ХроникиДжи: гиганты рынка готовятся к марш-броску 

ХроникиДжи: гиганты рынка готовятся к марш-броску 

19.07.2021

Время прочтения - 3 мин.

Ожидаемое многими IPO крупнейшего американского приложения для инвестирования — Robinhood — может оценить компанию в $35 млрд, в то время как Zoom и китайская Tencent стремятся расширить свои возможности за счет новых приобретений.

IPO для самого критикуемого инвестсервиса США

Рыночная оценка Robinhood может составить $35 млрд, а всего на рынок выйдет 55 млн акций. Компания планирует продавать их по цене от $38 до $42 за штуку. Robinhood начнет торговаться на бирже Nasdaq под тикером HOOD уже к концу следующей недели. Об этом свидетельствует последнее обновление документации SEC, опубликованное в понедельник.

В преддверии IPO стали известны последние финансовые и пользовательские данные платформы.

  • Количество финансируемых счетов (привязанных к банковскому счету) составляет 22,5 млн по сравнению с 18 млн в первом квартале 2021 года.
  • Выручка во втором квартале 2021 года зафиксирована в размере от $546 до $574 млн — 129% роста по сравнению с $244 млн, полученными во втором квартале 2020 года.
  • В первом квартале 2021 года доход компании оказался равен $522 млн.

Последняя оценка Robinhood на частном рынке в сентябре прошлого года составила $11,7 млрд.

Zoom не собирается сдаваться

Усиливающаяся конкуренция на рынке продуктов для видеосвязи, представленная игроками вроде Facebook, CIsco и Alphabet, подталкивает компанию к расширению спектра своих услуг. Последней ее покупкой стал оператор облачного центра обработки вызовов Five9 Inc, обошедшийся в $14,7 млрд. Эта сделка стала крупнейшей в истории Zoom.

«Ожидается, что приобретение поможет увеличить присутствие Zoom среди корпоративных клиентов и позволит ей ускорить свой долгосрочный рост за счет увеличения рынка контакт-центров объемом $24 млрд», — говорится в заявлении Zoom.

Покупка обещает укрепить действующий продукт компании под названием Zoom Phone — альтернативу привычным пакетам операторов связи. В результате в распоряжении корпорации окажутся как клиенты Five9, так и программное обеспечение ее контакт-центров.

По информации, представленной на веб-сайте Five9, ее клиентами являются Under Armour Lululemon Athletica Inc и Olympus Corp.

Согласно прогнозам консалтинговой компании Gartner, глобальные расходы на облачную конференцсвязь в этом году увеличатся и достигнут $5,41 млрд по сравнению с $5,02 млрд в 2020 году.

Tencent ввязывается в британские игры

Китайская инвестиционная холдинговая компания заявила о приобретении британского разработчика видеоигр Sumo Group за $1,26 млрд. На новостях о сделке акции Sumo сегодня взлетели более чем на 40%.

Tencent уже владеет 8,75% ценных бумаг игровой компании, которая в основном создает продукты для других издателей. В портфолио Sumo входит игра Sackboy: A Big Adventure, изданная Sony, и несколько гоночных игр, основанных на франшизе Sonic the Hedgehog от Sega.

Приобретение Sumo лишь одно из ряда поглощений британских разработчиков видеоигр нерезидентами. Так, EA купила производителя гоночных игр Codemasters (сумма сделки составила $1,2 млрд), а Epic Games приобрела Tonic Games Group, создателя Fall Guys игры, которая стала мегахитом в начале пандемии COVID-19.

Tencent уже является полным или частичным владельцем множества аналогичных компаний. Среди них:

  • Riot Games, американский разработчик League of Legends;
  • финский производитель мобильных игр Supercell;
  • Epic Games, компания из США, создавшая Fortnite (40% акций);
  • французский разработчик инди-игр Dontnod Entertainment;
  • шведский издатель стратегий Paradox Interactive;
  • чешская фирма Bohemia Interactive.

«Tencent увеличила темпы своих инвестиций и приобретений за последний год, поскольку стремится укрепить свои позиции и создать новые векторы роста», — сказал Дэниел Ахмад, аналитик Niko Partners.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты Apple, Google и Microsoft планируют расширить поддержку стандарта беспарольного входа. Он был создан Альянсом Fast Identity Online (FIDO) и Консорциумом всемирной паутины. Об этом говорится в сообщении FIDO. Это отраслевая ассоциация, создающая стандарты аутентификации, направленные на снижение чрезмерного использования паролей в мире. За счет поддержки беспарольного входа технологические корпорации собираются усилить роль биометрических методов аутентификации пользователей. Новый ст...

6 мая 2022 г.

ТОП-5 книг о корпоративной культуре

ТОП-5 книг о корпоративной культуре

Корпоративная культура давно стала чем-то большим, чем просто финансы, рынок и стратегия. Успех сопутствует только тем, кто сумеет обеспечить «движение сотрудников в одном направлении». Как же создать команду мечты?

2 апреля 2022 г.

«Лунный выстрел» по корпоративной прибыли

«Лунный выстрел» по корпоративной прибыли

Большинство американских транснациональных гигантов еще не успели толком подвести итоги ушедшего года, однако аналитики уже окрестили его «аномальным», имея в виду, что компании сумели достойно справиться с угрозами для бизнеса и извлечь рекордные прибыли, обеспечив сверхдоход менеджерам и директорам.

18 февраля 2022 г.

Инвесторы — счастливчики и лузеры фондового рынка

Инвесторы — счастливчики и лузеры фондового рынка

Хедж-фонды и управляющие компании отчитались Комиссии по ценным бумагам и биржам США о своих активах за четвертый квартал 2021 года. Bloomberg собрал некоторые интересные факты из этих отчетов.

15 февраля 2022 г.

{"type":"article","id":2111,"isAuthenticated":false,"user":null}