«Здоровье» в iPhone, аудиокниги в Spotify и космический отель Hilton
Фото: Tech Vision / YouTube

«Здоровье» в iPhone, аудиокниги в Spotify и космический отель Hilton

21.09.2022

Время прочтения - 5 мин.

В операционной системе Apple iOS 16 появились новые полезные функции. Потоковый гигант Spotify выходит за музыкальные рамки. А международную сеть отелей Hilton потянуло на орбиту.

Не забудьте выпить таблетку!

С этой недели в новой операционной системе iOS 16, выпущенной Apple, в приложении «Здоровье» доступна еще одна функция, с помощью которой владельцы iPhone8, Apple Watch Series 4 и более новых устройств смогут контролировать прием лекарств и получать медицинские рекомендации.   

Исследования показывают, что приложения, напоминающие о приеме лекарств, дисциплинируют и способствуют лучшему соблюдению режима приема препаратов. Для Apple новая функция — еще одна технология в области управления личным здоровьем помимо уже внедренных, таких как уведомления о нерегулярном сердечном ритме, оценка устойчивости при ходьбе и возможность вызова экстренной службы при падении.

Теперь приложение «Здоровье» позволяет создать список приема лекарств и биодобавок, сканируя упаковку с помощью видеокамеры или введя названия с помощью клавиатуры. Вы можете запланировать, чтобы уведомления появлялись на вашем iPhone или Apple Watch, когда пришло время принимать лекарства, а также делиться содержанием журнала с вашими близкими.

Когда на экране появится уведомление, вы можете указать, приняли вы дозу или нет. Инструмент отслеживает вашу историю приема лекарств и может подсказать, можно ли принимать несколько препаратов вместе.

Впрочем, забота Apple о здоровье пользователей их электронных устройств отнюдь не бескорыстна. В настоящее время iPhone и Apple Watch поддерживают функции в 17 областях, связанных с фитнесом и здравоохранением, а приложение «Здоровье» позволяет хранить более 150 типов данных и объединять их с другой медицинской информацией. Поэтому Apple уже сейчас стремится стать крупным игроком в сфере здравоохранения, сотрудничая с частными клиниками в США и за их пределами.  

Еще одна золотая жила Spotify

Spotify стремится выйти за рамки музыки и подкастов и с 20 сентября запускает сервис аудиокниг, пользователям которого за плату будут доступны более 300 000 наименований, включая классику и книги современных писателей.

В настоящее время аудиокниги составляют 6-7% глобального книжного рынка, но их доля каждый год растет на 20%. Поэтому Spotify Technology, акции которой с начала года упали на 60%, хочет с их помощью расширить рынок. Не случайно в июне гендиректор Spotify Дэниел Эк назвал аудиокниги ключевой сферой реализации политики десятикратного увеличения компании, заявив, что общий рынок аудиокниг может принести годовой доход в размере $70 млрд.

Прошлой осенью Spotify уже приобрела глобального дистрибьютора аудиокниг — Findaway, бросив вызов основному продавцу аудиокниг в США, Audible. Будучи подразделением Amazon.com, Audible предлагает подписаться на книжный фонд, состоящий из 760 000 аудиокниг. В настоящее время компания контролирует около половины продаж аудиокниг в США.  

Spotify собирается продавать свои книги по индивидуальным ценам и ведет переговоры об условиях напрямую с издателями. Кроме того, как сообщил вице-президент и глава отдела аудиокниг Spotify Нир Зичерман, компания изучает различные бизнес-модели, включая поддержку рекламы и подписку, а также эксклюзивные предложения для читателей.

Крупным издателям интересно сотрудничество с гигантом потоковой музыки, поскольку с его помощью они хотят получить доступ к многомиллионной аудитории.

Так, президент и издатель Penguin Random House Audio Publishing Group Аманда Д'Асиерно указала на выпущенные издательством мемуары фронтмена U2, Боно «Surrender: 40 Songs, One Story», которые появятся в продаже 1 ноября.

«Я не знаю, сколько людей слушают его на Spotify, но иметь его аудиокнигу там будет потрясающе», — заметила Аманда Д'Асиерно.

У U2 на Spotify ежемесячно более 17 млн слушателей.

Hilton включился в космическую стройку

Владелец международной сети отелей Hilton Worldwide совместно с Nanoracks, Voyager Space и Lockheed Martin, примет участие в разработке апартаментов для астронавтов будущей частной космической станции Starlab.

