Жадность — главный враг прибыли. Как бороться?

Жадность — главный враг прибыли. Как бороться?

04.02.2021

Время прочтения - 2 мин.

Если вы хотите стать успешным трейдером или инвестором, одним из самых серьезных препятствий на вашем пути может стать… жадность. Попытки разбогатеть на каждой сделке в конечном итоге приводят к противоположному результату. Это, пожалуй, самое сложное для осознания правило — если хотите быстро стать богатым или оперативно увеличить капитал, делать это следует медленно.

Опытные игроки фондового рынка точно знают: проявив жадность в торговле, пощады не жди. Желание стать успешным и стабильно приумножать капитал — вполне нормально и объяснимо, однако поддаваясь алчности, многие принимают решения, о которых впоследствии сожалеют. 

Жадность считается наиболее опасной эмоцией для трейдеров. Многие уверены — она хуже страха. Ведь испытывая страх, вы, по крайней мере, сохраняете свой капитал, а попытки заработать больше приводят к увеличению риска. 

Преодоление жадности — процесс непростой, и он потребует недель и месяцев практики. Вот 3 важных правила, которые помогут обуздать опасные эмоции. 

1. Составьте торговый план и следуйте ему

Чтобы удержать жадность под контролем, держите в уме четко прописанный и структурированный план торговли. Еще лучше записать его в блокнот или презентовать в виде блок-схемы, постоянно имея набор правил перед глазами. 

Не идите на компромисс. Дождитесь появления на рынке именно тех триггеров, которые прописаны в вашем алгоритме трейдера, и лишь затем совершайте торговые действия. Не гонитесь за тем, что не сможете контролировать — позвольте сделке прийти к вам. 

2. Возьмите риски под контроль

Это именно то правило, которым часто пренебрегают излишне самоуверенные трейдеры. Даже будучи на 100% убежденными в точности своего понимания рынка, не превышайте соотношение риска, которое указано в вашем торговом алгоритме. Обычно это делают с помощью большого кредитного плеча или превышения допустимого объема капитала на сделку. Надеясь получить огромную прибыль, такие трейдеры в случае неудачи за одну (!) сделку теряют 10–50% депозита. Иногда убыток достигает и 100% капитала.  

3. Не торгуйте излишне активно 

Чрезмерно активный или интенсивный трейдинг (если только вы не являетесь скальпером) — явный признак азарта. Поймали себя на желании открывать одну сделку за другой, пренебрегая тщательной оценкой ситуации в соответствии с торговым алгоритмом? Немедленно возьмите паузу. Отвлечься помогут советы, приведенные в материале «ТОП-5 секретов успешной торговли».

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1279,"isAuthenticated":false,"user":null}