Банки и крипта: друзья навек?

Банки и крипта: друзья навек?

05.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

Американские банки получат право использовать стейблкоины при осуществлении финансовых операций. Такое решение принято Управлением контролера денежного обращения (OCC) при Минфине США.

На публикацию соответствующего уведомления для банковского сектора и федеральных сберегательных ассоциаций рынки отреагировали небольшим ростом. Но затем вернулась коррекция и грянул очередной откат стоимости большинства цифровых валют.

Первый шаг к признанию крипты

Пересмотр позиции в отношении цифровых валют, обеспеченных фиатом, стал первым шагом на пути признания потенциала криптовалютной индустрии, считают эксперты. Финансовый регулятор США не только разрешил банкам заниматься обработкой транзакций со стейблкоинами, но и использовать блокчейн-сети для обслуживания клиентов.

Кредитные организации смогут запускать собственные ноды (узлы) в пределах конкретного блокчейна и использовать их при отправке средств, отмечается в письме OCC. Банкам разрешено хранить стейблкоины, обменивать их на фиатные деньги и аккумулировать данные о транзакциях на блокчейне.

Банкам — при необходимости — регулятор предоставил возможность даже выпускать собственные стейблкоины — с фиатным обеспечением. Управление считает, что внедрение «стабильных монет» в действующую финансовую систему положительно отразится на экономике государства.

Регулятор допускает, что в ряде случаев инновационный инструмент окажется более эффективным по сравнению с традиционными денежными средствами. В перспективе блокчейн может стать такой же значимой финансовой сетью, как SWIFT и FedWire. 

Трамп против крипты

Отношение к криптовалютам пока еще действующего президента США Трампа вот уже несколько лет остается стабильно негативным. Еще в 2019 году в Twitter глава Белого дома писал, что эти инструменты используются для отмывания денег и в мошеннических схемах.

Трамп: «Я не фанат биткоина и остальных криптовалют: это не деньги, а их стоимость чрезвычайно волатильна и ничем не подкреплена. Нерегулируемые криптоактивы стимулируют противозаконное поведение, в том числе наркоторговлю и прочие виды нелегальной деятельности». Источник — Twitter

Вслед за шефом аналогичную точку зрения озвучивал глава американского Минфина Стивен Мнучин: по его мнению, криптовалюты скоро станут уделом истории.

Из-за неприятия криптосферы администрацией Трампа, в США все еще не легализованы цифровые активы. А масштабы использования биткоина и остальных криптовалют продолжают расти. Тем временем криптосообщество возлагает надежды на приход в Белый дом Джо Байдена: якобы он приведет с собой команду, более лояльно настроенную в отношении блокчейн-индустрии.

Позитива хватило ненадолго

Накануне вечером после публикации знакового уведомления OCC крипторынок ненадолго вернулся в зеленую зону.

Параллельно наблюдается приток стейблкоинов на биржи. По данным CryptoQuant, сегодня объем токенов, обеспеченных фиатом, вырос на торговых площадках до рекордного уровня. Это позитивный сигнал для рынка, считают аналитики.

Стейблкоин хлынул на биржи. Источник CryptoQuant

В понедельник рост показали все крупнейшие цифровые валюты. Биткоин в ночь на 5 января дошел до отметки $32 519. Однако позитивный настрой оказался краткосрочным. Вскоре на рынок вернулась коррекция, и уже сегодня утром BTC упал до $30 948.

Когда взлет сменяется коррекцией. Источник — Coindesk

Альткоины тоже недолго торговались в плюсе, но затем инициативу перехватил негативный тренд. И сейчас эфир (ETH) держится чуть выше $1 000.

Максимальные потери из ТОП-десятки альткоинов понесли Litecoin (LTC) и Polkadot (DOT) — почти 10%. Они подешевели до $150 и $9,25 соответственно. А капитализация глобального крипторынка 5 января сократилась до $845,489 млрд.

Коррекция затяжной не будет? Источник — Santiment

Впрочем, по мнению команды Santiment, коррекция окажется краткосрочной, а ее итогом станет откат эфира на позицию ниже $1 000. Эксперты указывают на тревожный сигнал — ослабление активности трейдеров и, как следствие, падение торговых оборотов.

Источники: Twitter, CoinDesk, Santiment, CryptoQuant

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

На ETH пришлась почти половина ликвидаций из $520 млн за сутки

На ETH пришлась почти половина ликвидаций из $520 млн за сутки

Биткоин (BTC) и эфириум (ETH) потеряли ключевые уровни поддержки за последние 24 часа на фоне ослабления настроений в отношении более широкого крипторынка — движения, которое, как показывают данные CoinDesk, привело к ликвидации длинных позиций трейдеров на сумму более $520 млн. Фьючерсы на эфириум потеряли более $236 млн, что почти вдвое больше, чем фьючерсы на BTC ($125 млн). Потери были нехарактерными для ETH, волатильность которого в среднем ниже, чем у BTC в средние торговые дни. Фьючерсы...

27 мая 2022 г.

CryptoDigest: эфир падает к биткоину, а Ripple планирует IPO

CryptoDigest: эфир падает к биткоину, а Ripple планирует IPO

Стоимость крупнейшего альткоина продолжает падать на протяжении последних нескольких недель, а Ripple собирается выйти на IPO, когда завершится судебный процесс, инициированный SEC.

26 мая 2022 г.

Pizza Day в Давосе

Pizza Day в Давосе

Открытие нынешнего Всемирного форума в Давосе практически совпало с праздником криптоактивистов — 22 мая. И последние этим воспользовались по полной программе.

23 мая 2022 г.

{"type":"article","id":57,"isAuthenticated":false,"user":null}