Brexit: посттравматический синдром распавшегося брака

Brexit: посттравматический синдром распавшегося брака

01.02.2021

Время прочтения - 4 мин.

Расставшись с Евросоюзом, Великобритания стремится вступить в новый эконом-политический брак, подав заявление о присоединении к Азиатско-Тихоокеанскому партнерству.

Уж замуж невтерпеж

Возвращать свое мировое величие Global Britain, как теперь все чаще называют Туманный Альбион, отпавший от Брюсселя, планирует в рядах Азиатско-Тихоокеанского блока свободной торговли.

Уже сегодня министр международной торговли Лиз Трасс начнет официальную процедуру присоединения Великобритании ко всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP), которое на сегодняшний день объединяет 11 государств (Австралию, Бруней, Вьетнам, Канаду, Малайзию, Мексику, Новую Зеландию, Перу, Сингапур, Чили и Японию) с населением 480 млн человек. Его доля глобального рынка составляет 13,5%.

Вступление в CPTPP, где не последнюю роль играют бывшие британские доминионы, предполагает обязательную процедуру переговоров об условиях взаимной торговли. Они начнутся уже в этом году. С некоторыми членами CPTPP, такими как Япония и Канада, Великобритания уже успела заключить торговые соглашения после Brexit.

Ожидания относительно нового партнерства исключительно позитивные. Как заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, новое потенциальное партнерство «принесет огромные экономические выгоды народу Великобритании» и позволит стране «быть активным поборником глобальной свободной торговли».

Министр международной торговли Лиз Трасс уверяет, что сделка по присоединению к CPTPP, на долю которого в 2019 году приходилось около 8% британского экспорта, будет означать снижение тарифов для производителей автомобилей и виски, а также «предоставление качественных рабочих мест и увеличение благосостояния» для жителей Великобритании.

Президент крупнейшей в Великобритании бизнес-лоббистской организации «Конфедерация британской промышленности» Каран Билимория и вовсе назвал попытку присоединения к Азиатско-Тихоокеанском партнерству «новой главой в нашей независимой торговой политике».

В союз… с китайским домостроем?

Однако не все придерживаются мнения о радужных перспективах. Политические оппоненты консерваторов — лейбористы — считают странным решение спустя 5 лет торговых переговоров о Brexit «поспешить присоединиться к другому правительству на другом конце света без каких-либо значимых общественных консультаций». Именно так охарактеризовала ситуацию вокруг CPTPP теневой секретарь международной торговли Эмили Торнберри. 

Отношение к присоединению к CPTPP в британском обществе действительно неоднозначно. Особенно интересен тот факт, что изначально торговое объединение создавалось под эгидой США, а его цель состояла в противостоянии растущему экономическому влиянию Китая. Однако затем США отказались подписать соглашение о свободном рынке, и блок начал работу без участия Штатов. А в ноябре прошлого года отдельное соглашение о свободной торговле с CPTPP и вовсе подписал Китай, заодно заявив о желании стать полноправным членом организации. Очевидно, что в этом случае лидерство Великобритании в блоке окажется под большим вопросом.

Brexit с колбасой

Между тем сейчас британский бизнес с трудом переживает первые месяцы развода с ЕС, который уже назвали болезнью «прорезывания зубов». Она сводится к различным проявлениям торговой бюрократии со стороны европейских чиновников, которые раньше не влияли на работу компаний Туманного Альбиона. 

А проблем у бизнеса немало. Существенно увеличилось количество разрешительных документов, которые необходимо предъявлять при пересечении границы с ЕС для каждого конкретного товара. Документальное сопровождение грузов с разными типами товаров от нескольких поставщиков стало особенно громоздким и во многих случаях вызывает очереди на таможне.   

Уже был зафиксирован случай, когда из-за долгого оформления в очереди на таможне в порту испортился груз свинины и колбас. Некоторые перевозчики, чтобы не рисковать, вернулись в Европу пустыми. А Ирландские грузоотправители предпочли наезженным маршрутам через Великобританию прямые рейсы из Дублина в Амстердам.

