Гаджеты с умом: все функции — в одном устройстве

Гаджеты с умом: все функции — в одном устройстве

01.07.2021

Время прочтения - 7 мин.

По прогнозу AlliedMarketResearch, к 2022 году рынок носимых устройств достигнет $57,6 млрд, при том, что еще в 2015 году его объем составлял только $19,6 млрд. Это — одно из тех направлений современной экономики, которые развиваются семимильными шагами. Что представляет собой сфера умных приборов сегодня, и чего ожидать от нее в будущем?

Не все то wearable, что носится

Многие пользователи причисляют к носимым (wearable) устройствам не только смарт-часы, фитнес-браслеты, но и смартфоны, гарнитуру. Это — неправильно. Любой такой гаджет должен соответствовать трем требованиям:

  1. поддерживать прямое соединение с интернетом, являясь конечным устройством IoT и обмениваясь данными с другими абонентами. Обычные наушники, к примеру, не подпадают под это определение, поскольку самостоятельно не передают никаких данных по сети;
  2. анализировать окружающее пространство и взаимодействовать с ним. Простые часы, без встроенных датчиков, тоже не являются носимыми устройствами;
  3. быть стильным аксессуаром и электронным устройством. Не исключено, что это — ключевой фактор, благодаря которому рынок демонстрирует такие высокие темпы роста.

Итак, к классу носимых относятся гаджеты, находящиеся на теле человека и обменивающиеся информацией через интернет с другими устройствами.

Прародителем электронных ассистентов можно считать мобильный телефон в виде наручных часов от Samsung. Презентация модели SPH-WP10 состоялась еще в 1999 году. Однако тогда она не получила большой популярности из-за ограниченного набора функций и непрезентабельного внешнего вида. Долгое время китайские компании также выпускали аналогичные товары для внутреннего рынка.

Второе дыхание wearable-индустрия получила после появления на рынке фитнес-трекера, разработанного Nike совместно с Apple. Nike+ продавался в виде «умных» наклеек на обувь, анализировавших активность пользователя (время, пройденный путь, темп движения) и передававших данные на iPod Nano.

К этому же разряду можно отнести и Fitbit Classic — устройство, появившееся на рынке в 2008 году. Кроме сбора информации о физических нагрузках, оно могло следить за качеством сна.

Отдельного внимания заслуживает разновидность wearable-устройств, используемых по показаниям состояния здоровья. К их числу относятся контроллеры сердечного ритма, протезы, слуховые аппараты, инсулиновые помпы. Кроме чисто медицинских функций, они могут дополняться и различными бытовыми возможностями.

Последний писк

Сегодня спектр носимых устройств весьма разнообразен и представлен несколькими направлениями:

  • Умные часы. По правде говоря, часами их называют в силу привычки. Ведь функция показа текущего времени в этих гаджетах является далеко не основной. На самом деле Smart watch — это многофункциональное устройство с большим количеством датчиков. Чаще всего часы не только дополняют возможности мобильного телефона, но и выполняют некоторую часть его функций: прием и совершение звонков, отправка сообщений.
  • Фитнес-браслеты. Сначала эти гаджеты могли выполнять только простейшие измерительные задачи: подсчитать количество шагов, пройденное расстояние или затраченные на физические нагрузки калории. Однако со временем их функционал вырос. Сегодня грань между фитнес-браслетами и смарт-часами практически стерлась. Многие часы могут вести подсчет сокращений сердечной мышцы или отслеживать фазы сна, а браслеты — показывать время, сигнализировать о входящем звонке или SMS.
  • Носимые гаджеты для VR или AR. Чаще всего это умные очки, такие как Google Glass, но сюда же входят и устройства, работающие с другими каналами восприятия информации. Так, Apple сосредоточился на разработке умных наушников, способных подсказывать верное направление движения, выполнять голосовые команды, читать входящие сообщения или самостоятельно искать информацию в сети.
  • «Умные» предметы одежды, обувь и аксессуары. Хотя сегодня носимые устройства такого типа существуют только в качестве прототипов, можно не сомневаться в их скором выходе на рынок. Уже разработаны ткани, способные анализировать состояние окружающей среды, выводить изображение и следить за состоянием здоровья. Основным препятствием для массового производства такой одежды является ее высокая себестоимость.

 

О чем молчит реклама

Несмотря на разнообразие носимых устройств, практически все они обладают отдельными недостатками, о которых владельцы практически не подозревают:

  • Безопасность. Связь с другими устройствами IoT осуществляется без шифрования. Потоки данных могут быть перехвачены, а их анализ откроет доступ к конфиденциальной информации владельца. Дальнейшее использование гаджета способно привести (в лучшем случае) к обилию таргетированной рекламы. В худшем — злоумышленники получат контроль над «умной» вещью и используют ее в качестве устройства-шпиона.
  • Возможное негативное влияние на физическое и психологическое состояние владельца. Многие медицинские эксперты выражают озабоченность по поводу отсутствия всеобъемлющих исследований о воздействии носимых гаджетов на здоровье человека. Например, офтальмологи говорят о возможности развития близорукости у тех, кто часто пользуется Google Glass.
  • Дублирование предназначений, отсутствие практической пользы. Действительно, большинство носимых устройств поддерживают те же функции, что и современные смартфоны. При этом wearable-вещи зачастую обладают свойствами, сомнительными с точки зрения практической пользы. Например, подсчет времени, затрачиваемого владельцем на засыпание. При этом причины различия данных не анализируются.

Больше не роскошь

По информации сетевой базы данных IDS, сегмент рынка носимых устройств в 1К2021 вырос на 34,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на небольшое снижение объема продаж, за первое полугодие 2021 г. в мире было реализовано около 105 млн wearable-гаджетов.

Наиболее весомая доля рынка у Apple (28,8%), далее следуют Samsung (11,3%), Xiaomi (9,7%), Huawei (8,2%) и BoAt (2,9%).

Аналитики компании MarketsandMarkets прогнозируют, что наибольшее развитие рынок получит в таких направлениях:

  • разработка и использование на основе новых материалов гибких дисплеев с высоким показателем яркости, низкими энергопотреблением и себестоимостью;
  • миниатюризация элементов питания при одновременном увеличении емкости;
  • совершенствование функциональности, переход от мониторинга и передачи данных к их обработке;
  • расширение ассортимента типов носимых гаджетов, добавление новых функций для практического использования.

По прогнозам компании, к 2026 году Азиатско-Тихоокеанский регион выйдет в лидеры по разработке и использованию wearable-устройств. Ключевыми игроками станут Индия и Китай. Среднегодовые темпы роста в индустрии в 2021–2026 годах составят более 18%, что приведет к подъему капитализации до $265 млрд.

Появление новых технологий позволит большинству wearable-гаджетов избавиться от ярлыка «дорогих и модных игрушек» и стать незаменимыми электронными помощниками для владельцев.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1970,"isAuthenticated":false,"user":null}