CryptoDigest. 10.05

CryptoDigest. 10.05

10.05.2021

Время прочтения - 6 мин.

Прорывом минувшей недели стал исторический взлет крупнейшего альткоина — эфира. Биткоин тоже укрепляется, однако на фоне ETH характер его восходящего движения выглядит более умеренным.

В понедельник, 10 мая, криптовалютный рынок вступил в зеленую зону, а его капитализация перешагнула рубеж в $2,5 трлн.

 

Тем временем компания VanEck направила заявку в SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) на запуск криптофонда ETF, ориентированного на эфир. Ранее этот стартап известил американского регулятора о намерении зарегистрировать первый в стране биткоин-ETF. SEC еще не приняла решение даже по первому обращению.

В целом ключевыми событиями завершившейся недели стали взлет эфира и падение Dogecoin. Но об этом ниже.

Биткоин подобен белке в колесе

Пока альты ставят рекорды, BTC рвется к рубежу в $60 000. Монете все еще не хватает запала, который помог бы выстрелить и вернуться к значениям выше $60К. Утро понедельника первая криптовалюта встретила на отметке $59 194.

Капитализация биткоина за сутки выросла на 1,05% — до $1,107 трлн. По мнению аналитиков Glassnode, мы наблюдаем процесс формирования условий для возобновления ралли.

Растет число биткоин-кошельков — как крупных, так и мелких. На данный момент адреса, владеющие менее 1 BTC, аккумулировали около 5,25% от общего предложения криптовалюты. Стагнацией пользуются так называемые киты: крупные инвесторы закупаются биткоином с середины апреля.

 

В отчете команды Santiment сообщается: суммы от 100 до 10 000 биткоинов контролируют 16 104 кошелька. Эти адреса накопили в общей сложности 9,1 млн монет на сумму, превышающую $531 млрд. Киты наиболее активно пополняли запасы в период примерно с 10 апреля по 4 мая. А только за последние два дня они приобрели еще 20 000 BTC.

 

 

Альтсезон скоро завершится, и именно в этот момент все категории трейдеров вновь начнут тестировать потенциал биткоина. По прогнозам наблюдателей, можно ожидать закрепления криптовалюты на уровнях выше $60 000 или даже $65 000.

Эфир всемогущий

В апреле эфир по эффективности обошел биткоин. Аналитик Cane Island Alternative Тимоти Петерсон отмечает: в прошлом месяце ETH по результативности опередил BTC почти на 50%.

 

В мае эта тенденция должна сохраниться, так как финальный месяц весны для эфира традиционно более успешен, чем для биткоина. Сегодня альткоин впервые в истории прорвался выше $4 000. Сейчас курс ETH держится в районе $4 121, а капитализация монеты увеличилась до $477,357 млрд (+33,09% по версии CoinMarketCap).

Сейчас многие институциональные инвесторы больше надежд и ожиданий возлагают на ралли эфира, а не биткоина. По данным Skew, крупные игроки на опционном рынке активнее ставят на дальнейшее обострение волатильности ETH и несколько реже на взлет крупнейшей криптовалюты.

 

«Вероятность того, что эфир достигнет $6 000 уже в этом году составляет 19%», — такой любопытный расчет приводит команда Unfolded на основании анализа настроений на деривативном рынке.

Если говорить о капитализации, то ETH уже смог обойти таких гигантов, как Johnson & Johnson, Walmart и UnitedHealth.

 

В экспертной среде максимально оптимистичный настрой демонстрирует компания FundStrat. По ее прогнозам, к концу 2021 года эфир может достигнуть $10 000. На реалистичность прогноза указывают несколько факторов: снижение биржевого баланса альткоина, увеличение объема криптовалюты, заблокированной в DeFi-проектах и в депозитном контракте ETH 2.0.

 

Илон Маск в День матери обвалил Dogecoin

Очередного взлета любимой монеты создателя Tesla не произошло. Криптовалютное сообщество рассчитывало, что широко разрекламированное участие миллиардера в популярном субботнем шоу Saturday Night Live подтолкнет DOGE к новому рекорду.

 

 

В этом телешоу Маск выступал вместе со своей мамой, ведь передача канала NBC была посвящена Дню матери. Она пояснила сыну, что ждет от него подарок, но рассчитывает, что это точно будет не Dogecoin.

Маск со смехом заверил ее, что именно такой дар он и приготовил. Шутил ли создатель Tesla или говорил всерьез? Сложно сказать. Тем не менее появление предпринимателя в эфире сыграло с DOGE неудачную шутку: «собачья монета» обвалилась более чем на 25%. 10 мая курс Dogecoin держится в районе $0,5395, а капитализация альткоина упала за сутки на 0,11% — до $69,877 млрд.

 

 

Любопытно, что из первой десятки криптовалют CoinMarketCap потери пока несет только «собачья монета». По данным IntoTheBlock, после выступления Илона Маска на шоу SNL более 82 700 DOGE-кошельков полностью избавились от криптовалюты, продав ее по максимально выгодной цене.

Именно массированная распродажа альткоина стала ключевым драйвером обвала токена. Исследователи резюмируют: инвесторы копили на слухах, а продавали на новостях.

