Brexit: посттравматический синдром распавшегося брака

Brexit: посттравматический синдром распавшегося брака

01.02.2021

Время прочтения - 4 мин.

Расставшись с Евросоюзом, Великобритания стремится вступить в новый эконом-политический брак, подав заявление о присоединении к Азиатско-Тихоокеанскому партнерству.

Уж замуж невтерпеж

Возвращать свое мировое величие Global Britain, как теперь все чаще называют Туманный Альбион, отпавший от Брюсселя, планирует в рядах Азиатско-Тихоокеанского блока свободной торговли.

Уже сегодня министр международной торговли Лиз Трасс начнет официальную процедуру присоединения Великобритании ко всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP), которое на сегодняшний день объединяет 11 государств (Австралию, Бруней, Вьетнам, Канаду, Малайзию, Мексику, Новую Зеландию, Перу, Сингапур, Чили и Японию) с населением 480 млн человек. Его доля глобального рынка составляет 13,5%.

Вступление в CPTPP, где не последнюю роль играют бывшие британские доминионы, предполагает обязательную процедуру переговоров об условиях взаимной торговли. Они начнутся уже в этом году. С некоторыми членами CPTPP, такими как Япония и Канада, Великобритания уже успела заключить торговые соглашения после Brexit.

Ожидания относительно нового партнерства исключительно позитивные. Как заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, новое потенциальное партнерство «принесет огромные экономические выгоды народу Великобритании» и позволит стране «быть активным поборником глобальной свободной торговли».

Министр международной торговли Лиз Трасс уверяет, что сделка по присоединению к CPTPP, на долю которого в 2019 году приходилось около 8% британского экспорта, будет означать снижение тарифов для производителей автомобилей и виски, а также «предоставление качественных рабочих мест и увеличение благосостояния» для жителей Великобритании.

Президент крупнейшей в Великобритании бизнес-лоббистской организации «Конфедерация британской промышленности» Каран Билимория и вовсе назвал попытку присоединения к Азиатско-Тихоокеанском партнерству «новой главой в нашей независимой торговой политике».

В союз… с китайским домостроем?

Однако не все придерживаются мнения о радужных перспективах. Политические оппоненты консерваторов — лейбористы — считают странным решение спустя 5 лет торговых переговоров о Brexit «поспешить присоединиться к другому правительству на другом конце света без каких-либо значимых общественных консультаций». Именно так охарактеризовала ситуацию вокруг CPTPP теневой секретарь международной торговли Эмили Торнберри. 

Отношение к присоединению к CPTPP в британском обществе действительно неоднозначно. Особенно интересен тот факт, что изначально торговое объединение создавалось под эгидой США, а его цель состояла в противостоянии растущему экономическому влиянию Китая. Однако затем США отказались подписать соглашение о свободном рынке, и блок начал работу без участия Штатов. А в ноябре прошлого года отдельное соглашение о свободной торговле с CPTPP и вовсе подписал Китай, заодно заявив о желании стать полноправным членом организации. Очевидно, что в этом случае лидерство Великобритании в блоке окажется под большим вопросом.

Brexit с колбасой

Между тем сейчас британский бизнес с трудом переживает первые месяцы развода с ЕС, который уже назвали болезнью «прорезывания зубов». Она сводится к различным проявлениям торговой бюрократии со стороны европейских чиновников, которые раньше не влияли на работу компаний Туманного Альбиона. 

А проблем у бизнеса немало. Существенно увеличилось количество разрешительных документов, которые необходимо предъявлять при пересечении границы с ЕС для каждого конкретного товара. Документальное сопровождение грузов с разными типами товаров от нескольких поставщиков стало особенно громоздким и во многих случаях вызывает очереди на таможне.   

Уже был зафиксирован случай, когда из-за долгого оформления в очереди на таможне в порту испортился груз свинины и колбас. Некоторые перевозчики, чтобы не рисковать, вернулись в Европу пустыми. А Ирландские грузоотправители предпочли наезженным маршрутам через Великобританию прямые рейсы из Дублина в Амстердам.

Недовольны даже рыбаки, которые были одними из главных поборников Brexit. Оформление их продукции на экспорт теперь значительно усложнилось.

Присутствуют и ограничения на перевозку грузов. Так, паллеты, на которых прибывают в Европу британские товары, теперь необходимо обрабатывать таким же способом, как и импорт из заокеанских тропических стран. Это, естественно, означает дополнительные расходы для бизнеса.

Уже сейчас понятно, что более всего от Brexit пострадают предприятия, рассчитывавшие на недорогое и беспроблемное перемещение товаров из Великобритании в Европу. Однако неприятный сюрприз ожидал и обычных покупателей европейских товаров через интернет — теперь им придется оплачивать импортные пошлины.

