Зачем Сбер покупает Rambler Group?

Зачем Сбер покупает Rambler Group?

30.10.2020

Время прочтения - 2 мин.

Вчера стало известно, что Сбер планирует стать единственным обладателем Rambler Group. Ради этого финансовая организация выкупит 45% акций медиахолдинга у его владельца Александра Мамута.

Подробности сделки

Банк сообщил о предстоящей покупке, уточнив, что планирует консолидировать 100% Rambler в своих активах. Долю Александра Мамута будут выкупать несколькими траншами. Сначала выплатят 3 млрд рублей — причем, первый транш поступит сразу после того, как сделка будет закрыта. Срок второго определят позднее.

Сбер уточняет, что в рамках соглашения Мамут передаст и свою часть активов в кинотеатре «Художественный».

Напомним, банк уже является акционером Rambler Group с 2019 года. Тогда Сбер вложил средства в медиахолдинг и получил 46,5%. Сколько тогда получил Rambler Group? Точно не известно, но, по данным некоторых источников, сумма составляла около 9-11 млрд руб.

В июле этого год Сбер стал основным владельцем компании с 55% долей в главном предприятии медиахолдинга — ООО «Эпоха Диджитал». Тогда дополнительные инвестиции составили 2 млрд рублей.

Rambler Group владеет солидным числом СМИ – Rambler, Okko, Afisha, Lenta.ru, Gazeta.ru.

Что это значит?

Разросшееся влияние Сбера признают все эксперты, однако банку нужно больше. Он готов консолидировать еще больше сторонних активов. Решение приобрести Rambler может помочь компании создать на его базе лидера российского рынка развлечений и медиа.

Активы медиахолдинга дадут возможность Сберу стать самой настоящей интернет-компанией. Тем самым, Греф сможет реализовать свои амбициозные планы и продолжить конкурировать с Яндексом на равных.

Источник: rbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Ипотечная ловушка

Ипотечная ловушка

Несмотря на пересмотр условий по ипотеке с господдержкой, спрос на нее не снижается, и банки готовятся установить новый рекорд по выдаче кредитов под залог жилья. Как это повлияет на российский рынок недвижимости? Ждать ли на нем продолжения роста или готовиться к обвалу?

11 октября 2021 г.

Биткоин в поиске локального дна и лояльных держателей

Биткоин в поиске локального дна и лояльных держателей

Отступление первой криптовалюты продолжается. В среду, 14 июля, курс BTC упал до $31 914. За 24 часа капитализация сократилась на 3,98% — до $598,5 млрд, а недельные потери достигли 8% (по версии CMC).     Негативный тренд, доминирующий на крипторынке, спровоцировал ослабление интереса к биткоину в мире. Эту тенденцию мы рассмотрим на примере Украины и России. Однако индустрия продолжает развиваться. S&P Dow Jones высоко оценивает долгосрочный потенциал криптовалютного рынка. Именно поэтом...

14 июля 2021 г.

Кредит и рассрочка: в чем разница

Кредит и рассрочка: в чем разница

Деньги в долг в банке можно получить не только через оформление займа. Клиенту доступны также кредитные карты и рассрочка. Выбор банковского продукта зависит от цели и условий, с которыми заемщик приходит в финансовую организацию.

10 июля 2021 г.

Работа вне офиса. Отклонения в норме

Работа вне офиса. Отклонения в норме

Крупнейшие банки все чаще признают удаленный формат сотрудничества новой нормой и предоставляют клеркам широкий выбор возможностей. В ведущем финансовом центре Китая — Шанхае — более 360 000 финансовых специалистов продолжают работать в офисах. Ради предотвращения новых вспышек COVID им постоянно измеряют температуру и следят за тем, чтобы они не контактировали с больными. Таких же процедур придерживаются другие китайские банки, страховые и брокерские конторы.    И все же в глобальном масштаб...

7 июля 2021 г.

Израиль верит в лучшее на фоне новых угроз

Израиль верит в лучшее на фоне новых угроз

Финансовый регулятор страны существенно понизил прогноз роста ВВП в 2021 году. Решение оправдано, ведь государство готовится вводить новые ограничительные меры в ответ на распространение опасного индийского варианта COVID-19. Но традиционный оптимизм присутствует: в Банке Израиля рассчитывают на выход основных экономических показателей на значения периода до пандемии уже к 2022 году. С расчетом на светлое будущее Исследовательский департамент Центробанка сообщил, что рост национального ВВП в...

6 июля 2021 г.

IPO обеспечили банкам США самую доходную неделю за 17 лет

IPO обеспечили банкам США самую доходную неделю за 17 лет

Минувшие семь дней запомнятся американским финансистам как наиболее оживленные с 2004 года. По первичным размещениям акций на биржах страны, как минимум. На рынок вышли 14 компаний, причем каждая привлекла не менее $100 млн, а банки с Уолл-стрит заработали более $650 млн — $400 млн гонораров и $259 млн прибыли на акциях. $400 млн гонораров — от сервиса такси до кондитерской За 7 дней оживленных биржевых торгов банки-андеррайтеры получили около $400 млн чистого дохода — за помощь в проведении...

5 июля 2021 г.

{"type":"article","id":633,"isAuthenticated":false,"user":null}