindustan Times, «Украэрорух»

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":604,"isAuthenticated":false,"user":null}