Все по-взрослому: Цукерберг открывает детскую площадку в Instagram

Все по-взрослому: Цукерберг открывает детскую площадку в Instagram

02.07.2021

Время прочтения - 4 мин.

В марте 2021 года Facebook сообщил о начале разработки Instagram Kids — отдельной версии социальной сети, рассчитанной на детей в возрасте до 13 лет. Что затеял Марк Цукерберг, и почему затея миллиардера вызывает опасения у родителей будущих пользователей нового сервиса?

Убить двух зайцев

Вся история Facebook пронизана стремлением его создателя сохранить лидирующие позиции соцсети. Для достижения цели все средства оказывались хороши — запугивание, давление на конкурентов, покупка одних и вытеснение с рынка других. Достаточно сравнить число пользователей самых популярных социальных платформ, чтобы в этом убедиться.

1. Facebook (2,75 млрд);

2. Youtube (2,3 млрд);

3. WhatsApp (2 млрд);

4. Facebook Messenger (1,3 млрд);

5. Instagram (1,25 млрд).

Все сервисы, кроме Youtube (принадлежащего Google), представляют империю Марка Цукерберга, не перестающую прирастать сторонними проектами. В апреле 2012 г. миллиардер приобрел Instagram за $1 млрд, а в октябре 2014 — WhatsApp за $19 млрд.

И это не считая множества перспективных стартапов. Дело дошло даже до того, что Антимонопольная служба США в декабре 2020 года прямо обвинила Facebook в использовании доминирующего положения на рынке.

Но несмотря на идею фикс Цукерберга о не прекращающемся ни на минуту росте аудитории его соцсетей, в преимущественном положении остается Facebook.

Пока собственный аккаунт в Instagram недоступен лицам младше 13 лет. Однако запрет, скорее, формальный: ребенок при регистрации может указать любой возраст, и никаких санкций не последует. Ситуация вызывает массу нареканий: соцсеть изобилует далеко не детским контентом, причем не только в ленте подписок, но и в рекомендациях.

Чтобы убить двух зайцев — легализовав площадку для несовершеннолетних пользователей, не растерять эту аудиторию, к тому же, избежать нарастающей критики — Facebook и запускает Instagram Kids.

«Рад сообщить, что мы определили работу с молодежью как приоритет для Instagram, добавив ее в список наших главных задач», — напутствовал сотрудников вице-президент Instagram Вишал Шах.

Разработчики соцсети и раньше предпринимали усилия оградить юных пользователей от нежелательного контента. Однако они не принесли ожидаемых результатов.

По замыслу руководства компании, детская версия мессенджера должна базироваться на двух основных принципах: конфиденциальности и безопасности.

Быть или казаться

Примечательно, что изначально как раз молодая аудитория была ориентиром для продвижения новых «фишек» в Instagram. Именно подростки помогли аналитикам понять, почему в 2015 году они отдавали предпочтение Snapchat. И эта история весьма занимательна.

Ежемесячно компания Цукерберга инкогнито через посредников проводила исследование предпочтений в ходе ежемесячного «третьего четверга подростков». В непринужденной обстановке вместе собирались несколько школьников, а команда аналитиков изучала их поведение и ответы на вопросы через стекло с односторонней прозрачностью.

Для экспертов оказалось неожиданностью, что Instagram воспринимался подростками как соцсеть, где необходимо казаться кем-то, а не быть собой. Аккаунты звезд и инфлюенсеров с фотографиями роскошной жизни собирали десятки тысяч лайков, в то время как фото обычных людей с 5–10 откликами вызывали ощущение ущербности. Все это приводило к появлению многочисленных ботов для накруток, закреплению правила «лайкаю только тех, кто лайкнул меня». Открылись платные сервисы, предлагающие пользователям соцсети сделать фото в роскошных интерьерах или на фоне необычных объектов. Таким образом Instagram навязывал мысль, что фото должны быть идеальными, иначе последует насмешливая реакция подписчиков. И статистика ответила падением.

В то же время вовсю набирал силу конкурент ИГ — Snapchat. Приложение оказалось намного популярнее у молодежи из-за функции Snapchat Stories. Благодаря тому, что фото удалялись через некоторое время после опубликования, подростки не боялись выглядеть на них смешно: после пробуждения, в школе или во время игр.

Руководство Instagram забило тревогу. По итогам мозгового штурма было принято решение адаптировать Snapchat Stories под особенности собственной сети. Так в августе 2016 года площадка обзавелась сервисом Instagram Stories. Но теперь сложилась парадоксальная ситуация: целевая аудитория — драйвер всех изменений — формально не может пользоваться продуктом, на нее ориентированным.

Запуск Instagram Kids позволит избежать этих противоречий.

Собаки лают — караван идет?

Однако инициатива Facebook вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Так, Национальная ассоциация генеральных прокуроров США в открытом письме обратилась к Цукербергу с просьбой отказаться от нового проекта.

Авторы письма считают, что запуск Instagram Kids Facebook не отвечает на потребность, а создает ее. Потому что платформа предназначена в первую очередь для тех детей, у кого иначе не было бы учетной записи в Instagram, считают они.

Родители же обеспокоены тем, что новая платформа окажется небезопасной в отношении всякого рода извращенцев: вряд ли Facebook технически в состоянии внедрить действенный механизм отбора пользователей по возрасту. Ничто не помещает взрослому человеку снизить свой реальный возраст при регистрации — так же, как это происходит и сейчас, когда его, наоборот, завышают.

Однако если судить по предыдущему опыту, Цукерберга эти доводы вряд ли остановят. Череда скандалов вокруг его компании и методов ее работы, какими бы громкими они ни были, не сильно повлияла на «победоносное шествие» бизнеса.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1971,"isAuthenticated":false,"user":null}