Как все начиналось? Биткоин и блокчейн

Как все начиналось? Биткоин и блокчейн

01.02.2021

Время прочтения - 4 мин.

Отсчет истории биткоина принято начинать с 2008 года. Давайте изучим хронологию зарождения первой криптовалюты и технологии блокчейн, на которой она базируется.

2008

  • 15 августа 2008 года Патентным Бюро США принята заявка на получение патента на новую криптографическую технологию, имеющею много общего с технологией блокчейн, которая используется в основе сети 99% всех криптовалют. Авторами заявки были несколько человек (Чарльз Брай, Нил Кинг и Владимир Оксман). Они же были владельцами еще нескольких патентов, связанных с крипто-технологиями.
  • 18 августа через анонимный сервис  зарегистрировано доменное имя bitcoin.org.
  •  31 октября участникам закрытого сообщества шифро-панков (людей, которые интересуются сохранением анонимности с использованием методов криптографии) было разослано письмо. В нем указывалось, что некто Сатоши Накамото разработал новую электронную платежную систему. Все расчеты в ней происходят напрямую между пользователями, без участия посредников. К этому сообщению прилагалась ссылка на статью на сайте bitcoin.org, которая называлась «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System». В этой короткой — всего 9 страниц — статье строгим научным языком описывались принцип действия и строение новой децентрализованной платежной системы. Автор назвал ее Биткоин. В ее основе было 2 главных компонента: блокчейн и майнинг.

Большинство участников сообщества шифро-панков без восторга встретили новую идею. Никто из них ранее не сталкивался с Сатоши, а ведь они все были более или менее знакомы между собой. Многие критиковали технологию, указывая на то, что она использует много э/э для майнинга и стоимость новой криптовалюты не окупит затрат. Другие считали саму концепцию валюты без центрального, доверенного лица, нежизнеспособной — все попытки создания таких денег, предпринятые ранее, заканчивались ничем. Третьи были уверены в том, что ни одна страна не допустит широкого использования биткоина в роли платежного средства.

2009

  • 3 января создатель биткоина впервые запустил на собственном компьютере разработанное им приложение для добычи BTC. Генезис-блок под №0 был сгенерирован в 18:05 и содержал всего 1 транзакцию — награда в 50 биткоинов майнеру, его добывшему. Таким образом был создан первый криптовалютный адрес кошелька 1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7DivfNa. На этот адрес пользователи до сих пор пересылают немного биткоинов в знак уважения к его неизвестному владельцу — Сатоши Накамото. 

Всю неделю Сатоши занимался майнингом биткоинов, попутно устраняя всплывающие в процессе использования программы ошибки.

  • 9 января на сайте bitcoin.org  выложена первая версия клиента Bitcoin Core, который позволял не только майнить BTC, но и совершать переводы между пользователями внутри сети.
  • 10 января вторым человеком,  подключившимся к сети Bitcoin, стал Хэл Финни — известный программист и участник движения шифро-панков. Он был одним из немногих людей, которых заинтересовала идея биткоина. Финни уже несколько месяцев вел переписку с Накамото и поэтому с утра скачал первый клиент биткоина, который после запуска сгенерировал ему новый адрес и приватный ключ. К вечеру Хэл стал вторым человеком,  добавившим новый блок в сеть и стал полноценным ее узлом.
  • 12 января осуществлен первый перевод в сети Bitcoin между 2 пользователям: Сатоши переслал Хэлу Финни 10 монет.
  • В мае студент из Финляндии по имени Марти Малми связался с Сатоши и предложил ему свою помощь. Он полностью изменил дизайн сайта bitcoin.org, сделал его удобным и понятным, а также опубликовал статьи собственного авторства.
  • Осенью с помощью Малми создан самый известный на сегодня биткоин-форум Bitcointalk.org. Один из его участников написал, что сообществу не хватает площадки, которая помогала бы обменивать биткоины на деньги. Малми связался с ним и отправил этому пользователю 5 050 биткоинов, в ответ получив на свой счет в PayPal чуть более $5. Так состоялся первый  обмен криптовалюты на деньги.

Эта сделка послужила толчком к попыткам решить вопрос определения стоимости биткоина в реальной валюте. Большинство пользователей сошлись во мнении, что определять курс биткоина должна цена э/э, затраченной на его добычу.

  • 5 октября появилась первая площадка для обмена биткоина на фиатные деньги. Курс обмена официально был установлен в 1 309 BTC за $1.
  • 30 декабря впервые выросла сложность добычи биткоина из-за значительного увеличения количества майнеров.

2010

  • 6 февраля создана первая официальная биржа криптовалют — Bitcoin Market.
  • 22 мая программист Ласло Ханеч, автор первой майнинг-программы для добычи биткоина на GPU, впервые оплатил в биткоинах покупку товара. Это были 2 пиццы, а за заказ он заплатил 10 000 биткоинов другому пользователю сети. В течение лета программист таким образом потратил все наймайненные им ранее 70 000 монет.
  • 11 июля выходит статья о биткоине на новостном сайте Slashdot.org, что приводит к резкому увеличению количества пользователей сети.
  • 12 июля курс биткоина менее чем за 2 недели вырос в 10 раз, до 0,08$ за 1 биткоин.
  • 17 июля запущена биржа Mt. Gox.
  • 18 сентября выложен в доступ первый CUDA-майнер.
  • 1 октября создан первый OpenCL-майнер для видеокарт AMD.
  • 6 ноября курс биткоина вырос до 0,5$, капитализация впервые превысила $1 млн.

Таковы  основные этапы ранней истории развития биткоина. В дальнейшем, по мере притока новых пользователей и роста популярности этой криптовалюты, ее стоимость только росла. Развитие сети биткоина послужило толчком к появлению новых криптовалют, расширению вариантов использования, усовершенствованию инфраструктуры. Из интересной идеи, личность автора которой до сих пор не раскрыта, он превратился в один из весомых факторов мировой финансовой системы.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1210,"isAuthenticated":false,"user":null}