Недовольны даже рыбаки, которые были одними из главных поборников Brexit. Оформление их продукции на экспорт теперь значительно усложнилось.

Присутствуют и ограничения на перевозку грузов. Так, паллеты, на которых прибывают в Европу британские товары, теперь необходимо обрабатывать таким же способом, как и импорт из заокеанских тропических стран. Это, естественно, означает дополнительные расходы для бизнеса.

Уже сейчас понятно, что более всего от Brexit пострадают предприятия, рассчитывавшие на недорогое и беспроблемное перемещение товаров из Великобритании в Европу. Однако неприятный сюрприз ожидал и обычных покупателей европейских товаров через интернет — теперь им придется оплачивать импортные пошлины.

После Brexit индекс потребительских цен пополз вверх. Источник Citigroup, YouGov.

Это только начало?

Январь — не самый активный для торговых предприятий месяц. Многие потребители сделали заготовки продуктов впрок еще в декабре. Однако вскоре они могут быть неприятно удивлены отсутствию привычных товаров из Европы или ощутимому росту цен на них. Кроме того, в июне британская таможня начнет вводить собственные процедуры пропуска европейских товаров, и противоречия наверняка обострятся.

Свои опасения есть и в лондонском Сити. Хотя блок финансовых вопросов политики отложили на потом, некоторые сегменты фондового рынка и торговли производными инструментами могут мигрировать из Великобритании в страны Европейского Союза уже в ближайший год.

Еще одно следствие Brexit сокращение финансовых вакансий. Источник Morgan McKinley.  

И это притом, что экономические проблемы, вызванные Brexit, пока что мало волнуют жителей Туманного Альбиона из-за вспышки COVID и карантинных ограничений. Но как только ситуация нормализуется, неудобства вылезут наружу, и британцы спросят себя — правильно ли они поступили, отвергнув близкое партнерство и устремившись через два океана за новой дружбой.     

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Европа начала зеленую «промывку»

Европа начала зеленую «промывку»

Страны ЕС до сих по не могут прийти к единому мнению об использовании углеводородов и мирного атома. Пока одни полагаются только на энергию солнца и ветра, другие хотят сохранить атомные станции и природный газ.

3 января 2022 г.

€1,5 млн в день. ЕС ставит Польшу на счетчик?

€1,5 млн в день. ЕС ставит Польшу на счетчик?

Националисты, находящиеся у власти в Польше, считают, что должны сохранить главенство национального законодательства над европейским. Однако это не устраивает Брюссель, который в таких случаях угрожает штрафами и замораживает выделение финансовой помощи.

22 декабря 2021 г.

Банк России ставит на CBDC, а Банк Англии — на запрет рекламы BTC

Банк России ставит на CBDC, а Банк Англии — на запрет рекламы BTC

В центре внимания СМИ сегодня политика двух мощных центральных банков — РФ и Великобритании. Российский регулятор намеревается приступить к тестированию цифрового рубля, а Банк Англии вновь напоминает гражданам об угрозах, исходящих от цифровых валют.

15 декабря 2021 г.

Электронные платформы попали под каток «ложной самозанятости» 

Электронные платформы попали под каток «ложной самозанятости» 

Еврокомиссия приняла директиву, согласно которой сотрудники цифровых платформ, такие как водители и курьеры Uber, Deliveroo и пр., должны пользоваться теми же трудовыми правами, что и работники обычных предприятий.  По новому европейскому законодательству технологические платформы будут классифицироваться как работодатели, обязанные предоставлять сотрудникам зарплату (не ниже минимальной) оплачиваемый отпуск и страхование от безработицы. Предполагается, что нововведение затронет по меньшей мере...

9 декабря 2021 г.

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

В 2021 году 61 компания из ЕС получила статус единорога. При этом в третьем квартале официальными миллиардерами стали 19 предприятий. Сейчас в Европе насчитывается 134 компании с капитализацией более $1 млрд, самыми крупными из которых остаются Revolut и Klarna.

15 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":76,"isAuthenticated":false,"user":null}