«Hilton привнесет свои знания и опыт в сфере гостеприимства для поддержки проектирования и разработки капсул для экипажа на борту Starlab, помогая переосмыслить человеческий опыт и делая длительное пребывание в космосе более комфортным», — говорится в совместном заявлении компаний.  

Starlab — одна из нескольких частных космических станций, которые, как планирует NASA, в ближайшее десятилетие заменят МКС после вывода ее из эксплуатации. До этого NASA уже выделило Voyager и Nanoracks $160 млн, $130 млн получила Blue Origin Джефа Безоса и $125,6 млн — Northrop Grumman Systems. Все они проектируют свои космические станции.  

Starlab будет включать гостиничные номера, спальные места и общественные зоны для посещения космонавтов. Но до того, как станция будет смонтирована на орбите, в г. Колумбус (штат Огайо) будет сооружен ее земной двойник.

Этот проект получил название научного парка Starlab G и в нем участвуют космические агентства Мексики, Колумбии, Сальвадора, Коста-Рики и Гватемала.  

Источники: The Wall Street Journal, Space.com

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Услуги для спутников, полярная навигация и бионические руки

Услуги для спутников, полярная навигация и бионические руки

Kayhan Space и Morpheus Space предлагают спутниковым операторам услугу предотвращения столкновения на орбите. Британская антарктическая служба позволит искусственному интеллекту предлагать маршруты движения для судов. А украинский стартап Esper Hand разрабатывает роборуку, которая попала в число 200 лучших мировых изобретений 2022 года.

16 ноября 2022 г.

Ispace на Луне, аэротакси Joby и «мозг-компьютер»

Ispace на Луне, аэротакси Joby и «мозг-компьютер»

Космическая компания Ispace получила лицензию правительства Японии на добычу полезных ископаемых на Луне. Авиаадминистрация США обнародовала стандарты летной годности для аэротакси Joby Aviation. Нейроимплант, считывающий мозговые волны, позволяет парализованному человеку произносить по буквам более 1 100 слов.

9 ноября 2022 г.

Мозговой пожар COVID, AI-топливо и лунный корабль Маска

Мозговой пожар COVID, AI-топливо и лунный корабль Маска

Выявлены повышенные риски для переболевших коронавирусом. Искусственный интеллект проектирует экологически чистое топливо. SpaceX готовит к своему первому орбитальному полету крупнейший в истории космический корабль Starship.   

2 ноября 2022 г.

Искусственный интеллект для банка: ТОП-5 сфер эффектного применения

Искусственный интеллект для банка: ТОП-5 сфер эффектного применения

На реальных примерах опишем 5 кейсов использования искусственного интеллекта в банковском секторе. Расскажем, какие блага ИИ может принести банкам, и почему иногда это не только большая выгода, но и огромные репутационные и финансовые риски.

1 ноября 2022 г.

Марсианские бактерии, магнитные импланты и аэротакси Аrcher

Марсианские бактерии, магнитные импланты и аэротакси Аrcher

Была ли жизнь на Марсе? Рано или поздно мы это обязательно узнаем. В США разработали новый тип управления бионическими протезами. Archer Aviation обещает заполонить рынок собственными аэротакси, но китайская XPeng может сделать это несколько раньше.

26 октября 2022 г.

Протокол Lightning Network: пустышка или реально полезное решение?

Протокол Lightning Network: пустышка или реально полезное решение?

Расскажем, как работает Lightning Network — протокол второго уровня для масштабирования биткоина. Проанализируем его метрики, оценим востребованность и перспективность. И ответим на главный вопрос — есть ли практическая польза в LN?

25 октября 2022 г.

Метавселенная на службе Интерпола

Метавселенная на службе Интерпола

Международная организация сообщила, что активно использует возможности метавселенной для взаимодействия между подразделениями и более эффективной борьбы с киберпреступностью. О том, что Интерпол запустил первую в истории метавселенную, специально разработанную для правоохранительных органов, представители ведомства сообщили на 90-й Генеральной ассамблее Интерпола в Нью-Дели.                                               Интерпол презентовал новую метавселенную. Источник — INTERPOL   Необхо...

21 октября 2022 г.

iPad Pro M2, энергия из космоса и победа NASA над звуковым ударом

iPad Pro M2, энергия из космоса и победа NASA над звуковым ударом

Apple хочет показать, что простота — обманчива. Ученые из Калифорнии готовят настоящую революцию в энергетике. А космические инженеры опустились на землю и работают над возобновлением сверхзвуковых перелетов.

19 октября 2022 г.

{"type":"article","id":4210,"isAuthenticated":false,"user":null}