После Brexit индекс потребительских цен пополз вверх. Источник Citigroup, YouGov.

Это только начало?

Январь — не самый активный для торговых предприятий месяц. Многие потребители сделали заготовки продуктов впрок еще в декабре. Однако вскоре они могут быть неприятно удивлены отсутствию привычных товаров из Европы или ощутимому росту цен на них. Кроме того, в июне британская таможня начнет вводить собственные процедуры пропуска европейских товаров, и противоречия наверняка обострятся.

Свои опасения есть и в лондонском Сити. Хотя блок финансовых вопросов политики отложили на потом, некоторые сегменты фондового рынка и торговли производными инструментами могут мигрировать из Великобритании в страны Европейского Союза уже в ближайший год.

Еще одно следствие Brexit сокращение финансовых вакансий. Источник Morgan McKinley.  

И это притом, что экономические проблемы, вызванные Brexit, пока что мало волнуют жителей Туманного Альбиона из-за вспышки COVID и карантинных ограничений. Но как только ситуация нормализуется, неудобства вылезут наружу, и британцы спросят себя — правильно ли они поступили, отвергнув близкое партнерство и устремившись через два океана за новой дружбой.     

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

Российское вторжение в Украине и героическое сопротивление агрессии резко ускорили евроинтеграционный процесс. Однако чтобы сохранить прогресс, украинской власти предстоит проделать еще много работы.

вчера

Регуляторы ЕС ужесточают требования к дата-центрам IT-гигантов

Регуляторы ЕС ужесточают требования к дата-центрам IT-гигантов

В связи с сокращением поставок энергоносителей из-за войны России с Украиной, политические показатели для объектов обработки данных в Европе теперь меняются. Так, два проекта были приостановлены из-за массового сопротивления со стороны местных жителей и активистов-экологов. Об этом пишет Bloomberg. Люксембург, Нидерланды, Бельгия, Германия и Дания объединились, чтобы предложить более строгие меры по повышению эффективности к дата-центрам IT-гигантов на встрече министров энергетики Европейского...

23 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Настроения инвесторов еврозоны улучшились

Настроения инвесторов еврозоны улучшились

Индекс настроения инвесторов в еврозоне в июне увеличивался более сильными темпами, чем ожидалось. Это первый рост после вторжения России в Украину, поскольку многие компании еще не ощутили влияния инфляции и шоков предложения, пишет Reuters со ссылкой на опрос, проведенный агентством. Индекс Sentix для еврозоны вырос до −15,8 пункта в июне с −22,6 в мае, что стало самым слабым показателем с июня 2020 года. Опрос Reuters указал на июньское значение −20,0. «Каким бы впечатляющим ни казалось у...

7 июня 2022 г.

Европейские потребители столкнулись с высокой инфляцией

Европейские потребители столкнулись с высокой инфляцией

Благодаря сбережениям, накопленным за два года борьбы с коронавирусом, европейские потребители еще не позволяют рекордной инфляции помешать росту расходов, который лежит в основе восстановления континента после пандемии. Об этом сообщает Bloomberg. Недавние данные свидетельствуют о том, что восстановление после карантина, включая расходы на питание европейцев вне дома и отпуск, имеет достаточно высокие темпы, чтобы компенсировать слабость производства, в то время как вторжение России в Украину...

6 июня 2022 г.

CryptoDigest: киты скупают биткоины, а Британия защищает инвесторов

CryptoDigest: киты скупают биткоины, а Британия защищает инвесторов

Великобритания намерена взять под контроль стейблкоины, чтобы обезопасить инвесторов от вложений в них. Тем временем финансовая компания Fidelity Digital Assets расширяет штат сотрудников из-за спроса на криптовалюты со стороны институциональных инвесторов.

31 мая 2022 г.

В ЕС не могут договориться о новом пакете санкций против РФ

В ЕС не могут договориться о новом пакете санкций против РФ

Лидеры Европейского Союза встретятся в понедельник, чтобы заявить о дальнейшей поддержке Украины. Они хотят помочь ей отразить вторжение России, но переговоры могут быть омрачены их неспособностью согласовать новый пакет санкций против Москвы, пишет Reuters.  В течение двух дней лидеры блока из 27 стран обсудят, как лучше всего помочь Украине через четыре месяца после вторжения России и как справиться с последствиями конфликта: высокими ценами на энергоносители, надвигающейся нехваткой продовол...

30 мая 2022 г.

{"type":"article","id":76,"isAuthenticated":false,"user":null}