 

 

Вполне возможно, что Маск и сам не ожидал подобного обвала DOGE. По крайней мере, за день до выступления он призвал интернет-пользователей к осторожности при инвестировании в эту криптовалюту.

Некоторые наблюдатели считают: стремительный взлет и падение Dogecoin доказывают — это спекулятивный инструмент, не имеющий реальных перспектив на рынке.

Крипта: одним — тренд, другим — пузырь

По мнению миллиардера Марка Кьюбана, криптовалюта — однозначно инструмент будущего. Во время беседы с актером Робом Лоу финансист напомнил о двух факторах, стимулирующих массовое принятие биткоина и остальных монет.

Во-первых, это более доступное средство хранения капитала, а также оплаты товаров и услуг. Во время пандемии люди столкнулись с множеством ранее неведомых проблем, а одной из них стали трудности с обслуживанием в банках.

Традиционные финансовые институты оказались под ударом, так как не смогли в полном объеме удовлетворять запросы клиентов в силу различных ограничительных мер. Если бы у людей были криптовалютные кошельки с монетами, они смогли бы без проблем совершать любые операции в режиме реального времени, уверен миллиардер.

Вторым фактором стали низкие затраты. Транзакционные издержки при операциях с цифровыми валютами гораздо ниже, чем с обычными деньгами, подчеркивает Кьюбан. Это связано с тем, что при работе с криптой нет необходимости в привлечении посредников — т. е. банков, взимающих более высокие комиссии.

Упорство достойно уважения

Заявка VanEck на запуск биткоин-ETF еще не одобрена, однако компания уже пытается добиться от SEC разрешения на создание криптовалютного фонда, ориентированного на эфир.

Заявка передана регулятору на рассмотрение в конце прошлой недели. Продукт — в случае его одобрения — выйдет на Чикагской бирже опционов CBOE. Считается, что эфир-ETF станет привлекательным инструментом для институциональных инвесторов, интересующихся криптовалютной сферой.

Эфириум-фонд позволит крупным и розничным игрокам заходить в альткоин обходными путями. Отметим, что в Северной Америке криптофонды, ориентированные на ETH, уже запущены в Канаде. И если SEC одобрит заявку VanEck, это будет первый эфириум-продукт такого рода в США.

 

Почему это важно? 

Знаковыми событиями минувшей недели стали взлет эфира и обвал Dogecoin. Падение «собачьей монеты» продемонстрировало спекулятивность этого инструмента. Эфир, напротив, продолжает расти на фоне улучшения технических показателей. Если в США действительно заработают криптофонды, ориентированные на ETH, то приток капитала в крупнейший альткоин станет масштабным явлением. Такая тенденция не просто поддержит криптовалюту, но и создаст условия для агрессивного ралли. По мнению миллиардера Марка Кьюбана, у крипты большое будущее, так как по ряду технических характеристик она опережает традиционные финансы.

 

Источники: CoinMarketCap, Twitter, CoinTelegraph, CoinDesk, BI, Skew, Glassnode, Santiment

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Crypto.com заходит в Южную Корею

CryptoDigest: Crypto.com заходит в Южную Корею

Crypto.com рассчитывает закрепиться на южнокорейском рынке, а Core Scientific объявила, что в июле смогла добыть 1 221 биткоин. Тем временем Voyager планирует возобновить вывод средств с 11 августа.

8 августа 2022 г.

Бутерин рассказал, что сделает криптоплатежи «имеющими смысл»

Бутерин рассказал, что сделает криптоплатежи «имеющими смысл»

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин утверждает, что криптоплатежи скоро снова станут актуальными, поскольку транзакционные издержки снизятся после перехода основной сети на новый протокол работы Proof-of-Stake (PoS). Об этом пишет Cointelegraph.  По словам Бутерина, последним препятствием на пути сокращения стоимости транзакций «до долей цента» является сжатие данных блокчейна. В рамках Korea Blockchain Week (KBW) он указал на то, что сейчас «проводится солидная работа» с накопительными пакет...

8 августа 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: обвал Solana

Итоги недели на крипторынке: обвал Solana

Оптимизм криптоинвесторов несколько поубавился на этой неделе. Большинство держателей криптоактивов вынуждены перейти к более осторожным и консервативным стратегиям, чтобы избежать значительных убытков при колебаниях рынка в ближайшем будущем.

8 августа 2022 г.

CryptoDigest: майнеры не торопятся наращивать мощности

CryptoDigest: майнеры не торопятся наращивать мощности

Снижение сложности добычи биткоина привело к очередному всплеску активности майнеров. Как результат — хешрейт сети снова начал расти, говорится в докладе компании Arcane Research. Тем временем компания MasterCard позитивно расценивает долгосрочные перспективы криптовалютной индустрии. Финансовый директор гиганта Сачин Мехра завил, что его команда способствует расширению инфраструктуры для операций с цифровыми валютами по всему миру. Завершим криптодайджест обстановкой в Австралии. Полиция Вик...

4 августа 2022 г.

300% Optimismа

300% Optimismа

После заявления о «Слиянии», токен, позволяющий повысить масштабируемость сети Ethereum, резко прибавил в цене.

4 августа 2022 г.

{"type":"article","id":1598,"isAuthenticated":false,"user":null}